Вопрос о вступлении в Мировую организацию торговли (ВТО) является одним из самых важных для Украины на данный момент. Именно этот шаг укрепит дальнейшие позиции нашей страны на международной арене и определит направление, в котором будет развиваться внешнеэкономическая политика государства в дальнейшем. Вступление Украины во ВТО — одна из наиболее активно обсуждаемых тем и проблем 2005 года, поскольку является приоритетом внешнеэкономической политики Украины и системным фактором развития национальной экономики.
Вступление позволит либерализовать внешнюю торговлю, создать благоприятную и прозрачную среду для привлечения иностранных инвестиций.
Тернистый путь Украины во ВТО начался давно. Официальная заявка о присоединении к Генеральному соглашению по тарифам и торговли (ГАТТ) была зарегистрирована 30 ноября 1993 года. Украинская рабочая группа создана 17 декабря 1993 года. Следующим шагом в весьма сложной и трудоемкой процедуре присоединения стало предоставление на рассмотрение Рабочей группе в июне 1994 года Меморандума о внешнеторговом режиме Украины. На начальном этапе переговорного процесса в Женеве состоялось пятнадцать официальных заседаний Рабочей группы по вопросам рассмотрения заявки Украины относительно вступления в ВТО. Последнее заседание Рабочей группы проведено 28 октября 2005 года. Вместе с тем, в 1997 году начались двусторонние переговоры о доступе к рынку товаров и услуг (одна из основных составных процесса обретение членства в ВТО) с делегациями стран-членов Рабочей группы, среди которых государства-члены ЕС, США, Япония, Канада, Австралия и прочие. К 1998 году процесс подготовки ко вступлению в Организацию был почти полностью остановлен, возобновившись лишь в 2001 году. За это время было внесено много изменений в законодательство, влияние которых касается всех сфер общественной жизни. В итоге наше государство получило возможность присоединиться к ВОТ на декабрьской Конференции в Гонконге.
На протяжении всего этого времени реальных шансов получить членство в ВТО у Украины почти не было, это стало возможным лишь в 2005 году. (Эффективно выполнить требуемые условия, к сожалению, не удалось в силу разных причин: внутренних, внешнеполитических, социальных и т.п.). Тем не менее, глава Секретариата Президента Олег Рыбачук считает, что если Верховна Рада не примет необходимые законопроекты, то может сорвать вступление Украины в ВТО и в этом году.
Говорить об определенном опыте вступления в ВТО, который можно было бы позаимствовать у других, довольно тяжело, поскольку в каждой стране этот процесс проходил индивидуально. Тем не менее, все государства на первое место поставили национальные экономические интересы и не делали вступление в ВТО предметом внутриполитического торга.
Сейчас очень важным является принятие основных законопроектов, которые являются обязательными для члена ВОТ и согласование проблемных вопросов со странами-членами Рабочей Группы, которые еще не поддерживают наше государство в ее стремлении. Олег Рыбачук утверждает, что последние переговоры с США были успешными. И, по словам Юрия Еханурова, США привыкли подписывать договора последними, поэтому есть все шансы сделать это вовремя и также получить Украине статус с рыночной экономикой. Так, от ЕС этот статус планируется получить до 1 декабря. По словам премьер-министра, наиболее сложные переговоры сейчас ведутся с Австралией.
Тем не менее, на сегодняшний день еще окончательно не известно, сможет ли все-таки Украина вступить в ВТО. Процесс вступления состоит из двух основных частей: гармонизации национального законодательства с нормами и требованиями ВТО и двусторонних переговоров по вопросам доступа к рынкам товаров и услуг и заключения соответствующих протоколов со странами-участницами Рабочей группы после рассмотрения заявки Украины о вступлении в ВТО.
Паскаль Ламе, генеральный директор ВТО, убежден, что Украина не успеет завершить переговоры о вступлении в ВТО к министерской Конференции в Гонконге. Это в свою очередь противоречит неоднократным заявлениям украинского Президента и его правительства о вступлении в организацию именно в нынешнем году, поэтому сложно не заметить оттенок популизма и попытки морального давления на оппонентов по переговорам. Первый замминистра иностранных дел Украины Антон Бутейко был чрезвычайно возмущен словами Паскаля Ламе, поскольку он также уверен во вступлении в ВТО в этом году.
