• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Эксперт: мировые цены на нефть снизятся до $40 за баррель к 2010 году
    Опубликовано: 2005-12-05 10:16:00
    Цены на нефть, при эволюционном сценарии развития мировой экономики, к 2010 году снизятся до $40 за баррель, однако возрастут до $65 к 2030 году. Об этом в понедельник заявил ведущий экономист Международного энергетического агентства (International Energy Agency) Фатих Бироль (Fatih Birol), выступая на представительной международной конференции Fuel Asia-2005, открывшейся сегодня в Гонконге.
     
    "Мы рассматриваем три сценария развития ситуации, и в случае эволюционного сценария, при котором уровень потребления нефти не претерпит резких изменений, а уровень инвестиций в нефтяную промышленность будет находиться на достаточном уровне, цены на нефть снизятся до $40 за баррель в номинальных ценах к 2010 году, но возрастут до $65 в 2030 году", - заявил Бироль.
     
    "При этом мировое потребление нефти в 2030 году возрастет до 115 миллионов баррелей в день с нынешних 82,1 баррелей", - подчеркнул он.
     
    По оценке эксперта, снижение нефтяных цен в ближайшие несколько лет будет вызвано разработкой новых нефтяных месторождений и конъюнктурным снижением спроса на энергоресурсы в развитых странах. В то же время, этот спад может быть не столь длительным из-за нехватки мощностей по переработке нефти и растущей стоимости запуска новых проектов.
     
    Эксперт также отметил, что в ближайшие годы развивающиеся страны Азии станут главными потребителями энергоресурсов. "К 2030 году доля развивающихся стран в потреблении энергоресурсов увеличится с 39% до 49%, в то время как доля развитых стран снизится с 51% до 41%", - подчеркнул Бироль.
     
    Возрастет доля развивающихся стран и в выбросах углекислого газа. "К 2030 году Китай будет выпускать в окружающую среду больше углекислого газа, чем США, Канада, Западная Европа, Япония и Южная Корея вместе взятые", - утверждает эксперт МЭА.
     
    По его мнению, ключевую роль в удовлетворении мирового потребления нефти в ближайшие двадцать лет будут играть страны Ближнего Востока и Северной Африки.
     
    "Если в 2004 году эти страны "отвечали" примерно за 35% мировых нефтяных поставок, то в 2030 году их доля возрастет до 45% и страны Ближнего Востока и Северной Африки превратятся в основного поставщика природных ресурсов на мировые рынки", - заявил Бироль.
     
    При этом эксперты Международного энергетического агентства полагают, что Ирак не сможет обогнать Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего поставщика нефти в регионе. "Даже в случае восстановления политической стабильности в стране, Ирак сможет производить лишь 3 миллиона баррелей в день в 2010 году и около 8 миллионов баррелей в 2030", - заявил Бироль.
     
    "Для сравнения, Саудовская Аравия в это время будет выдавать уже 18 миллионов баррелей в год", - подчеркнул он.
     
    Эксперты агентства также рассматривают второй сценарий, при котором в нефтяную отрасль не будет поступать достаточное количество инвестиций. В этом случае цена на нефть в 2010 году достигнет $53 за баррель, а к 2030 году взлетит до $89 в номинальных ценах.
     
    Наконец, третий сценарий предусматривает активные усилия основных потребителей энергоресурсов по снижению своей зависимости от нефти и газа. В этом случае спрос на эти ресурсы снизится на 10% по сравнению с эволюционным сценарием - до примерно 105 миллионов баррелей в день, а цена в 2010 и 2030 годах снизится до $34 и $57 за баррель соответственно. Впрочем, даже в этом случае общий объем выборов углекислого газа в окружающую среду возрастет на 50% по сравнению с сегодняшними показателями.
     
    Бироль особо подчеркнул, что необходимость проведения взвешенной политики в энергетике была одной из главных тем встречи большой восьмерки в Великобритании в июне этого года.
     
    Впоследствии Бироль отметил, что практически исключает возможности резкого падения цен на нефть до уровня 90-ых годов в ближайшие два десятилетия.
     
    "Если не начнется глобальная депрессия в основных странах-потребителях нефти, цена на нефть не сможет упасть ниже цен, указанных в наших сценариях", - заявил Бироль.
     
    "Это значит, что повторение ситуации середины 90-ых годов, когда цена на нефть опустилась до $10-12 за баррель, практически невозможно", - заключил он.
     
    Фатих Бироль считается одним из самых авторитетных экспертов в области энергетики. Помимо основной работы, он также редактирует серию докладов World Energy Outlook, в которых десятки экспертов по всему миру обобщают текущие тенденции на мировых энергетических рынках.
     
    Международной энергетическое агентство со штаб-квартирой в Париже консультирует правительства двадцати шести западных стран по вопросам энергетической политики. Агентство было основано в 1973 году во время нефтяного кризиса для того, чтобы согласовать политику основных развитых стран в условиях чрезвычайной ситуации.
     
    РИА Новости





    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".