• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Как будет работать автокластер в Украине
    Опубликовано: 2013-11-12 10:00:00
    В Украине завершается подготовка проектной документации для пошаговой реализации программы создания первого в стране автомобильного кластера, сообщили Delo.UA в пресс-службе "Укравтопрома".
     
    "Проект будет реализовываться в сотрудничестве с организацией UNIDO (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию), а за основу будет взят автокластер, который успешно работает в Словении", — отметили в пресс-службе ведомства. Предварительно проект рассчитан на три года.
     
    Создание автокластера призвано спасти автомобильную отрасль Украины. Напомним, производство легковых автомобилей в Украине в январе-сентябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года сократилось на 45,4% — до 30 тыс. единиц. Не спасли отечественный автопром ни введение в апреле спецпошлин на иномарки, ни утилизационного сбора для иностранных автопроизводителей с 1 сентября.
     
    "Создание индустриальных парков будет способствовать развитию регионов, в которых они будут размещены, производственной кооперации предприятий, увеличению степени локализации производства, оптимизации логистики и как следствие снижению себестоимости продукции, а значит увеличению ее конкурентных преимуществ как на внутреннем, так и на внешних рынках", — отмечают в "Укравтопроме".
     
    Как это работает
     
    Автокластер должен объединить на одной промышленной площадке автомобильные заводы, заводы по производству автокомпонентов, исследовательские центры, а также предприятия малого и среднего бизнеса.
     
    В рамках автокластера предприятия смогут получать дешевые и длинные кредиты на льготных условиях.
     
    Кроме того, разрабатываются несколько вариантов предоставления участникам автокластера налоговых льгот, среди которых компенсация процентов за пользование кредитами до уровня учетной ставки НБУ, система возмещения ввозной пошлины, уплаченной при импорте материалов и комплектующих изделий, используемых для производства продукции, предназначенной для экспорта, освобождение от ввозной пошлины и НДС операций по ввозу оборудования и комплектующих изделий к нему, если они импортируются для модернизации и создания новых производств, освобождение от налогообложения прибыли, которая реинвестируется в расширение производства, переоснащение материально-технической базы и внедрение новейших технологий.
     
    Отметим, что во время подписания Украиной договора о сотрудничестве с UNIDO в апреле 2013 года в качестве плацдарма для реализации пилотного проекта по созданию автомобильного кластера в Украине рассматривалась Запорожская область, в частности Запорожский автозавод. ЗАЗ остается крупнейшим субъектом национального автомобилестроения. Но производство на нем катастрофически снижается. Так, если в 2011 году он произвел свыше 60 тыс. единиц транспортной техники, то в 2012 году — только 42,6 тыс., а за 9 месяцев 2013 года сократил производство легковых автомобилей по сравнению с аналогичным периодом 2012 года в 2,5 раза — до 12,84 тыс. штук. В качестве территории создания автокластера, участники миссии ООН рассматривают и Кировоградскую область, где, по словам президент Ассоциации "Укравтопром" Михаила Резника, развивается автосельхозмашиностроение.
     
    В настоящее время об участии в автокластере с Украиной ведут переговоры около 8 автомобильных компаний из Японии, Германии и Польши, а также ряд компаний, которые уже присутствуют в Украине и планируют расширять свое производство за счет введения новых мощностей. Узнать, какие компании будут отобраны для осуществления проекта, можно будет только в начале 2014 года. "По планам, отбор будет завершен в первой декаде 2014 года", — сообщил глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив.
     
    Где это работает
     
    Словенский автомобильный кластер был создан в 2002 году. В его развитие правительство страны вложило более 1 млрд. евро. В результате на 57 заводах было создано 24 тыс. рабочих мест, оборот кластера составляет 3,5 млрд. евро, а 80% его продукции идет на экспорт.
     
    По аналогии со словенским автокластером был создан промышленный парк в России, который был открыт в Санкт-Петербурге в 2011 году. Объем инвестиций в создание автомобильного кластера составил более $1,3 млрд. На петербургских автопредприятиях-участниках кластера выпускают 10 моделей — Chevrolet Cruze и Captiva, Opel Astra и Antara, Nissan Teana, X-Trail и Murano, Toyota Camry, Hyundai Solaris и Kia Rio. В 2012 году в рамках автокластера было выпущено 389,3 тыс. автомобилей, что на 50% больше, чем в 2011 году. А в по итогам 2013 года рост производства автомобилей в Санкт-Петербурге в 2013 году может составить около 5%. В планах российского правительства к 2018 году довести локализацию производства до 60%.
     
    Также в России работает еще один автокластер в Калужском регионе. С 2007 по 2012 года с конвейеров калужских заводов сошло более 630 тыс. автомобилей. По сравнению с 2011 годом, в 2012 году производство автомобилей увеличилось на 24% — до 226 тыс. автомобилей. На территории области размещены производства трех ОЕМ-производителей: "Фольксваген Груп Рус", "Вольво Восток", "Пежо-Ситроен-Митсубиши-Авто Рус". Парк поставщиков автокомпонентов на начало 2013 года объединял 22 компании.
     
    Уже два
     
    Создать своеобразный автокластер планируют и в компании "Еврокар". Автопроизводитель уже начал реализацию проекта по созданию индустриального парка на площади 50 га в Закарпатской области. "У нас есть 50 га земли в долгосрочной аренде. Будем строить площадки и привлекать иностранных инвесторов для производства комплектующих", — отметил член наблюдательного совета "Еврокар" Владимир Панов.
     
    В рамках проекта "Еврокар" будет предлагать инвесторам несколько вариантов сотрудничества. "Мы отработаем инжиниринг и консалтинг таким образом, что когда они (инвесторы. — Ред.) придут, то не почувствуют, что находятся в другой стране. А дальше предложим — либо построить производственные цеха, и если есть желание — выкупить их, либо взять в долгосрочную аренду. Если нужна только земля — проведем коммуникации. И буквально через два-три года сможем показать результат", — рассказывает Панов. По его словам, на сегодня интерес к этому проекту уже проявили 65 компаний, которые пока не разглашаются, но в их числе — "всемирно известные транснациональные компании из Японии, Германии, других стран". По расчетам "Еврокар", реализация проекта привлечет в страну до $700 млн прямых иностранных инвестиций и создаст 6 тыс. рабочих мест.
     
    Кластер — это географическая концентрация специализированных в определенных отраслях взаимосвязанных компаний, поставщиков, провайдеров услуг, фирм смежных отраслей, а также ассоциированных институтов (например, университетов, агентств по стандартизации и профессиональных ассоциаций), — которые конкурируют между собой, но в то же время кооперируются.
     
    delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".