• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Бойко пригрозил «Газпрому» сокращением закупок
    Опубликовано: 2013-11-08 14:00:00
    Украинская сторона в случае продолжения использования формального подхода российской стороной минимизирует закупки российского газа и будет закупать объемы, необходимые исключительно для своих нужд, заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко.
     
    По словам вице-премьера, в октябре для коммунальной сферы использовались те объемы газа, которые находятся в подземных хранилищах топлива. В связи с этим правительство не планирует увеличивать объемы закупаемого газа у "Газпрома". "Денег на них нам хватит", — отметил Бойко.
     
    Вице-премьер подчеркнул, что при использовании столь "формального подхода" российской стороной Украина намерена закупать только те объемы газа, которые потребуются для функционирования коммунальной сферы. "Обеспечение поддержки в пиковые режимы — транзита со стороны НАК "Нафтогаз Украины" для "Газпрома" — это уже задание, которое мы будем проводить факультативно", — сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве.
     
    Также Бойко отметил, что за время действия контракта, подписанного экс-премьер-министром Юлией Тимошенко, НАК сократила объемы закупки газа у "Газпрома" в четыре раза.
     
    "Мы открыли рынки для частных компаний — как западных, так и восточных, — и за счет этого как государство в лице НАК "Нафтогаз Украины" сократили закупку газа у российского "Газпрома" по контракту, который подписало предыдущее правительство во главе с Юлией Тимошенко. Мы достаточно сократили закупку газа по этому контракту… Приблизительно в четыре раза", — сказал он.
     
    По словам Бойко, для Украины крайне важно такое сокращение. "Чем больше мы будем закупать газа по этому контракту, тем больше потерь будет нести наша экономика", — пояснил он.
     
    Ранее Бойко уже высказывался о возможном ужесточении правил транзита. 2 ноября он отмечал, что Украина оставляет за собой право использовать контракт только на закупку газа, и вся полнота ответственности за транзит газа в Европу со стороны российского "Газпрома" будет возложена только на российскую компанию.
     
    "Если брать сугубо партнерские отношения с российскими коллегами, то мы всегда страховали их в пиковые периоды, когда было важно сохранить транзит газа в Европу. И "Газпром" за счет нашей поддержки выполнял свои контрактные обязательства", — сказал Бойко в Киевской области, отвечая на вопросы журналистов.
     
    По данным ПАО "Укртрансгаз", в сентябре этого года Украина увеличила транзит природного газа по сравнению с сентябрем 2012-го на 22,5% — до 8 млрд куб. м. За девять месяцев транзит газа составил 62,4 млрд кубометров, что на 0,38% меньше показателя аналогичного периода 2012 года.
     
    delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".