• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Водка должна быть прозрачной
    Опубликовано: 2005-12-05 11:22:00
    Водка может стать одной из главных статей экспортных доходов государства, если оно будет вести правильную налоговую политику и эффективно бороться с контрабандой и производством фальсификатов
    Отечественный водочный рынок на подъеме. В нынешнем году его ожидает как минимум 50-процентный рост. При этом украинцы больше пить не стали - внутреннее потребление не увеличилось и сохраняется на уровне 30-35 млн декалитров (дал) в год. Тем не менее за три квартала в Украине произведено 33,8 млн дал ликероводочных изделий. Это почти на 6 млн дал больше, чем за весь 2004 год. Внутренний рынок, 80% которого контролирует десяток крупных компаний, перенасыщен и отличается очень жесткой конкуренцией. В нынешнем году его лихорадило, впрочем, как и всю экономику Украины.

    Акциз повысить, цены снизить

    Первое потрясение отечественные водочники пережили в марте. Тогда вопреки налоговому законодательству правительство Юлии Тимошенко, приняв поправки в бюджет, неожиданно повысило акциз на ликероводочные изделия с 16 до 17 гривен за литр чистого спирта. В ноябре министр финансов Виктор Пинзеник недоумевал, почему поступления от акцизного сбора растут гораздо медленнее, чем рассчитывали чиновники. "По всем налогам очень хорошая динамика, а по акцизу ее нет. И это несмотря на увеличение по нему ставок, -- сокрушался министр на совместном заседании Минфина и Государственной налоговой администрации (ГНАУ). В ответ глава ГНАУ Александр Киреев предложил перелицензировать всех производителей алкогольной продукции. Естественно, такая инвентаризация не укрепит стабильность рынка, хотя и поможет расчистить его от тех, кто получил лицензию на всякий случай. Хотя крупных производителей в Украине не более двух десятков, лицензии на выпуск крепкого спиртного имеют более 300 компаний.

    Впрочем, выдача новых лицензий сыграет на руку крупным компаниям и не затронет интересы тех, кто и без всяких разрешений выпускает фальсификат. В нынешнем году доля нелегальной продукции хотя и снизилась, но все равно не падает ниже 30%. И в этом, по мнению представителей водочных компаний, виновато само государство. Серьезно нарушило процесс легализации алкогольного рынка майское решение Кабинета министров об отмене минимальных цен на водку. Борясь с паленой водкой, крупные производители легального спиртного еще в 2001 году добились введения индикативных цен, в которых были заложены минимальные расходы по производству спиртного и акцизы и не учитывались торговые наценки и расходы на транспортировку. Даже при этом цена поллитровой бутылки водки в рознице не могла опускаться ниже 6,5 гривен. Только одна такая мера помогла вдвое уменьшить долю теневой водки в торговле. И это понятно: минимальные цены, ежегодно пересматриваемые в зависимости от величины акциза, позволяли безошибочно определять, с какой продукции акциз уплачен в полном размере, а где на полках стоит "левая" водка.

    После того, как Минэкономики, возглавляемое в то время Сергеем Терехиным, инициировало отмену минимальных цен на спиртное, объясняя это требованиями ВТО, в магазинах вновь стала появляться небрендированная водка по 5 гривен за поллитровку. Расцвет теневого производства в летние месяцы совпал с сезонным спадом потребления этого продукта и больно ударил по легальным производителям, чья продукция по 12-14 гривен за пол-литра не выдерживала конкуренции с дешевой водкой.

    Неслучайно уже новому министру экономики Арсению Яценюку ассоциация "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ), представляющая интересы 200 предприятий, в октябре направила письмо с просьбой вернуться к практике минимальных цен. Как выяснилось, она не противоречит международной практике, и ссылка на ВТО была лишь неуклюжей попыткой прикрыть отстаивание компаний, заинтересованных в уклонении от уплаты акциза. Ответ на это обращение легальные производители пока не получили.

    Спиртовая война

    Осень текущего года ознаменовалась открытым противостоянием государственного концерна "Укрспирт" и производителей водки. Будучи полным монополистом (в Украине запрещено негосударственным структурам производить и импортировать спирт), "Укрспирт" решил в одностороннем порядке поднять цены на свою продукцию. Для этого рекомендовалось с октября ввести минимальные цены на спирт, в результате чего его стоимость должна была повыситься на 18-50% в зависимости от марки. Это волюнтаристское решение, последствием которого стало бы неизбежное подорожание ликероводочной продукции, встретило решительный отпор производителей водки, которых поддержал Антимонопольный комитет. В итоге глава госконцерна Александр Сухомлин вынужден был временно отступить и отозвать свое письмо директорам спиртзаводов.

