• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Иран хочет за три года привлечь 100 млрд долл. в разработку нефтяных месторождений
    Опубликовано: 2013-10-30 13:00:00
    Иран планирует предложить международным нефтяным компаниям более выгодные контракты, чтобы привлечь не менее 100 млрд долл. инвестиций в разработку нефтяных месторождений в течение ближайшие трех лет.
     
    Иран откажется от своей нынешней системы контрактов, которая не позволяет иностранным компаниям получать доли в иранских проектах, пишет Financial Times со ссылкой на советника министра нефти Ирана Мехди Хоссейни.
     
    Хоссейни заявил, что будет введен новый тип "беспроигрышных" контрактов, а подробная информация будет объявлена в Лондоне в марте следующего года. Он отметил, что ведущие компании могли бы получить преимущество, "будь то американские или европейские", сообщает телеканал "Россия 24".
     
    Иран планирует внести некоторые структурные изменения в нефтяные контракты, предусматривающие в том числе введение некоторых преференций. Привилегии будут распространяться на нефтегазовые проекты, реализуемые, в частности в Каспийском море, а также на проект разработки газового месторождения "Южный Парс".
     
    Легально в нефтяном секторе Ирана разрешены лишь контракты об обратном выкупе, и у министерства нефти страны есть опыт подписания подобного типа контрактов с такими компаниями, как Total, Eni, Royal Dutch Shell и Statoil.
     
    Иран на прошлой неделе заявил, что готов снизить цены на нефть, если против страны будут ослаблены санкции.
     
    Экспорт нефти из Ирана сократился более чем на половину после того, как ЕС и США ужесточили санкции в середине 2012 г. в ответ на ядерную программу Тегерана.
     
    В сентябре состоялся телефонный разговор между Президентом Ирана Хасаном Рухани и Президентом США Барак Обама, который возродил надежду на восстановление дипломатических отношений, что может привезти к увеличению присутствия иранской нефти на рынке.
     
    Международное энергетическое агентство в этом месяце сообщило, что вряд ли санкции будут смягчены в ближайшее время.
     
    Международное сообщество опасается, что Иран может разрабатывать ядерное оружие под прикрытием мирной атомной программы. Тегеран отвергает эти обвинения, но не допускает международных наблюдателей на некоторые ключевые ядерные объекты. Данный отказ в правительстве мотивируют тем, что на этих объектах идет засекреченная разработка обычных вооружений. Летом 2012 г., по данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Иран нарастил мощности по обогащению урана на заводе "Фордо" на 30%.
     
    rbc.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".