• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Кому птичий грипп в радость
    Опубликовано: 2005-12-06 10:07:00
    Вспышка птичьего гриппа, зафиксированная в Крыму в минувшую субботу, сулит фармацевтическому бизнесу в Украине многомиллионные доходы. Уже сейчас компании вкладывают огромные средства в налаживание производства и доставку вакцины и наращивают объемы продаж дезинфектантов. ... 
     
    Деньги на кризисе
    Всемирная организация здоровья предполагает, что очередная пандемия ожидает мир через два года. Причиной ее может стать штамм куриного гриппа H5N1. Он, мутируя, может развиться в вирус, к которому у человечества пока нет иммунитета.
     
    «Мы вкладываем огромные средства в разработку вакцины на случай пандемии, - говорит Андрей Гундер, сотрудник GlaxoSmithKline. - На сегодняшний день сумма вложений составила около $2 млрд.». Он пояснил, что вакцина не может быть создана, пока неизвестен штамм гриппа. «Но через три месяца после его определения мы сможем представить готовую вакцину», - подчеркнул Гундер. В компании прогнозируют, что вакцина будет производиться в Германии, на заводе в Дрездене, а затем импортироваться в Украину и другие страны, пострадавшие от эпидемии птичьего гриппа.
     
    Гундер уверен, что спрос на препарат будет более чем значительным. «Думаю, другие компании также работают над созданием вакцины. Этот вопрос является сейчас приоритетным для многих фармацевтов», - считает Гундер. Он отказался назвать ориентировочную стоимость вакцины для населения, но отметил, что для компании огромные вложения в разработку новых препаратов – обычное дело.
     
    Фармацевты ждут госзаказа
    Фирмы, производящие дезинфектанты и вакцину, открыто заявляют, что рассчитывают заключить прямые контакты с государственными органами. «Хотя в эффективной борьбе с птичьим гриппом важна вакцинация населения, ключевая роль также принадлежит дезинфекции. Поэтому мы рассчитываем на участие в программах централизованных госзакупок», - говорит Ирина Коваль, коммерческий директор компании «ДезоМарк», реализующей в Украине швейцарский дезинфектант.
     
    Андрей Гундер подтверждает, что общепринятая мировая практика, когда каждое правительство формирует план закупок по обеспечению населения необходимыми препаратами. «Мы будем работать с мировыми правительствами, в том числе с украинским. Уже сегодня многие страны серьезно готовятся к эпидемии», - отмечает он.
     
    В то же время начальник противоэпизоотичного отдела Госдепартамента ветеринарной медицины Валентина Титаренко предупреждает, что компаниям, завозящим вакцину, придется столкнуться с рядом организационных трудностей. «Чтобы иметь право на использование, любая вакцина должна быть зарегистрирована и испробована», - подчеркивает она. По ее словам, нынешняя ситуация становится благоприятной средой для спекуляций. «На волне кризиса зарабатываются очень большие деньги», - говорит Титаренко.
     
    Бизнес не на шутку готовится к гриппу
     
    По данным Ирины Коваль, на сегодняшний день «ДезоМарк» завез в Украину из Швейцарии 12 тыс. литров концентрированного дезинфектанта по цене около 200 грн./литр.
     
    Фирма планирует дальше развивать это направление. «В ближайшее время мы также намерены организовать производство готовых растворов в более мелкой таре, а в конце 2007 года возможен старт полного цикла производства в Украине», - говорит Коваль.
     
    По ее информации, компания планирует модернизировать существующее производство фабрики «ДезоМарк» в Новояворовске Львовской области. Там сейчас готовятся производственные площади для установки линии и соответствующего оборудования. На протяжении 2006 года будет происходить наладка и обучение сотрудников. «Инвестиции в модернизацию нашей фабрики составляют несколько миллионов евро», - подчеркивает Коваль. По ее утверждению, произведенный препарат будет экспортироваться в Канаду, ЕС и страны СНГ.
     
    По словам Валентины Титаренко, единственной надежной защитой от птичьего гриппа в настоящее время является уничтожение всех инфицированных птиц. Специалист не отрицает, что существует несколько разновидностей вакцин для животных, но их применение экономически не оправдано. Закупка дезинфицирующих препаратов идет централизовано через госдепартамент. «Средства выделяются, передаются на места. Это распоряжение специальной эпидемиологической комиссии», - подчеркнула Титаренко.
     
     
    Автор: Анна Ковальчук, газет "ДЕЛО" № 35


     


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".