• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Газовая консолидация: зачем Фирташу новый холдинг
    Опубликовано: 2013-11-09 10:00:00
    Group DF Дмитрия Фирташа определилась с очередной датой объединения в отраслевом холдинге своих газораспределяющих активов — облгазов и горгазов. "Сроки завершения этого процесса сместили до июля 2014 года", — сообщил управляющий директор Group DF Борис Краснянский в кулуарах Всемирного экономического форума "Стратегический диалог относительно будущего Украины", проходившего 6 ноября в Киеве. Зачем Фирташу структурировать газовый бизнес?
     
    "Кредитный" вектор
     
    Консолидация газораспределяющих предприятий — важное условие к выходу Group DF на международные финансовые рынки. Не единожды в этой группе, неаудированный показатель EBITDA которой за 2012 год оценивался в $1,3 млрд, заявляли о намерении в будущем выйти на внешние рынки заемного капитала. "Консолидация дает уверенность в качестве предоставляемой услуги. Большие масштабы позволят привлекать инвестиции и международных экспертов, внедрять адекватную операционную модель", — отмечал Краснянский еще в марте на Венской конференции "Украина — взгляд изнутри".
     
    "Образование структуры с четким и прозрачным управлением поспособствует повышению доверия со стороны внешних доноров", — соглашается старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. По его мнению, создание газового холдинга позволит Фирташу привлекать заемные средства по меньшей стоимости и у более широкого круга кредиторов. При всем том аналитик затруднился оценить возможное снижение процентной ставки для холдинга, поскольку "компания не раскрывает свою структуру займов". Публичная информация о заимствованиях предприятий Group DF, действительно, чаще всего сводится к новостям о привлечении кредитов от принадлежащего Фирташу же банка "Надра".
     
    По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, заемные средства будущему холдингу понадобятся для модернизации существующих активов. "Износ оборудования на станциях в некоторых областях превышает 80%", — утверждает он. В самой Group DF ранее обозначали необходимость в заемных средствах потребностью обновления именно газораспределяющего направления. Весной Краснянский утверждал, что средний возраст украинских газопроводов превышает 50 лет, а технологические потери составляют 6%, что в четыре раза больше, чем в Чехии.
     
    Бюрократические тонкости
     
    В марте управляющий директор группы заявлял и том, что компания готовит соответствующие документы "под холдинг" для получения разрешения Антимонопольного комитета Украины. Но продвижение вопроса "застопорилось". Запрос нашего издания о причине сдвига реализации этого проекта на июль 2014 года в группе Фирташа официально не прокомментировали.
     
    Источник в компании неформально подтвердил, что перенос сроков связан с нюансами антимонопольного законодательства, но с какими — уточнить отказался. "Это сугубо юридический момент", — сказал лишь он. Хотя эксперты особых проблем "на антимонопольном фронте" для создаваемого холдинга не усматривают. "Если полтора года назад они сумели получить разрешение на выкуп контрольных пакетов свыше 20 газораспределяющих предприятий, то и сейчас проблем не будет", — уверен Марунич.
     
    Схожей точки зрения, похоже, придерживается и топ-менеджмент олигарха. "Каждый из 44 (украинских — Ред.) облгазов — естественная монополия в своей сфере. Все равно все регулируется государством", — заявлял на все том же весеннем мероприятии в австрийской столице управляющий директор группы, рассуждая о возможных проблемах с оформлением активов в единую структуру.
     
    Когда деньги решают не все
     
    Остается, впрочем, еще и "миноритарный" вопрос. Структуры олигарха, по экспертным оценкам, обладают контрольными пакетами акций в 20-ти газораспределяющих предприятиях страны, миноритарными — еще в десятке. Но официально в его группе избегают указывать точные цифры владения применительно к тем или иным секторальным активам.
     
    "Нет ни одного облгаза в стране, который бы полностью принадлежал Group DF. У нас есть пакеты в разных облгазах, и их размер варьируется, в некоторых случаях там больше, чем 50%, в некоторых совсем немного. В большом количестве облгазов есть еще 25%-ная доля государства", — отмечал Краснянский в октябрьском интервью Forbes.ua. При этом он не скрывал факт проведения переговоров с владельцами газовых активов с тем, чтобы консолидировать контрольные пакеты облгазов.
     
    В целом, если идею с отраслевым холдингом в Group DF все же воплотят, эта группа, по планам ее руководства, сможет заполучить контроль над примерно 70% газораспределяющего сектора в стране. Сколько это стоит? Точными сведениями по финансовой емкости украинской сферы газораспределения располагают, естественно, в группе Фирташа. Здесь, однако, эту тему комментировать не хотят. По примерным оценкам наших экспертов, за 2012 год совокупная выручка украинских газораспределяющих предприятий составила порядка $5 млрд.
     
    Но "считать рынок" и возможную долю Group DF на нем пока еще сродни тому процессу, который подан в известной поговорке про шкуру и неубитого медведя. Особенно с учетом наблюдаемого в последние месяцы спада влияния олигарха во властных кругах Украины.
     
    delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".