• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • 2013 год Украина завершит с заметным спадом в стальном потреблении
    Опубликовано: 2013-11-08 13:00:00
    Притом что в нынешнем году Украина, как ожидается, повысит выплавку стали на 550-600 тыс. тонн минимум, аналитики и трейдеры констатируют: на внутреннем металлорынке будет спад. И хотя в оценках падения-2013 эксперты расходятся — и довольно существенно — причины стальной рецессии называют практически идентичные. В стране на макроуровне присутствуют негативы, непосредственно отражающиеся на активности инвесторов и, как следствие, — на работе отраслей, потребляющих сталь.
     
    В госпредприятии "Укрпромвнешэкспертиза" (УПЭ) предоставили такие данные: по результатам трех кварталов 2013 года видимое потребление стального проката в Украине, включая импорт, составило 5,65 млн тонн. Это почти на 9% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2012 года (АППГ). "Учитывая текущую динамику падения темпов развития в металлопотребляющих отраслях, неблагоприятная ситуация сохранится и в четвертом квартале", — утверждает аналитик УПЭ Олег Гнитецкий. По его расчетам, видимое потребление металлопроката в стране в целом по 2013-му составит около 7,66 млн тонн. Относительно 2012-го этот показатель уменьшится на порядка 730 тыс. тонн или 8,7%.
     
    Гнитецкий указывает, что негатив задает падение трубного производства в стране (по данным объединения "Металлургпром" — свыше 20% за январь-октябрь этого года против АППГ) и сокращение в потреблении стального проката украинским машиностроением. Последний тезис в разговоре с корреспондентом Delo.UA озвучил и Дмитрий Липпа, генеральный директор компании "Метинвест-СМЦ" из горно-металлургической группы Рината Ахметова. "По нашим оценкам, строительная сфера в меньшей степени пострадала от финансового кризиса, чем машиностроительные отрасли. Мы же все наблюдаем ситуацию с вагоностроительными предприятиями, которые находятся на грани "вплоть до закрытия", а не просто сокращения (выпуска продукции)", — сказал он в кулуарах II Национальной конференции участников рынка стального строительства, проходившей 6 ноября в Киеве.
     
    Что "портит погоду"
     
    Недавние заявления директоров вагонзаводов о значительном снижении объемов производства и увольнениях персонала — яркое тому подтверждение. За девять месяцев текущего года выпуск вагонов в Украине упал на 40% и более к АППГ. И пока что профильные аналитики не усматривают особых предпосылок к улучшению дел в этой сфере отечественного машиностроения.
     
    Украинская стройиндустрия — еще один ключевой сектор потребления стального проката — находится в чуть лучшем экономическом состоянии. Но лишь с точки зрения не столь высоких темпов падения. Павел Трунин, старший аналитик "Метинвест-Холдинга", в своем выступлении на том же мероприятии отмечал, что с 2008 по 2012 год стоимость введенных проектов в инфраструктурном и нежилом строительстве Украины выросла на 17,8%. Но при этом особо подчеркивал — в случае с объемами выполненных работ отрасль все эти годы пребывает в состоянии рецессии. Увеличение среднегодовых темпов прироста — с отрицательных показателей до 11% — наблюдалось в отечественной стройиндустрии только в 2011 году, когда наблюдался кратковременный приток инвестиций на фоне подготовки страны к ЕВРО-2012.
     
    Подсчеты государственного статистического ведомства подтверждают негативный "строительный тренд" и для текущего года. За январь-сентябрь 2013-го объем стройработ в Украине, по информации Госстата, сократился на 16,2% в годовом соотношении. Причем в сентябре наблюдалось усиление негативной динамики — до 24,9% г/г в сравнении с августовскими 11,6%. И это уже второй год поступательного сокращения — за 2012-й объем работ в украинском строительстве снизился на 14%.
     
    От трех до пятнадцати
     
    Собственно прогноз от "Метинвеста", оглашенный на конференции, предполагает снижение в нынешнем году объема потребления стали в стране более чем на 3% — до 6,3 млн тонн с 6,5 млн тонн в 2012-м. Вторичный рынок металлопроката, на котором и работают трейдеры, по данному сценарию, уменьшится примерно на 1% — до 2,6 млн тонн.
     
    В еще одной крупной трейдерской структуре — Украинской горно-металлургической компании (УГМК; официальный дистрибутор комбинатов группы "ИСД", подконтрольной российскому капиталу) — возможный спад обрисовывают в более значительных пределах. По итогам первой половины 2013-го здесь говорили о снижении поставок проката на внутренний рынок на 21% по оси год-к-году. "Во втором полугодии не ожидается резкого оживление спроса ввиду неблагоприятной экономической ситуации. В целом в 2013-м ожидается спад потребления металлопродукции", — приводились слова Виталия Ключника, заместителя генерального директора по коммерции УГМК, в июльском пресс-релизе этой компании.
     
    Во вчерашнем комментарии нашему ресурсу в маркетинговом центре УГМК привели следующие цифры. Прошлогодний объем внутреннего металлорынка зафиксирован на уровне 7,236 млн тонн, прогноз по текущему году — чуть свыше 6,1 млн тонн. Иными словами, за 2013 год натуральная емкость внутриукраинского рынка стального проката сократиться более чем на 15%; спад составит свыше 1 млн тонн. Среди факторов, воздействующих на рынок в настоящий момент, в компании называют "сезонную потребительскую активность строителей и частных лиц", а также — "зависимость от своевременности поступлений оплаты со стороны государства и органов ЖКХ".
     
    Представители как УГМК, так и "Метинвест-СМЦ" солидарны в том, что негативное влияние на рынок оказали и наблюдавшиеся в последние месяцы сложности с поставками (а в отдельных случаях — и прекращение таковых) украинских предприятий-металлопотребителей в РФ.
     
    Спад с надеждой
     
    Один миллион тонн стального проката, по нынешним экспортным расценкам наших металлургов, стоит $525-600 млн (на внешние рынки отечественные метпредприятия отправляют 75-80% производимой продукции). Если "нарастить" составляющие этого диапазона на 25-30%, с тем чтобы вывести экспортные цены на уровень внутренних, можно получить примерный ориентир финансового сокращения украинского рынка стали за 2013-й. При реализации наиболее пессимистичного сценария, конечно… И нельзя говорить, что в данной ситуации какой-то выигрыш смогут получить, скажем, импортеры. По ожиданиям УПЭ, импорт проката в Украину в текущем году снизиться на 1,8% — до 1,75 млн тонн.
     
    Все надежды украинских металлоторговцев сейчас устремлены в 2014 год. В "Метинвесте" рассчитывают, что в следующем году объем потребления стального проката в стране вырастет на 6%, до 6,6 млн тонн. В этом руководство компании исходит опять же из макроэкономических факторов. Учитывая консенсус-прогнозы, прирост украинского ВВП по нынешнему году здесь видят "близким к 0%", а вот для 2014-го — на уровне 1,5%. Если произойдет рост экономики, будет повышаться и потребление металла в стране, уверен в аксиоме Дмитрий Липпа.
     
    delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".