• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Маленький шантаж
    Опубликовано: 2005-12-05 09:55:00
    Недавно в Кабмине состоялось совещание по поводу возникшего дефицита лома на внутреннем рынке, во время которого металлурги пригрозили вернуть экспортные пошлины на лом на прежний уровень.
     
    Как известно, в середине ноября металлурги и ломозаготовители заключили соглашение о поставках лома на комбинаты в ноябре-декабре нынешнего года по цене 184 доллара за тонну. Кроме того, заготовители лома обязались и впредь полностью удовлетворять потребности отечественных метпроизводителей в этом виде сырья. А месяцем ранее между обеими сторонами была заключена аналогичная договоренность о ежемесячных поставках лома по цене 188 долларов за тонну. Однако, по данным Украинской ассоциации доменщиков, ни октябрьское, ни более позднее соглашение выполнены не были — общий объем поставок лома не превысил 88% от необходимого. И на сегодня ситуация с ломом остается неизменной, что констатировали и правительство, и сами метпроизводители. Так, в Кабмине признали, что на внутреннем рынке лома «наблюдается небольшой дефицит», который, по словам директора ММК им. Ильича Владимира Бойко, по-прежнему составляет 10-12% необходимого объема.
     
    Разумеется, главной причиной этих «мелких пакостей» ломозаготовителей является весьма благоприятная конъюнктура на внешних рынках этого вида сырья. Так, в течение осени его стоимость неуклонно росла и к ноябрю достигла 250 долларов за тонну. И, конечно, при таких обстоятельствах выполнять и перевыполнять взятые на себя обязательства «ломовикам» нет никакого резона. Кроме, разве что, ясного понимания того, что стабильность на внутреннем рынке лома является гарантией постепенной и окончательной отмены экспортной пошлины, столь долго довлевшей над этим видом бизнеса в Украине. Однако, как это часто бывает, стратегические приоритеты были принесены в жертву сиюминутной выгоде, и хрупкое равновесие внутреннего рынка лома было опять нарушено.
     
    Между тем, на сей раз ломозаготовители явно помелочились. Ведь в промежутке между октябрьским и ноябрьским соглашениями металлурги, скрепя сердце, все-таки дали добро на снижение экспортной пошлины на лом. Напомним, что законопроект о снижении с 1 января 2006 года экспортной пошлины на металлолом с 30 евро за тонну до 25 и с 1 января 2007 года до 18 евро за тонну был зарегистрирован в Верховной Раде еще в конце сентября. Необходимость и значение этой меры понимали все заинтересованные стороны. Прежде всего, потому, что от поэтапной отмены экспортной пошлины на лом зависит размер квот на поставки отечественной металлопродукции на рынки Европейского Союза, о чем регулярно напоминали Украине представители Европейской комиссии. Но главное — от этого в немалой степени зависит вступление Украины в ВТО, о чем, опять таки, неустанно хлопотали Штаты. Впрочем, в полной мере ожиданий внешнего мира никто не удовлетворил, поскольку речь шла об уменьшении пошлины сначала до 18 евро за тонну, а потом — до 5 с законодательным закреплением поэтапного снижения вплоть до полного отказа. Но тем не менее, жест доброй воли был сделан.
     
    Так, буквально за неделю до ноябрьского соглашения металлургов и ломовиков Верховная Рада, наконец, приняла за основу законопроект «О внесении изменения в статью 1 Закона Украины «О вывозной (экспортной) таможенной пошлине на отходы и лом черных металлов», которым ставка экспортной таможенной пошлины на отходы и лом черных металлов была снижена с 1 января 2006 года с 30 до 25 евро за 1 тонну, а с 1 января 2007 года с 25 до 18 евро за 1 тонну. По мнению руководства Министерства промышленной политики Украины, металлурги отнеслись к данным нововведениям, впрочем, пока во всех отношениях не вступившим в силу, весьма толерантно. В частности, как считает министр промышленной политики Владимир Шандра, для металлургов всегда была достаточной пошлина в размере 18 евро. И якобы поэтому они не возражали.
     
    Однако общеизвестно, что на самом деле размеры экспортной пошлины на лом всегда были более чем щекотливой темой в отношениях «ломовиков» и металлургов. И свое согласие последние дали только стребовав со своих партнеров максимально возможные в данном случае гарантии удовлетворения их потребностей в этом виде сырья. И то только потому, что страстно хотели и хотят в ВТО. Но даже при наличии принятых соглашений с заготовителями лома и при условии оптимального упорядочения внутреннего рынка этого вида сырья метпроизводители ясно отдавали себе отчет в том, что некоторым образом теряют контроль над ситуацией. Что стало очевидно уже к концу текущего месяца.
     
    Именно поэтому металлурги не долго думая заявили, что в ближайшее время «все вернут обратно». То есть вновь повысят экспортную пошлину до 30 евро за тонну. Относительно вероятности такого сценария развития событий мнения экспертов расходятся. Так, в Комитете ВР по промышленной политике считают, что «если ситуация в ближайшие дни не исправится», то соответствующий законопроект будет подан буквально на днях. Другие аналитики предполагают, что металлурги просто «пугают» ломовиков, дабы призвать их к порядку.
     
    Елена Герасимова,
    корреспондент
     
    ELCOMART News
    (www.e-news.com.ua)


     


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".