• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Россия хочет обнулить ввозные пошлины на овощи. Скажется ли это на украинских производителях
    Опубликовано: 2013-11-07 12:00:00
    Негативные погодные условия в сентябре, проблемы с хранением и ограничение на ввоз отдельных категорий овощей привели к существенному росту их стоимости в России. Именно овощная группа стала главным катализатором роста цен на продовольствие на рынке нашего соседа.
     
    Больше других прибавила в цене картошка. "Картофель является лидером по росту цен не только в группе плодоовощной продукции, но и на все товары и услуги, которые Росстат наблюдает в рамках определения индекса потребительских цен", — сообщила замначальника управления статистики цен и финансов Росстата Светлана Уланова. С начала года стоимость картофеля в среднем по России увеличилась на треть. Также существенно подорожали и другие овощи "борщевой группы", в частности морковь и лук.
     
    Помимо погоды, серьезному росту цен на картошку в России способствовал и запрет импорта этого продукта из Европы. Напомним, с 1 июля текущего года Россия ограничила ввоз картошки с ЕС. Данная мера была введена "Россельхознадзором" из-за выявления опасных вредителей, а также из-за того, что европейцы, по мнению ведомства, не обеспечивают должную безопасность поставок.
     
    В качестве одного из механизмов снижения цены Россия рассматривает обнуление ввозных пошлин на овощи. "Есть предложения обнулить пошлину на ввоз в РФ овощной продукции", — сообщила замначальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Ирина Епифанова.
     
    Скажется ли эта инициатива на украинских производителях овощей?
     
    Сейчас украинские производители поставляют овощную продукцию на российский рынок без уплаты ввозных пошлин в рамках зоны свободной торговли между странами СНГ. Российский рынок является ключевым для украинской свежей плодоовощной продукции. На него приходится 80% всех экспортных поставок.
     
    При этом, по словам Андрея Ярмака, автора проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", овощная продукция "борщевой группы" из Украины экспортируется в Россию в начале сезона, в мае-июне. Объемы, как правило, небольшие.
     
    Обнуление ввозных пошлин на овощи может привести к ужесточении конкуренции на российском рынке среди импортеров. Скажется ли это на украинских компаниях? Скорее нет, считает Андрей Ярмак. Причина — достаточно высокие цены на овощи на внутреннем рынке Украины. По данным "АПК-Информ: овощи и фрукты", тепличные овощи подорожали за год на 30,1%, а овощи борщового набора — в 2,1 раза. Картофель вырос в цене в 3,2 раза.
     
    Из-за столь высоких цен Украина даже превратилась из экспортера овощей в его импортера. "В этом сезоне мы поставили в Россию только небольшие объемы ранней продукции, а сейчас вообще импортируем оттуда овощи, так как в Украине цены на них еще выше. В частности Украина активно закупает в России лук", — говорит Андрей Ярмак. — "Теоретически обнуление пошлин могло бы повлиять негативно на украинских производителей, если бы Украина имела продукцию для экспорта".
     
    Единственные, кто может пострадать из-за ужесточения конкуренции на российском рынке — это украинские производители тепличных томатов, которые, по словам Ярмака, зарабатывают в России чуть менее трети всей своей выручки. Переориентировать поставки на другие рынки украинские компании вряд ли смогут.
     
    Как сообщало Delo.UA, фермеры в этом году соберут около 9,4 млн тонн овощей. Это несколько меньше, чем в прошлом году (в 2012 году было собрано 10 млн тонн), однако с избытком покрывает внутренние потребности Украины. Согласно подсчетам Министерства аграрной политики и продовольствия, в этом году будет собрано 1,8 млн тонн капусты, 0,865 млн тонн морковки и более 1 млн тонн лука.
     
    delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".