    Однако от идеи своей он не отказался, заявив в конце ноября, что будет добиваться установления минимальных цен на спирт в 2006 году. Как предполагается, такое постановление Кабинет министров примет еще до конца нынешнего года, поэтому производители алкоголя остаются в напряжении. Противостояние с "Укрспиртом" заставило их вновь вернуться к теме демонополизации рынка спирта. Наиболее радикальное решение предлагает президент УВК Nemiroff Яков Грибов, который считает, что спиртзаводы необходимо вывести из списка объектов, не подлежащих приватизации и разрешить частникам строить новые предприятия.

    Его главный конкурент, председатель наблюдательного совета компании "Союз-Виктан" Андрей Охлопков, придерживается другого мнения: лицензии на производство ликероводочных изделий необходимо выдавать только тем предприятиям, которые смогут обеспечить полный цикл производства - от переработки зерна на спирт до выпуска водки, при этом оставить запрет на свободное обращение спирта в стране. Какой из двух предложенных вариантов выберет правительство, предположить трудно, однако накануне выборов о приватизации спиртовой промышленности не может быть и речи. Это значит, что изменений в отрасли можно ожидать не ранее второй половины следующего года.

    Маленькие региональные хитрости

    А чтобы водочники до того времени не скучали, правительство решило порадовать их очередным повышением акциза. Как уже повелось, изменения в налоговом законодательстве вновь предложили внести путем принятия закона о бюджете, в котором предусмотрено повышение акциза до 18 гривен. Одновременно с этим предложением Верховная Рада повторно проголосовала за закон, освобождающий от уплаты акциза спирт, используемый в медицине. Таким образом, вновь открылась лазейка для использования безакцизного спирта, из которого вместо валерьянки будут делать дешевую водку. Введение единой ставки акциза на все без исключения виды спирта с механизмом компенсации затрат медикам и парфюмерам из бюджета было одним из главных прошлогодних достижений легальных производителей водки. И вот теперь, накануне выборов, кому-то не дают покоя шальные деньги от "левой водки".

    Впрочем, производителей неучтенной продукции выявить не сложно, была бы на то политическая воля. Даже беглый взгляд на статистику позволяет безошибочно определить регионы, лидирующие по производству безакцизного спиртного. Пальму первенства здесь держит Донецкая область. Еще несколько лет назад донецкие фирмы были самыми крупными виноделами в Украине. Судя по статистике последних лет, они производили колоссальное количество крепленого вина, получая для этого спирт. Естественно, местных вермутов никто не видел, зато все рынки были забиты дешевой водкой из Донбасса по 3,5 гривни за бутылку. Введение в Украине различных акцизных марок для вина и водки положило конец этой практике.

    Тем не менее, осталась возможность получать марки для производства низкоградусной продукции и клеить их на бутылки с водкой. Вот и выходит, что согласно официальной статистике, за 9 месяцев текущего года в Донецкой области было произведено всего лишь 940 тыс. дал водки. При этом только Донецкий ликероводочный завод "Лик", входящий в корпорацию "Олимп", произвел за тот же период 2,7 млн дал ликероводочных изделий. Да еще компания "ДА-ЛВ", входящая в эту же корпорацию, выпустила больше 2 млн дал спиртного, а донецкая компания "Варлита" разлила 1,9 млн дал никому не известных крепких напитков. Трудно поверить, что население Донбасса дружно перестало пить водку и вдруг полюбило слабоалкогольные коктейли. Водку пьют шахтеры, водку.

    Та же самая история с Харьковом. Госкомстат сообщает, что за три квартала в области произведено лишь 622 тыс. дал водки, в то время как только один харьковский ликероводочный завод, входящий, между прочим, в донецкую корпорацию "Олимп", за 9 месяцев выпустил 882 тыс. дал ликероводочных изделий, а Люботинский завод "Продтовары" -- 1,1 млн дал. После такого анализа не удивляешься, что десятку крупнейших производителей спиртного в Украине оккупировали донецкие и харьковские компании.

    Навести порядок в этом вопросе несложно. Достаточно лишь налоговой администрации проверить, на выпуск какой продукции получались акцизные марки, и на какие бутылки в итоге они были наклеены. Учитывая, что все они имеют сквозную нумерацию, сделать это будет несложно, было бы только желание. Глядишь, и не понадобится поднимать акцизы или минимальные цены на спирт. Ведь по оценкам специалистов СОВАТ, из-за теневого рынка алкоголя государство ежегодно теряет не менее 500-600 млн гривен только на акцизном сборе!
    Завоюем Россию

    Насытив внутренний рынок водкой, отечественные производители сосредоточили усилия на освоении рынков соседних стран, и в первую очередь России. Безусловным лидером этой экспансии несколько лет подряд остается Украинская водочная компания Nemiroff, которая более 60% всей производимой продукции отправляет за рубеж. И хотя водка из Винницы присутствует уже более чем в 52 странах мира, большая часть продукции отправляется именно в Россию. За девять месяцев экспорт водки Nemiroff в эту страну увеличился на 64% и достиг 2,8 млн дал.

