Во время коксования угля образуется коксовый газ. Он поступает из печи с температурой 600—650 °С и содержит (г/м3): пары воды 250—450, пары смолы 80—130, пары бензольных углеводородов 30—40, аммиак 8—13, сероводород 6,25. Кроме того, в газе содержатся в небольших количествах цианистый водород, сероуглерод, легкие пиридиновые основания и другие соединения.
Для дальнейшей 'переработки газ охлаждают оборотной водой до температуры 25—35 °С. При охлаждении газа образуется аммиачная (надсмольная) вода и каменноугольная смола, которые направляются на дальнейшую переработку. Объем охлаждающей воды составляет 17—22 м3 на 1000 м3 газа в 1 ч.
' Первичное охлаждение газа оборотной водой может осуществляться їв трубчатых холодильниках с теплопередачей через стенку или в холодильниках непосредственного действия. В последние годы в качестве типовой принимают схему первичного охлаждения газа в трубчатых холодильниках как наиболее экономичную. В -связи с большим объемом газа на современных коксохимиче-^ ских заводах устанавливают несколько холодильников, включая их параллельно или последовательно. В последнее время в схеме первичного охлаждения газа используются холодильники конструкции Гипрококса с горизонтальными трубами, имеющими поверхность теплообмена, равную 3200 м2.