• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • В «Газпроме» насчитали очередной газовый долг «Нафтогазу»
    Опубликовано: 2013-11-15 10:00:00
    "Газпром" рассматривает возможность предоставления НАК "Нафтогаз Украины" новых рассрочек при оплате поставок газа, заявил начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Павел Одеров в ходе телефонной конференции для инвесторов.
     
    Он напомнил, что Украина с 2012 года регулярно просила предоставить отсрочку платежей.
     
    "По августу и октябрю имеется задолженность, которая не погашена. Рассматривается вопрос предоставления отсрочки", — добавил Одеров.
     
    С начала ноября "Нафтогаз Украины" прекратил импорт газа "Газпрома". "По факту это означает, что для обеспечения потребностей внутреннего рынка используется внутренняя добыча и подземные хранилища", — сказал он. Одеров напомнил, что запасы газа в украинских хранилищах используются для обеспечения бесперебойного транзита газа в зимнее время, и расход газа из ПХГ может повлиять на надежность транзита.
     
    Зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов заявил: "Мы как финансисты видим, что задолженность Украины растет, и на сегодняшний день она составляет более $1,3 млрд. И никакой динамики мы со своей стороны не видим".
     
    Как сообщалось, в отношении оплаты за августовские поставки "Газпромом" была предоставлена рассрочка под 6% годовых.
     
    11 ноября министр энергетики Эдуард Ставицкий заявил, что Украина полностью рассчиталась за октябрьские поставки газа и продолжает возвращать долг за август (выплачено уже 20%).
     
    На прошлой неделе официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил: согласно действующему контракту, Украина 7 ноября должна была оплатить октябрьские поставки газа на сумму $1,355 млрд. Это дополнительно к $882 млн, выставленных россиянами за августовскую поставку газа.
     
    В пятницу, 8 ноября, Delo.UA обратилось в "Газпром" с просьбой предоставить информацию по объемам закупки газа Украиной в октябре 2013-го с распределением между импортерами. Официальный ответ получить не удалось — в российской "глобальной энергетической компании" отказались комментировать нам ситуацию, заявленную ее же представителем.
     
    В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" заявление Куприянова официально комментировать не стали, как и не согласились предоставить данные по импорту газа в прошедшем месяце. Но неофициально в этой компании еще в четверг сообщили, что доля НАК в озвученной представителем "Газпрома" сумме составляет чуть более 1% — $15 млн. (Схожую информацию "со ссылкой на источник", кстати, опубликовали в четверг вечером несколько украинских новостных ресурсов — Ред.)
     
    delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".