Основной внутренней проблемой для Украины является тот факт, что мнения политиков зачастую расходятся — одни говорят об открытии новых огромных возможностей для Украины, другие — о необратимых негативных последствиях для нашей страны и его народа. Так какие же все-таки «плюсы» и «минусы» вступления в ВТО?
Начнем с позитивных сторон членства в ВТО. Для национальных потребителей потенциальные выгоды будут связаны со снижением цен, расширением ассортимента и качества товаров и услуг благодаря более эффективной конкуренции. Объем и структура потребления приблизится к уровню более развитых стран.
От открытия международных рынков выиграют и производители, поскольку они смогут снизить цены та те товары, в изготовлении которых используются импортные компоненты; уменьшатся транспортные издержки при гарантированном праве транзита через любую страну-члена ВТО. Также для украинских производителей снизится уровень коммерческих рисков вследствие более стабильного режима торговли.
Экспортно-ориентированные отрасли экономики могут выиграть от уменьшения потерь от дискриминационных мероприятий, в частности, через получение недискриминационного отношения в рамках антидемпинговых расследований.
Все вышеперечисленные факторы будут влиять на снижение себестоимости украинской продукции и, соответственно, повышение конкурентоспособности украинских компаний. Повышение платежеспособного спроса положительно будет сказываться на росте производства, что в свою очередь повлияет на социально-экономическое положение населения. Появятся новые возможности для отстаивания национальных интересов через применение многосторонних механизмов справедливого решения торговых споров, которые действуют в рамках ВТО.
Практический опыт многих стран мира — на сегодня членов ВТО, в особенности стран, которые развиваются, указывает на то, что большинство потенциально возможных положительных последствий для страны и ее производителей являются результатом продуманной политики, которая создает потенциал для использования этих возможностей, а не реализуется автоматически.
Однако важно помнить, что присоединение к ВТО может заострить ряд менее выраженных внутренних экономических проблем Украины, учитывая немалое количество определенных торговых барьеров и использование многими предприятиями государственной поддержки своих производств.
После вступления экономика Украины станет более чувствительной к влиянию мировой конъюнктуры: в периоды глобальной экономической нестабильности это особенно повысит уровень рисков, которые не смогут компенсироваться в благоприятные периоды положительным влиянием конъюнктуры, ведь либерализация в этих процессах не может повлиять на структурные недостатки менее развитых стран, таких как Украина.
Либерализация доступа к рынкам также может быть «испорчена» за счет негативного влияния мировой конъюнктуры. Например, в условиях структурного кризиса рынка черных металлов в мире, реальное увеличение объемов экспорта украинской металлургии окажется невозможным, не смотря на сокращение и дальнейшую отмену на ограничение количества экспортируемой продукции.
Сегодня основное внимание уделяется преимуществам членства в ВТО в будущем, но забываются и недооцениваются последствия начального пребывания в ВТО, периода адаптации. Непродуманные заранее действия правительства могут повлечь за собой новые проблемы и затянуться надолго, продолжая сдерживать экономическое развитие. Действовать по старым принципам будет невозможно — необходимо отказаться от государственных закупок, списания задолженности предприятий, поддержки в секторах, которые обширно используют государственные субсидии. В данной ситуации нужен отказ от традиционной экономической политики и разработка новых условий государственного регулирования экономики по международным стандартам.
Еще одним отрицательным фактором вступления в ВТО для многих отечественных производителей является отсутствие опыта работы на конкурентном рынке. Украина имеет сегодня невысокий, по международным нормам, потенциал конкурентоспособности.
Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Валерий Коновалюк считает, что вступление Украины в ВТО приведет к значительным потерям украинской экономики. В особенности это будет касаться легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства, машиностроения и угольной области. Также может состояться значительный спад занятости.
На самом деле, едва ли есть достаточные основания ожидать сверхнегативного влияния от присоединения к ВТО. Следует отметить, что последствия вступления в ВТО будут различными для разных отраслей экономики, причем отрицательные элементы будут с каждым годом уменьшаться и в итоге позитивный результат в долгосрочном периоде перевесит пессимистические ожидания.
