• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Роль банковских инструментов для финансирования торговли во время торгового кризиса
    Опубликовано: 2013-06-26 16:25:14

    Доклад «Роль банковских инструментов для финансирования торговли во время торгового кризиса» (Trade Finance during the Great Trade Collapse), подготовленный экспертами Всемирного банка,  отражает воздействие финансового и экономического кризиса на объемы торговли в этот период.

    Так после кризиса на кредитном рынке объемы мировой торговли сократились в два раза. В результате банки не смогли удовлетворить запросы своих клиентов на проведение банковских операций по финансированию международных торговых сделок. Общий объем невыполненных торговых операций был оценен в объеме 25 млрд. долл. США. Правительства и международные организации были вынуждены предпринять меры, поскольку порядка 80-90% торговых сделок осуществляется через банковские механизмы.

    Доклад дает оценку роли банковских инструментов для проведения торговли в период финансового и экономического кризиса, а также анализирует действия национальных правительств и международных организаций в восстановлении рынков банковских операций по финансированию торговли.

    В докладе приводятся попытки дать ответы на следующие вопросы:

    1) Стал ли недостаток банковских инструментов для финансирования торговли основной причиной ограничения торговых потоков в период мирового экономического кризиса?

    2) Что стало основой и ограничением для национальных и международных интервенций для поддержки рынка банковских инструментов для финансирования торговли во время кризиса?

    3)  Насколько эффективны были частные и государственные механизмы для поддержки механизмов торговли во время кризиса?

    4) В какой мере существующие правила в рамках Базеля 2 и Базеля 3 обострили спад рынка банковских инструментов для финансирования торговли во время кризиса и пост-кризисный период?

    Отдельная часть доклада посвящена анализу воздействия кризиса на торговлю в развивающихся странах, в том числе, странах Африки,  а также мерам, предпринятым региональными банками развития для преодоления кризиса, в том числе, в сфере торговли.

    В качестве примера влияния финансового и экономического кризиса на торговлю в развивающихся странах эксперты Всемирного банка привели исследование, выполненное Исследовательским институтом содействия развитию (Великобритания) (Institute of Development Studies, IDS), посвященное торговле на рынке швейной продукции и овощной продукции в странах Африки. Данные секторы были в достаточной степени поддержаны национальными правительствами, поскольку стали ключевыми экспортоориентированными  отраслями в странах Африки во время кризиса. Тем не менее, исследование показало, что основными причинами спада торговли в данных секторах стали волатильность обменных курсов и спад спроса. Таким образом, помимо действий, направленных на предоставление банковских гарантий для торговых операций, перед правительствами африканских стран стояла задача поддержать спрос на рынке швейных изделий и овощной продукции.

    Доклад «Роль банковских инструментов для финансирования торговли во время торгового кризиса» является совместным продуктом Всемирного банка, международных финансовых институтов, частных банков и академического сообщества.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".