• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Банкротство EastCoal: конец канадской угледобычи в Украине
    Опубликовано: 2013-11-13 12:00:00

    Вслед за техническим дефолтом, объявленным в сентябре Sadovaya Group Александра Толстоухова, еще один игрок украинского угольного сектора обнародовал схожее заявление. В минувшую пятницу, 8 ноября, на сайте TSX Venture Exchange (фондовая биржа в Торонто) было опубликовано сообщение, что владеющая угольным бизнесом в Украине канадская EastCoal Inc инициирует процедуру собственного банкротства. Что привело компанию к такой ситуации и как это отразится на ее дальнейшей деятельности?
     
    Преддефолтная ситуация
     
    В 2013 году украинская рыночная ситуация для канадских угледобытчиков явно не задалась. В конце августа EastCoal передала в управление Министерства энергетики и угольной промышленности один из двух своих активов — шахту им. Менжинского. А 21 октября была законсервирована шахта "Вертикальная" в той же Луганской области. Тогда же компания приостановила биржевую торговлю акциями.
     
    Комментируя последнее событие, аналитики утверждали: будущее у канадского угольного бизнеса в Украине — совсем не светлое. В условиях профицита угольной продукции в стране канадцам непросто было работать "в плюс" в соседстве с крупными частными угледобытчиками или постоянно дотируемыми из бюджета государственными шахтами.
     
    Ситуацию лучше всего отражают финансовые показатели компании. За первые шесть месяцев 2013 года EastCoal, по собственным отчетным данным, получила 37,654 млн канадских долларов убытка ($35,964 млн по курсу Банка Канады) в сравнении с 768 тыс. ($733,52 тыс.) за аналогичный период прошлого года. В компании ухудшение полугодовых показателей прямо увязывали с "плохой конъюнктурой угольного рынка".
     
    Нельзя говорить, что в EastCoal просто взирали на столь неутешительное состояние своих финансов. Здесь постоянно пытались найти денежный ресурс. В начале июня компания объявляла о намерении привлечь $7,7 млн за счет дополнительного выпуска акций, но эти средства получить не удалось. В ноябре канадцы, видимо, пришли к тому выводу, что ситуация с заемным финансированием сегодня не столь простая, как это еще представлялось летом. Во всяком случае, в пятничном биржевом сообщении EastCoal прямо констатировалось: "Если средства привлечь не удастся, банкротство неизбежно".
     
    Спасение в рассрочку?
     
    В канадской компании в ответ на запрос Delo.UA о шагах, предпринятых для предотвращения банкротства, сообщили, что ведут активную работу по поиску источников финансирования. "В ближайшие 30 дней предстоит ряд встреч с потенциальными инвесторами для решения сложившейся ситуации", — говорится в ответе пресс-службы.
     
    В биржевом сообщении EastCoal указывается, что подача уведомления о банкротстве наложит 30-дневный мораторий на требования кредиторов, и этот срок может быть продлен с разрешения Верховного суда Британской Колумбии (провинция Канады). Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает — эта "передышка" может позволить EastCoal реструктуризировать долги и попытаться найти нового "донора". Но последнее сделать будет крайне непросто. "Даже если компания получит отсрочку по выплатам, все равно доверие инвесторов к ней подорвано", — убежден Марунич.
     
    Другие эксперты высказывают еще меньше оптимизма в отношении судьбы канадского угледобытчика. "Скорее всего, компания пройдет процедуру банкротства", — предполагает старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. Продажа украинского угольного актива EastCoal при этом представляется ему почти неизбежной. Аналитик уверен — покупатель на "Вертикальную" найдется, так как шахта обладает немалыми (57 млн тонн) запасами низкосернистого угля. Но добавляет, что ее продажа большую/требуемую сумму не принесет.
     
    В 2009 году EastCoal заплатила за "Вертикальную" чуть более $10 млн, сейчас стоимость данного актива, по оценкам аналитика, возросла на $2-3 млн. Но даже в случае продажи шахты с учетом ее возросшей стоимости, компания не сумеет выкарабкаться из "долговой ямы", утверждает Саква. Долговые обязательства EastCoal по состоянию на 30 июня 2013 года составляли 26,515 млн канадских долларов ($25,325 млн).

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".