• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Украинцы не хотят покупать дешевые авто
    Опубликовано: 2013-11-21 12:00:00
    В октябре продажи новых транспортных средств в Украине составили чуть более 16 тыс. легковых авто на общую сумму $406,3 млн, сообщает портал RST.ua. Напомним, в сентябре 2013 продажи составляли 20,3 тыс. авто (на $490 млн). Таким образом, падение за месяц составило 18%.
     
    Снижение автопродаж в октябре не стало сюрпризом, так как до введения с 1 сентября утилизационного сбора большинство украинцев, которые планировали покупку авто, обзавелись транспортными средствами.
     
    В целом же, по словам директора отделения стратегического развития "Атлант-М" Алексея Терещенко, по итогам десяти месяцев 2013 года рынок иномарок Украины продемонстрировал падение на 2,7% к аналогичному периоду прошлого года. "Даже в очень тяжелой законодательной и экономической ситуации существует определенный "поддерживающий" уровень спроса — около 14-15 тыс. авто с поправкой на сезонность. Именно на этом уровне будут держаться автопродажи в ближайшие месяцы", — заявил Терещенко. Эксперты RST.ua утверждают, что падение рынка иномарок составило 6,5% без учета коммерческих авто. "Они действительно добавляют плюс к продажам", — отметили специалисты.
     
    Где покупали
     
    Традиционно больше всего авто покупали в Киевском, Донецком и Днепропетровском регионах. Жители столицы и области в сентябре приобрели более 4,4 тыс. новых машин на сумму $130,4 млн, тогда как в Донецком и Днепропетровском регионе было приобретено 2,5 тыс. (на общую сумму $58,8 млн) и 1,2 тыс. авто (на $30,4 млн) соответственно.
     
    Меньше всего покупали авто в Волынской, Черновицкой, Тернопольской и Ровненской областях — в четырех регионах было куплено в целом 480 новых транспортных средств на $11,6 млн.
     
    Стоит отметить растущий спрос на дизельные автомобили. Если в сентябре доля "дизелей" упала до 21%, то уже в октябре она составила 25%. Эксперты утверждают, что спрос на дизельные машины, который начал расти с введением в апреле спецпошлин на бензиновые иномарки, будет идти по восходящей. "Доля автомобилей с дизельными двигателями к концу года составит 27%", — отмечают эксперты. Наибольшим спросом дизельные автомобили пользуются во Львовской (37% от общего объема продаж), Черновицкой и Тернопольской областях (по 38% от общих продаж).
     
    Что покупают
     
    Наблюдается и перераспределение спроса в зависимости от ценовых сегментов. Так, "бюджетные" авто дешевле $17 тыс. в прошлом месяце потеряли 2,5% покупателей по сравнению с сентябрем 2013. А вот продажи машин премиум и люкс классов дороже $35 тыс., наоборот, выросли на 2%. В целом доля автомобилей стоимостью от $17 до $35 тыс. в октябре составила 43% от общего количества проданных легковушек. Автомобили до $17 тыс. заняли 40% рынка, а авто дороже $35 тыс. — 17%.
     
    По данным "Укравтопрома", лидерами авторынка Украины остаются машины ЗАЗ — в октябре было реализовано 1,63 тыс. авто, что на 8,1% меньше, чем в сентябре. Вторые по популярности в октябре стали автомобили Skoda (продажи составили почти 1,4 тыс. авто против 1,2 тыс. сентябре), вытеснив машины марки Hyundai на третье место (1,32 тыс. проданных авто в октябре против 1,83 тыс. в сентябре). В целом же, по сравнению с сентябрем, рост продаж показали автомобили марки Renault (в октябре +40%), Skoda (+18,3%), BMW (+17,9%), Daewoo (+15,4%), Subaru (+7,5%), Land Rover (+4,1%), SsangYong (+4%).
     
    delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".