Едва ли не наибольшие предостережения в связи со вступлением Украины в ВТО возникают относительно возможных последствий этого шага для аграрного сектора и агропродовольственных рынков Украины. Экс-министр экономики Сергей Терехин сомневается, что Украина вступит в ВТО до конца 2005 года. По его словам, вопреки тому, что в этом году Верховная Рада приняла большую часть законов, необходимых для вступления в ВТО, остались законы, касающиеся аграрного сектора, в частности, ветеринарии и сертификации сельскохозяйственной продукции, против принятия которых и будет выступать аграрное лобби. В бюджете-2006 на данной стадии разработки на поддержку сельскохозяйственной отрасли отведено 5,8 млрд. грн. Часть населения и политиков утверждают, что это невероятно мало, но больше нам не позволяют ограничения по вступлению в ВТО. Причем главная проблема в том, что в Украине эти средства используются неэффективно, «искривляя» экономику, производство и реальное состояние рынка (закупки правительства для регулирования цен, поддержка дотациями для покрытия долгов, покупки оборудования). ВТО поддерживает расходы для аграрного сектора, которые наоборот помогают избежать искривлений и способствуют выравниванию состояния отрасли (научные исследования, развитие инфраструктуры, что является более глубоким и эффективным подходом в долгосрочном периоде). В Украине с точки зрения рыночной экономики все издержки производятся неэффективно и не по правилам саморегуляции, что является для ВТО недопустимым. Эту проблему до сих пор не удалось решить, и ряд необходимых законопроектов все еще не принят. А подобное затягивание с каждым днем уменьшает вероятность вступления Украины в ВТО в этом году.
Еще одной проблемой является влияние планов России вступить в ВТО. На протяжении всех лет стремления Украины стать членом ВТО, Россия была на шаг впереди. Оказалось, что этого было недостаточно, и РФ до сих пор не вступила в ВТО. В 2005 году возможности Украины, вызванные политическим событиями, возросли так, что были все шансы сделать это первыми. На сегодня же сложилась довольно сложная ситуация. В принципе, в планы России уже не входит вступление в ВТО в этом году, поскольку не решены проблемные вопросы с рядом стран-членов. Даже если Россия успеет договориться со всеми до конца года, это все равно будет позже декабрьской Конференции. Итак, Россия планирует вступить в ВТО в начале 2006 года. Премьер-министр Юрий Ехануров заявил о том , что вступление Украины в ВТО в случае, если Россия станет членом ВТО раньше, будет практически нереальным. По словам Ю. Еханурова, государство принимает все необходимые меры для завершения двух- и многостороннего переговорного процесса со странами-членами рабочей группы о вступлении Украины в ВТО и рассчитывает, что вследствие общих усилий правительства и Верховной Рады вступление в ВТО все же состоится до конца нынешнего года. В то же время политики обеих стран, и Украины, и России, уверяют друг друга в желании и намерении синхронизировать свои действия по вступлению, но каждая в тоже время стремится получить членство хоть немного, но раньше. Дело в том, что при вступлении в ВТО каждая страна обязана уладить все проблемные вопросы с каждой страной-участницей ВТО. То есть, если это сделает первой Россия, то нам нужно будет договариваться и с ней. Для этого придется идти на очередные уступки, что невыгодно Украине, особенно сейчас, поскольку это касается таких проблемных вопросов, как условия транспортировки нефти и газа через территорию Украины. Аналогичной ситуации, когда Украина вступит первой, боится и Россия. Тогда ей, возможно, придется снимать ограничения, которые уже введены, или которые она планирует ввести. Получается, что для любой страны выгоднее вступить первой и невыгодно не вступить.
На сегодня не известно, сможет ли Украина вступить в ВТО, как запланировано на декабрьской Конференции в Гонконге, но значительная вероятность этого есть. Политики, как национальные, так и иностранные, придерживаются разных мнений относительно данного вопроса. Сейчас очень многое зависит от сотрудничества Кабинета Министров и Верховной Рады.
Если удастся решить все внутренние проблемные вопросы и выполнить внешние требования, то вступление в ВТО действительно состоится и следующей нашей задачей будет получить все выгоды от этого события и избежать возможных отрицательных последствий быстрого изменения экономической среды. Сегодня движение в сторону ВТО (причем реальное движение без промедлений и «преткновений» с украинской стороны) может стать одним из очень важных инструментов восстановления доверия к украинской экономической политике на мировой арене.
Полоньев Игорь,
корреспондент
ELCOMART News
(www.e-news.com.ua)