• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Наконец-то! С диетами, после которых толстеешь, покончено
    Опубликовано: 2005-12-02 16:37:00
    Ученые нашли "лекарство" для 85% худеющих, которые постоянно вновь набирают сброшенный вес. Сбросить вес может практически каждый – с помощью различных диет, на какое-то время. Если количество потребляемых калорий ниже количества расходуемых, человек теряет в весе.
     
    Некоторые люди с избыточным весом десятки лет то сбрасывают вес, то вновь его набирают, попутно разрушая свое здоровье этими постоянными колебаниями.
     
    Теперь группа ученых из Колумбийского университета в Нью-Йорке обнаружила, что инъекция природного гормона лептина может убедить тело, что оно не должно накапливать жир, чтобы удержать запасы на необходимом уровне.
     
    "Ожирение – это очень специфическое состояние, потому что организм противостоит лечению от него, – говорит глава исследовательской группы Майкл Розенбаум. – При большинстве состояний, когда вы вылечиваетесь, вам становится лучше. Но при ожирении, когда вы теряете вес, вашему телу это не нравится. Поэтому вам не удается сохранить новый вес".
     
    В ходе эксперимента с группой добровольцев ученые обнаружили способ контролировать этот процесс. Введение лептина людям, недавно сбросившим вес, предотвращало психологическую реакцию, которая приводит к тому, что они снова набирают вес. Эта реакция не имеет ничего общего с обжорством или недостатком силы воли. Она, вероятно, связана с давним прошлым человека, когда периоды голода чередовались с успешной охотой, за которой следовал пир.
     
    Лептин производится в жировых клетках, и его роль заключается в том, чтобы сигнализировать об уровне жировых запасов в организме. Дефицит лептина означает, что запасы жира истощаются, и это заставляет человека поглощать больше пищи, чтобы восполнить потери.
     
    Когда этот факт был обнаружен десять лет назад, расцвели надежды на волшебное лекарство от полноты. Затем последовало разочарование. Есть некоторое небольшое количество людей, у которых из-за генетического дефицита лептина в семье развивается ожирение, в таких редких случаях инъекции лептина помогают им сбросить вес.
     
    Но у подавляющего большинства людей, независимо от веса, повышение уровня лептина в десять раз не вызывает никакого эффекта. В ходе нового исследования этот гормон использовался иначе: его вводили людям, уже сбросившим вес, в надежде, что он не позволит им вновь его набрать.
     
    В исследовании участвовали десять добровольцев, трое из которых обладали нормальным весом, а семеро страдали от ожирения. Все они сидели на жидкой диете, благодаря которой должны были потерять 10% от своего веса, на что ушло около восьми недель.
     
    Затем первоначальная диета была заменена другой – для поддержания нового веса еще на семь недель. В течение последних пяти недель добровольцы дважды в день получали дозу лептина.
     
    Ученые, как они и ожидали, обнаружили в ходе анализов, что режим потери веса изменил систему поглощения энергии у людей, силу мышц, тонус симпатической нервной системы и уровень двух гормонов: тироксина и трийодотиронина. Но инъекции лептина вернули все на уровень, зафиксированный до начала программы.
     
    Это были эксперименты, а не клинические испытания. На практике ежедневные инъекции – это не очень удачная идея. Более правильный путь, по словам профессора Розенбаума, это разработка препарата, который бы регулировал обращение лептина в организме и действовал таким же способом
     
    INOPRESSA.RU
     


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".