Массовые сокращения, планируемые в GM, уже принесли желаемый результат немецкому Opel, который прошел через подобное испытание.
Спустя год после внедрения программы санации, немецкое дочернее предприятие GM – Opel - возвращается в зону прибыли. Как стало известно немецкому изданию Handelsblatt, согласно внутренним планам, уже в этом финансовом году компания выйдет на уровень безубыточности.
Заводы Opel в Рюссельхайме и Бохуме (Германия) приносили миллиардные убытки с 1999 года. Год назад даже возникла угроза их закрытия. Однако многочисленные забастовки и старания отраслевого профсоюза IG-Metal не позволили сделать это материнскому концерну. Ценой выживания стало сокращение 9 тыс. сотрудников.
Мешают шведы
Такая новость должна стать бальзамом на душу главы концерна Рика Вагонера, который на этой неделе объявил о сокращении 30 тыс. рабочих и закрытии 12 заводов в США. Ссылаясь на свои успехи, руководство бохумского завода пыталось уговорить боссов концерна в США приостановить запланированное сокращение коллектива в Германии. Но эта просьба не была воспринята всерьез. Виной тому - недостатки в системе управленческого учета. Дело в том, что уже второй год в концерне не составляется раздельная отчетность по европейским подразделениям. Вся информация о бизнесе в Европе предоставляется в консолидированном отчете. Общую европейскую картину портят убытки шведской SAAB в размере 300 млн. евро. Таким образом, достижения немцев нивелируются проблемами шведов.
Двойные стандарты
В Детройте не горят желанием комментировать достижения Opel. Зато «виновника» этих успехов - исполнительного директора GM в Европе господина Гендерсона уже хотят видеть среди топ-менеджеров в США. Инсайдеры поговаривают, что уже в январе он займет ответственный пост в правлении концерна. Там заметили, что американец за полтора года в Европе снискал славу кризис-менеджера. Именно благодаря программе Гендерсона, предусматривающей сокращения персонала, замораживание зарплат, отмену надбавок, удалось сэкономить 500 млн. евро. Это позволило не только гарантировать существование завода Opel как минимум до 2010 года, но и начать отвоевывать утраченные позиции на рынке. С 1997 года доля Opel на немецком рынке сократилась с 15,5 до 10,2%.
Дмитрий Гриньков, газета "ДЕЛО"