    "Союз-Виктан" вышел на российский рынок чуть позже, поэтому его объемы экспорта скромнее. За 10 месяцев текущего года крымская компания отгрузила в Россию 2,4 млн дал своей продукции. Для того чтобы более уверенно чувствовать себя на этом рынке, руководство компании приняло решение со следующего года полностью перенести производство водки в Россию. С этой целью в сентябре "Союз-Виктан" купил в Подмосковье ликероводочный завод компании "Вестор". Сегодня мощности приобретенного предприятия позволяют производить 5 млн дал водки в год. Учитывая планы компании продавать в России не меньше 7,5 млн дал водки в год (столько ежегодно производит московский "Кристалл"), этого недостаточно. Кроме реконструкции завода в Подмосковье "Союз-Виктан" планирует в первом полугодии 2006 года приобрести в России еще одно предприятие и стать лидером на российском рынке.

    Как стало известно "Эксперту", "Союз-Виктан" ведет переговоры о покупке одной из известных отечественных водочных компаний. Скорее всего, это будет киевский "Княжий град" (ТМ "Мерная", "Винодел"), который за 9 месяцев текущего года произвел 590 тыс. дал ликероводочных изделий. Если информация подтвердится, "Союз-Виктан" пополнит свой портфель еще одной престижной маркой водки. Руководитель пресс-службы компании Сергей Блажко слухи о покупке отрицает, утверждая, что они являются ни чем иным, как черным пиаром, заказанным конкурентами.

    Вслед за лидерами на российский рынок потянулись и остальные. Как сообщил вице-президент одесского концерна "Оверлайн" (ТМ "Мягков", "Штурман") Андрей Дрожжин, за 9 месяцев 2005 года (по сравнению с аналогичным периодом 2004 года) компания увеличила экспорт своей продукции, в основном в Россию, на 220%. По данным исследовательской компании Nielsen, это позволило продукции одесского Первого ликероводочного завода занять до 1% водочного рынка России в объемном выражении. Алкогольный рынок в этой стране еще далек от насыщения, особенно в субпремиальном сегменте, в котором находится "Мягков".

    Независимые исследователи считают, что украинская водка занимает около 4% необъятного российского рынка. Тем не менее, ее присутствие на рынке соседей столь заметно, что они уже начали бить тревогу.

    Национальная алкогольная ассоциация России (НАА) направила письмо председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову, в котором настоятельно рекомендовала оказать влияние на налоговое законодательство, регулирующее импорт алкоголя. По мнению экспертов, именно особенности российского налогового кодекса позволяют украинскому продукту без усилий захватывать отечественный рынок.

    Импорт украинских спиртных напитков растет ускоренными темпами: только в прошлом году он увеличился на 300%. По данным НАА, за девять месяцев текущего года импорт водки и ликероводочных изделий в Россию из Украины составил 6,3 млн дал - на сумму 136,5 млн долларов. В этот же период экспорт водки и ликероводочных изделий из России в Украину составил 29 тыс. дал - на сумму 847 тыс. долларов, - то есть в 217 раз меньше, чем импорт.

    Все дело в том, что стоимость годичной лицензии на импорт алкоголя в Украину составляет почти 300 тыс. долларов. В России стоимость импортной лицензии составляет около 50 тыс. долларов в год. Это и так в шесть раз меньше, чем в Украине, а с начала следующего года лицензирование импорта алкогольной продукции в России и вовсе отменяется. Если с 1 января 2006 года лицензирование импорта в Украине тоже не отменят, это станет означать, что под видом лицензионного сбора российские производители фактически вынуждены платить ввозную пошлину при экспорте алкогольной продукции в Украину.

    "Прослеживается явная тенденция потери рынка российскими производителями водки и ЛВИ в пользу украинцев, - сказано в письме на имя Михаила Фрадкова. - В связи со всем вышеизложенным, просим вас дать поручение на торговых переговорах России с Украиной поставить вопрос об исключении лицензирования импорта российской алкогольной продукции в Украине".

