• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Экспорт зерновых из Украины: трейдеры пытаются наверстать упущенное
    Опубликовано: 2013-11-03 20:00:00
    Октябрь выдался очень жарким для экспортеров зерновых. Согласно данным министерства аграрной политики и продовольствия, по итогам прошлого месяца из Украины было отгружено порядка 3,4 млн тонн зерновых. Основными экспортными культурами была пшеница (вывезли 1,76 млн тонн) и кукуруза (1,5 млн тонн).
     
    Показатели экспорта по кукурузе по сравнению с октябрем прошлого года выросли в полтора раза. По сравнению с сентябрем показатели экспорта выросли в восемь раз — в прошлом месяце было вывезено всего 182 тыс. тонн.
     
    Резкому росту экспорта кукурузы в октябре способствовали несколько факторов.
     
    Во-первых, в текущем году урожай кукурузы существенно выше, чем в прошлом.
     
    Во-вторых, резкий рост поставок вызвали крайне неблагоприятные погодные условия, которые делали невозможным уборку этой культуры. "В сентябре часть экспортных поставок по кукурузе не была выполнена — из-за форс-мажорных обстоятельств уборочная практически остановилась. В результате в октябре экспортеры стремились выполнить и текущие контракты, и те, которые, они должны были закрыть в сентябре", — комментирует Ярослав Левицкий, аналитик компании "Проагро".
     
    При этом аналитик считает, что показатель в 1,5 млн тонн с учетом провального сентября является недостаточным. "В текущем году Украина может экспортировать порядка 18 млн тонн и стать вторым по величине мировым экспортером кукурузы после США. Получается, что ежемесячно необходимо вывозить не меньше 1,5 млн тонн. Учитывая небольшие показатели экспорта в сентябре и традиционный невысокий экспорт в январе, экспортеры должны увеличить отгрузки, дабы полностью выполнить экспортную программу",— говорит Ярослав Левицкий.
     
    Что касается экспортных цен, то они начали расти, однако не так существенно, как того бы хотели экспортеры. Цены на кукурузу в Украине начали расти, однако несущественно. За месяц стоимость тонны "царицы полей" выросла где-то на $5. На данный момент кукуруза с поставкой в декабре контрактуется в районе $210. По срочным контрактам цена выше — до $240.
     
    Увеличился также в октябре экспорт пшеницы — на 300 тыс. тонн по сравнению с сентябрем. Рост поставок пшеницы также связан с провалом сбора кукурузы. "Экспортеры старательно освобождали элеваторные мощности под кукурузу, поэтому и старались максимально продать запасы пшеницы", — говорит Левицкий.
     
    По другим зерновым культурам показатели экспорта невысокие. Больше всего вывезли ячменя — 148 тыс. тонн, что в два раза меньше, чем в прошлом году. Основные объемы ячменя экспортировали в июле-августе. Из Украины уже экспортировано порядка 1,85 млн тонн при экспортном потенциале в 2,2-2,3 млн тонн.
     
    "Если предположить, что цены на ячмень резко вырастут, то его владельцы могут начать продавать экспортерам то зерно, которое изначально планировалось для внутреннего потребления. В этом случае правительству будет необходимо предпринимать меры по ограничению вывоза этой культуры — либо вводить квоты, либо договариваться с экспортерами", — считает Ярослав Левицкий.
     
    Вопрос возможного введения ограничений на экспорт правительство должно рассмотреть в ноябре. "Мы вместе с комитетом экспортеров приняли решение, что с 5 по 10 ноября мы проведем заседание. На тот момент мы будем видеть результаты посевной кампании по озимым и темпы экспорта", — заявил на прошлой недели министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
     
    "Любое решение, которое может касаться ограничения экспорта зерна, будет принято в конце этого года или в начале следующего. До конца года никаких ограничений введено не будет", — отметил он.
     
    Напомним, что Украина по итогам текущего года может поставить на внешние рынки около 24 млн тонн (оценка информагентства "АПК-Информ"). Минагропрод более оптимистичен и считает, что экспортный потенциал страны в этом году — 30 млн тонн.
     
    delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".