• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Депутат предлагает лишать прав на земельный участок в случае нарушения условий переоформления аренды земли
    Опубликовано: 2013-11-19 09:00:00
    Народный депутат от Партии регионов Денис Омельянович предлагает принудительно лишать права на земельный участок в случае невыполнения правопреемником государственного или коммунального предприятия, обязанности по переоформлению права аренды. Об этом говорится в законопроекте № 3620 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правового регулирования правоотношений, связанных с постоянным пользованием земельными участками", текст которого размещен на сайте Верховной Рады Украины.
     
    Так, законопроект вносит дополнения в Земельный кодекс Украины, согласно которым принудительное прекращение прав на земельный участок осуществляется в судебном порядке в случае невыполнения правопреемником государственного или коммунального предприятия, которому принадлежало право постоянного пользования земельным участком, обязанности относительно переоформления такого права на право аренды.
     
    Проект закона предусматривает, что правопреемник государственного или коммунального предприятия обязан обратиться в орган исполнительной власти или местного самоуправления, уполномоченного осуществлять распоряжение земельным участком с заявлением о переоформлении права постоянного пользования земельным участком на право ее аренды в течение одного года со дня государственной регистрации такого юридического лица.
     
    "До осуществления государственной регистрации права аренды правопреемника государственного или коммунального предприятия на земельный участок, право постоянного пользования ним сохраняется за указанным юридическим лицом, но не более двух лет со дня государственной регистрации такого юридического лица. В случае, если в течение двух лет со дня государственной регистрации правопреемника государственного или коммунального предприятия, право постоянного пользования не переоформлено на право аренды по вине указанного юридического лица, право постоянного пользования земельным участком прекращается в судебном порядке по иску органа исполнительной власти, органа местного самоуправления, уполномоченного осуществлять распоряжение земельным участком", - говорится в документе.
     
    Решение о переоформлении права постоянного пользования земельным участком на право его аренды принимается органом исполнительной власти, органом местного самоуправления, уполномоченным осуществлять распоряжение земельным участком согласно статье 122 настоящего Земельного кодекса. Переоформление указанного права осуществляется в порядке, определенном статьей 123 настоящего Кодекса.
     
    Решение о переоформлении права постоянного пользования земельным участком на право его аренды прекращает право постоянного пользования указанным земельным участком.
     
    В соответствии с дополнением, которое предлагается внести в заключительные положения, физические и юридические лица имеют право на получение земельных участков, находящихся в их постоянном пользовании, в аренду сроком не менее 25 лет.
     
    rbc.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".