    Впрочем, эти проблемы не останавливают попыток россиян прорваться на украинский рынок со своей водкой. Наибольшие шансы - у продукции премиум-класса. Успех водки "Русский стандарт" (производитель ЗАО "Ливиз") решила повторить компания "Веда", начавшая в декабре продавать в Украине водку "Русский размер". По словам вице-президента по маркетингу Дмитрия Барсукова, для продвижения этого бренда на украинском рынке "Веда" израсходует несколько миллионов долларов.
    Импортеры воюют с контрабандой

    Пока россияне пытаются защититься от экспансии украинской водки, сами украинцы постепенно приучаются пить экзотические напитки. По оценкам представителей компаний-импортеров, ввоз в Украину крепкого алкоголя из-за рубежа ежегодно увеличивается как минимум на 10%. С ростом благосостояния, жители крупных городов все больше приобщаются к виски, текиле, рому, абсенту и другой экзотике. Пока еще сегмент этого рынка невелик : по официальным оценкам Госкомстата, в год в Украину ввозится крепкого алкоголя на 5 млн долларов. Импортеры называют цифру в шесть раз большую.

    Рынок этот достаточно жестко структурирован, он насчитывает не более десятка импортеров. Самые крупные из них - "Перно Рикар Украина", СП "Марком", "Баядера Импорт" и ТПК "Алеф". Рынок импортного алкоголя также лихорадит. В идеале компании-импортеры должны были бы заключить эксклюзивные права на ввоз определенных торговых марок и разделить рынок. Однако на мировом рынке продукцию известных производителей можно купить на биржах, а это значит, что при известной сноровке ввозить ее в Украину может кто угодно - достаточно лишь иметь лицензию на импорт. Более того, в сентябре нынешнего года Кабинет министров Украины упростил порядок ввоза алкоголя на территорию страны.

    Ранее для этого компаниям-импортерам необходимо было сертифицировать иностранное производство по украинским стандартам. Процедура эта не из дешевых, требует посещения страны-производителя делегацией Госстандарта Украины, поэтому дорогостоящее удовольствие возить за свой счет украинских чиновников могли себе позволить только крупные компании, которые, собственно, и стали лидерами на рынке.

    Но теперь процедура упрощена, и сертификат соответствия можно оформить прямо на границе. Представители компаний-импортеров, давно работающих на рынке, опасаются, что это может привести к новому витку ценовых войн и перераспределению рынка.

    Еще одна проблема, которая беспокоит импортеров - это контрабанда. Причем ею не брезгуют и коллеги из первой десятки. Последний нашумевший случай - ввоз в августе через Херсонский порт крупной партии виски и других алкогольных напитков на сумму более 1 млн долларов, оформленных как партия картона. На руку контрабандистам играет и то, что с апреля нынешнего года ГНАУ выдает импортерам акцизные марки без указания литража. Это позволяет получать их якобы для бутылочек-миньонов емкостью 50 мл и клеить на литровые бутыли. Осталось "уговорить" таможенника закрыть глаза на реальный объем товара, и в карман кладется колоссальная экономия на ввозной пошлине и акцизном сборе.

    Генеральный директор компании "Баядера Импорт" Сергей Купцов пытался своими силами бороться с контрабандой, неоднократно выявлял в торговой сети алкогольную продукцию, право на дистрибуцию которой имеет только его фирма. Однако его борьба оказалась безуспешной из-за нежелания правоохранительных органов реально навести порядок на этом рынке. Неоднократные обращения Сергея Купцова и его коллег в Кабинет министров, Таможенный комитет и другие органы остались гласом вопиющих в пустыне. Выход из ситуации импортеры видят в объединении усилий всех заинтересованных сторон в рамках Межведомственного координационного Совета по вопросам борьбы с контрабандой при Кабмине, но пока их даже не приглашают на его заседания.

    Они не боятся ВТО

    Отечественные производители смотрят в будущее с оптимизмом. В отличие от виноделов и коньячников, компании, выпускающие водку, не боятся вступления в ВТО. Уже сейчас их позиции довольно крепкие. По мнению президента ассоциации СОВАТ, в ближайшие годы Украина может уверенно завоевать до 10% мирового рынка крепкого алкоголя.

    Приоритет отечественных водочников здесь неоспорим. Ожидается, что уже в следующем году две украинские компании - "Союз-Виктан" и Nemiroff - смогут потеснить в мировом табеле о рангах такой известный бренд водки, как шведский Absolut. В этом случае на международном рынке лишь американский Smirnoff и российская "Столичная" будут продавать водки больше, чем отечественные производители. А это означает - сотни миллионов долларов прибыли и повышение престижа Украины.
    Тагир Имангулов, Expert.UA
     
     


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".