• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Хлеба Украины не будет
    Опубликовано: 2005-12-01 09:52:00
    В среду Кабинет Министров принял решение по 16 холдинговым компаниям. Шесть из них будут функционировать в том же режиме, что и раньше, шесть будут приватизированы. Два холдинга будут ликвидированы, еще два – реорганизованы.
     
    Решение о дальнейшей судьбе холдингов Кабмин принял по результатам проверки государственной проверки 20 компаний. Источник выяснил, как проводилась проверка, на примере одного из холдингов - ГАК «Хлеб Украины». Эту компанию предлагается передать в управление Министерству аграрной политики. До сих пор единственным акционером и основателем компании был Кабмин. В состав холдинга входит три филиала и 119 предприятий, расположенных по всей Украине. «Хлеб Украины» выполняет госзаказ на закупку, сохранение и технологическую переработку зерна.
     
    Стабильно убыточная
    По результатам государственной проверки, компания на протяжении 2002-2004 годов была стабильно убыточной. «Хлеб Украины» и ее дочерние предприятия продали ряд помещений, находящихся на балансе ГАК, тем самым нарушив закон о перечне объектов, не подлежащих приватизации. Например, помещение ресторана «Столичный» на Крещатике. Проверка также установила, что ГАК незаконно передала в аренду имущество 19 своих предприятий, что привело к значительным убыткам. ГАК оказалась и должником по банковским кредитам, которые предоставлялись на закупку зерна - на начало 2005 года сумма кредитной задолженности компании составила 233,1 тыс. грн.
     
    24 ноября правительственный комитет по вопросам АПК рассмотрел работу «Хлеба Украины». В заседании приняли участие работники Министерства финансов, Министерства экономики и представители компании. На заседании принято решение реорганизовать наблюдательный совет ГАК «Хлеб Украины». В результате председателем наблюдательного совета компании стал первый заместитель министра агрополитики Иван Демчак.
     
    В пресс-службе Минагрополитики не смогли сообщить, поднимался ли на заседании правительственного комитета вопрос о передаче «Хлеба Украины» министерству. «Я не владею этим вопросом», - сказал пресс-секретарь министра Александр Горобец. После вчерашнего заседания Кабмина о судьбе ГАК «Хлеб Украина» не смог сказать ничего конкретного и первый вице-премьер Станислав Сташевский. На вопрос будет ли компания передана Минагропрому, он ответил: «Этот вопрос как раз сейчас решается».
     
    Порядок наводится
    Зато пресс-секретарь председателя правления «Хлеба Украины» Сергея Хорошайлова Елена Деревянко сообщила, что на заседании правительственного комитета вопрос о переводе компании в ведомство Минагропрома не поднимался. Она рассказала, что с тех пор, как в июне Хорошайлов занял пост председателя, в компании началось наведение порядка. Прибыль за десять месяцев текущего года у дочерних предприятий составила 3 млн. грн. Деревянко также сказала, что сейчас ведется работа по расторжению семи договоров незаконной аренды, а через судебные процессы компания пытается вернуть себе дебиторскую задолженность. В то же время, по словам Деревянко, на самой ГАК висит много долгов, которые были созданы искусственно.
     
    «Когда компания выполняла функции госагента по продаже сельхозпроизводителям топливно-смазочных материалов и минеральных удобрений, получилась такая ситуация, что компания покупала эти удобрения. Соответственно, у нее возникала кредиторская задолженность, а у сельхозпроизводителей возникала дебиторская задолженность. А затем Кабмин списал дебиторские долги сельхозпроизводителей перед ГАК «Хлеб Украина», и у нас осталась одна «кредиторка». То есть мы должны, а нам, получается, никто не должен», - говорит Деревянко.
     
     Ольга Ансимова, газета "ДЕЛО"





    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".