• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Соглашение с Chevron подпишут 5 ноября
    Опубликовано: 2013-10-31 16:00:00
    Кабинет Министров одобрил проект соглашения о разделе продукции (СРП) между Украиной, компанией Chevron Ukraine B.V. (Нидерланды, принадлежит американской Chevron) и ООО "Надра Олеська" по Олесской (Львовская и Ивано-Франковская области) газовой площади.
     
    Об этом журналистам сообщил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков.
     
    "Правительство одобрило проект", — отметил он. Министр сообщил, что подписание соглашения планируется 5 ноября в рамках инвестиционного форума, который пройдет в Киеве.
     
    Как сообщалось со ссылкой на премьер-министра Украины Николая Азарова, по условиям соглашения транснациональная компания Chevron инвестирует $350 млн в разведку сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях, а общие инвестиции в добычу газа должны составить больше $10 млрд. Будет создано 10-15 тыс. рабочих мест, а дополнительные поступления в бюджеты всех уровней за время реализации проекта составят несколько сот миллиардов гривень. Ежегодная добыча газа по базовому сценарию может достичь 8-10 млрд куб. м газа в год.
     
    При этом предполагается, что при успешной реализации этого и других утвержденных правительством проектов по поиску газа из нетрадиционных источников Украина может повторить успех США, которые снизили цену на газ с $460 за 1000 куб. м в 2007 году до текущего уровня в $110-120 за 1000 куб. м.
     
    Украина в 2012 году провела три конкурса на заключение СРП: по Юзовскому (Харьковская и Донецкая обл.), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская обл.) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам.
     
    Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского — англо-голландская Shell, Скифского — консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК "Надра Украины" (10%).
     
    Первым в январе этого года было подписано СРП с Shell и ООО "Надра Юзовская", тогда как подписание СРП с Chevron постоянно откладывалось, в том числе из-за отказа Львовского и Ивано-Франковского облсоветов утвердить его. Эта проблема была снята в конце сентября — начале октября.
     
    Новая редакция СРП предполагает, что Chevron будет согласовывать с облсоветами направления использования средств, которые будут ежегодно расходоваться на нужды социального и промышленного развития. Кроме того, американская компания будет полностью возмещать ущерб, нанесенный окружающей среде, и обеспечивать рекультивацию земельных участков и восстановление плодородия почв.
     
    Chevron также согласилась раскрывать органам госвласти и/или местного самоуправления информацию о названиях химических веществ, используемых для гидроразрыва пласта.
     
    Помимо того, для решения вопросов по организации заключения и выполнения СРП в состав Межведомственной комиссии будут включены представители органов местной власти.
     
    delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".