• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Кто в Украине заплатит «Газпрому» за октябрьский газ
    Опубликовано: 2013-11-10 10:00:00
    На этой неделе официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил — согласно действующему контракту, Украина 7 ноября должна была оплатить октябрьские поставки газа на сумму $1,355 млрд. Это дополнительно к $882 млн, выставленных россиянами за августовскую поставку газа. Только вот он не уточнил, какая именно из украинских компаний должна это сделать. Кто все же в Украине заплатит российскому поставщику за октябрьский газ?
     
    Никто не хотел признавать…
     
    В пятницу, 8 ноября, Delo.UA обратилось в "Газпром" с просьбой предоставить информацию по объемам закупки газа Украиной в октябре 2013-го с распределением между импортерами. Официальный ответ получить не удалось — в российской "глобальной энергетической компании" отказались нам комментировать ситуацию, заявленную ее же представителем.
     
    В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" заявление Куприянова официально комментировать не стали, как и не согласились предоставить данные по импорту газа в прошедшем месяце. Но неофициально в этой компании еще в четверг сообщили, что доля НАК в озвученной представителем "Газпрома" сумме составляет чуть более 1% — $15 млн. (Схожую информацию "со ссылкой на источник", кстати, опубликовали в четверг вечером несколько украинских новостных ресурсов — Ред.)
     
    "В октябре 2013 года мы импортировали всего 38 млн кубометров газа из России. Это балансовые данные", — отметил источник в НАК. В то же время, по его словам, общий объем импорта природного газа в Украину из РФ в октябре составил 3,5 млрд кубометров. Последний показатель в телефонном разговоре подтвердил и представитель ПАО "Укртрансгаз" (УТГ; национальный оператор трубопроводных сетей).
     
    Соответственно, 3,462 млрд куб м. в минувшем месяце импортировал в нашу страну некто иной. В компаниях ДТЭК Рината Ахметова и ВЕТЭК Сергея Курченко, также импортирующих газ в Украину, сказали, что топливо у "Газпрома" не закупают. Эти компании в своих закупках природного газа ориентированы на европейский рынок.
     
    По информации УТГ, в нашу страну природный газ из России импортируют только две компании. Помимо "Нафтогаза", это — холдинг OstChem Дмитрия Фирташа. "Это согласованные с "Газпромом" компании-импортеры", — отметили в пресс-службе УТГ.
     
    Закупка Фирташа?
     
    Delo.UA обратилось в холдинг OstChem с просьбой прояснить ситуацию. Наш запрос об объемах и стоимости 1 тыс. кубометров природного газа, закупленного этой компанией по импорту в октябре 2013-го, а также — общей сумме счета за данный период, в OstChem комментировать отказались. Обоснование отказа — "данная информация является коммерческой тайной и разглашению не подлежит". Неформально, впрочем, здесь подтвердили наличие "большого счета за природный газ". Однако назвать точную сумму в этом счете в компании Фирташа затруднились.
     
    В начале октября 2013-го на саммите АТЭС в Индонезии президент РФ Владимир Путин объявил, что Россия снизила цену на закачку природного газа в подземные хранилища Украины до $260 с уровня $380-390 за 1 тыс. куб. м. Чуть позже стало известно, что скидка коснулась не государственного "Нафтогаза", а была предоставлена частной компании OstChem; при этом она распространялась на 5 млрд куб м ресурса.
     
    Расчеты показывают — стоимость 1 тыс. куб. м природного газа, поставленного в Украину из РФ в прошлом месяце, составила более $380. Это существенно превышает цену, проанонсированную Путиным месяцем ранее. Такую разницу в цене директор энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар объясняет тем, что холдинг OstChem, как субъект хозяйственной деятельности, обязан платить экспортную пошлину РФ на углеводородный газ. По данным Минэкономразвития России, в октябре 2013-го ее размер равнялся $121,3 за 1 тыс. кубометров. "НАК "Нафтогаз" эту пошлину по харьковским соглашениям не оплачивает", — утверждает Гончар.
     
    Газово-долговая игра
     
    Во время разбора всей этой ситуации возник еще один интересный момент. Наш источник в "Нафтогазе" отмечает, что 28 октября из НАК было отправлено письмо "Газпрому" с просьбой о пролонгации срока выплат по счету за природный газ, поставленный в августе. "Письмо, судя по всему, рассмотрено в официальном порядке не было, но реакцию вызвало", — сказал он. И связал по времени отправку письма "Нафтогаза" с заявлениями главы "Газпрома" Алексея Миллера о долгах "Нафтогаза", которые прозвучали 29 октября.
     
    Комментируя нюансы этой "газово-долговой игры", эксперты предполагают: рано или поздно в "Газпроме" пойдут на компромисс с НАК. "В российской компании понимают, что ускорить погашение долга "Нафтогазом" невозможно в силу медленного погашения долгов теплокоммунэнерго перед НАК и расчетов Украины с МВФ", — полагает Валентин Землянский, аналитик газовой отрасли. По его мнению, к завершению нынешнего года НАК "Нафтогаз Украины" сможет полностью оплатить заявленную в РФ сумму платежа за августовскую поставку газа.
     
    НАК, тем временем, продолжает медленно, но исправно выплачивать признанный долг за август. Так, к утру 6 ноября его сумма, по словам заместителя председателя правления "Нафтогаза" Вадима Чупруна, сократилась до $806 млн, а к середине дня — до $792 млн. В четверг министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что НАК уже погасила свыше 20% долга. Простой подсчет показывает — в этом случае долг нацкомпании за газ, полученный из России в августе, на 7 ноября составлял около $706 млн.
     
    "Газпром", впрочем, продолжает настаивать на том, что НАК должна ему за октябрь миллиард с лишним долларов. Как заявил Сергей Куприянов агентству УНИАН в пятницу, 8 ноября, "$1,355 млрд — это чисто НАК "Нафтогаз Украины". По словам официального представителя "Газпрома", обнародованное накануне требование по уплате за поставки газа в октябре в полном объеме адресовано "Нафтогаз Украины".
     
    delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".