• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Янукович назвал приемлемую для Украины цену на российский газ
    Опубликовано: 2013-11-28 14:00:00

    Максимальная цена за российский газ для Украины должна составлять $300 за 1 тыс. куб. м, считает президент Виктор Янукович. "Среднеевропейская цена на газ должна быть в пределе $370. Минус транспорт примерно $70 для Украины. Вот $300 должна быть максимальная цена для Украины за газ. Я говорю о цене, которая должна быть рыночной, европейской. В Украине — $300. Она [цена на российский газ] у нас — $510", — сказал президент в интервью ведущим украинским телеканалам.

    Отметим, что НАК "Нафтогаз Украины" в настоящее время покупает российский газ по цене около $410 за 1 тыс. куб. м с учетом скидки в $100, предоставленной Россией за продление срока пребывания ЧФ РФ на территории Крыма.

    В связи с этим, по словам президента, Украина будет делать все, чтобы сокращать объемы закупки российского газа по существующей цене. "Мы работаем над тем, чтобы создать такие условия для России, по которым ей было бы невыгодно продавать Украине газ по завышенной цене", — сказал Виктор Янукович, напомнив, что уже на сегодня наша страна сократила объемы закупки российского газа на 18 млрд куб. м. "Перспектива дальнейшего сокращения [закупок газа] реальна. Мы будем делать все, чтобы сокращать закупки этого газа", — сказал он.

    При этом вчера президент России Владимир Путин заявил, что российская сторона не обсуждала с украинскими коллегами возможность пересмотра действующего контракта на поставку газа. "У нас, у "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины" контракт подписан до 2019 года. И мы не обсуждали даже возможности пересмотра контракта", — сказал он.

    Путин напомнил: "Газпром" уже подписывал несколько дополнений к этому контракту. Одно из этих дополнений касается размещения российского флота в Крыму с оплатой через снижение цен на газ в размере $100 за тысячу кубов. На сегодняшний день с момента подписания контракта Россия недополучила — а эти деньги остались на Украине — в размере $10 млрд".

    "Кроме этого, "Нафтогаз Украины" уже несколько раз обращался к российским партнерам с просьбой провести предоплату за транзит нашего газа, чтобы с ее помощью оплатить газ, поставляемый для самой Украины. И "Газпром" идет на это, сделал несколько раз, и на сегодня объем предоплаты свыше $4 млрд, $2,36 млрд — это пока задолженность украинской стороны. Мы провели предоплату вплоть до января 2015 года", — сообщил президент.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".