• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • «Світоч» против «Світоча»
    Опубликовано: 2005-12-02 09:49:00
    ЗАО «Львовская кондитерская фирма «Світоч», принадлежащая швейцарской компании Nestlé, может подать в суд на частное предприятие «Кондитерская фабрика «Світоч» (Львов) за использование своего бренда.
     
    По словам менеджера по корпоративным отношениям и связям с общественностью компании Nestlé в Украине Геннадия Радченко, появление в прессе информации о возбуждении Хозяйственным судом Львовской области дела о банкротстве некоего частного предприятия «Кондитерская фабрика «Світоч» вызвало массу недоразумений из-за практически полного совпадения названий.
     
    Nestlé заявляет, что не имеет никакого отношения к данному банкротству, поскольку речь идет о совсем другой компании, недобросовестно использовавшей в своем названии уже известный бренд.
     
    «Фабрика «Світоч» успешно работает и никаких оснований для банкротства не имеет», - заверяет Радченко. В подтверждение этого представители кондитерской компании предоставляют свои аргументы. Так, частное предприятие «Кондитерская фабрика «Світоч» имеет другую форму собственности. Кроме того, оно расположено по другому адресу: Львов, ул. Шевченко, 321. Тогда как ЗАО “Львовская кондитерская фирма «Світоч» находится во Львове по ул. Ткацкая, 10.
     
    Главная проблема таких недоразумений, по словам Радченко, находится на законодательном уровне. Украинское законодательство позволяет использовать практически идентичные названия. «Теоретически вы можете создать хоть еще один «Світоч» в Донецкой области, - объясняет он. - Мы сейчас изучаем этот вопрос, есть ли у нас основания для подачи в суд. Но в нашем законодательстве по интеллектуальной собственности существует много тонкостей».
     
    Представитель Nestlé считает, что трудность может быть в том, что полные названия предприятий не полностью идентичны - в название входит и форма собственности (ЧП и ЗАО). Таким образом, полное совпадение исключается. «Реально они используют лазейку в законодательстве. Это называется недобросовестная конкуренция», - отмечает Геннадий Радченко.
     
    В Украинском институте промышленной собственности («Укрпатенте») уточнили, что все вопросы наименований регулируются Гражданским кодексом, в котором указаны требования к коммерческому наименованию, а также законом о государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Согласно ему, разные предприятия не могут иметь одинаковые названия.
     
    «Однако в случае разных форм собственности, как в ситуации со «Світочем», считается, что название не повторяется, соответственно сама регистрация является законной», - уточняет заместитель директора «Укрпатента» Анатолий Горнисевич.
     
    Хотя эксперт не исключает, что вопрос о нарушении закона в части использования коммерческого названия пострадавшая сторона может поднять, аргументируя свой ущерб нарушением закона о недобросовестной конкуренции. «В данном случае нет повторения, потому что это разные формы предприятий. Но если название вводит в заблуждение, то заинтересованная сторона должна бы подать в суд», - считает Горнисевич.
     
    Все попытки источника узнать больше о ЧП «Кондитерская фабрика «Світоч» оказались безрезультатными. Львовская справка сообщает, что по указанному адресу такое предприятие не зарегистрировано. Даже арбитражный управляющий, распорядитель имущества должника ЧП «Кондитерская фабрика «Світоч» Роман Улянык, ничего не знает от своем «подопечном». «Я еще не видел документов и ничего не знаю о компании, буду еще с ними связываться. Только позавчера получил уведомление о своем назначении», - сообщил он.
     
    Nestlé работает в Украине с 1994 года. В 1998 году компания купила контрольный пакет ЗАО «Львовская кондитерская фирма «Світоч».
     
    Христина Процив, газета "ДЕЛО"




    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".