• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • IBM разрабатывает генератор новых кулинарных рецептов
    Опубликовано: 2013-06-25 17:09:06
    Технологическая компания IBM взялась за разработку искусственного интеллекта, который будет способен создавать рецепты новых блюд, помогая людям расширить их представления о еде, пишет Time.
    Человеческое восприятие пищи не ограничивается пятью основными вкусовыми группами, но задействует также химию и психологию. Это дает возможность людям придумывать новые рецепты, непривычные соединения ингредиентов.
    Разработчики IBM ранее заявляли, что компания работает над системой обработки данных с креативной функцией. В частности команда Лава Вершни ищет способ анализа еды на уровне химических соединений, психологических данных и моделей, позволяющих веществам давать ощущения вкуса, узнаваемости, удовольствия. Это позволит создать уникальные рецепты из теоретически вкусных необычных соединений продуктов, пишет Time.
    Главным образом, система будет выбирать редко использованные ингредиенты или соединения – оленину, медвежатину, пажитник – и добавлять их в классические рецепты.
    В компании еще не дали названия своему будущему творению, но уверены, что оно будет иметь огромное влияние на культуру питания. Так, новая технология сможет не только радовать гурманов уникальными рецептами, помогать разнообразить ежедневный рацион и находить полезные продукты для людей, придерживающихся здорового образа жизни, но также это изобретение поможет максимально эффективно использовать возможности регионов с бедными природными ресурсами.
    “Во многих странах Африки к югу от Сахары люди имеют доступ к очень ограниченному числу ингредиентов, из которых и готовят всю свою пищу. Но ограниченность ресурсов не должна мешать получению удовольствия от еды. Креативный компьютер сможет оптимизировать вкусовые характеристики в рамках этих ограничений, создавая разнообразие немыслимых блюд, которые будут и вкусными и сытными” – объясняет Вершни.
    Кулинарный генератор имеет доступ к огромной базе рецептов из интернета и специализированных источников, принимая во внимание культурные понятия хорошей еды, сообщает Fast Co. Design. К примеру, из 50 рецептов омлета система сможет вычислить, что “хороший” рецепт обязательно содержит яйца, хотя бы один овощ и три специи.
    Чтобы создать подобный рецепт искусственный интеллект анализирует:
    1) все доступные ему рецепты омлета, чтобы понять, какие составляющие делают это блюдо омлетом,
    2) данные гедонистической психофизики, чтобы узнать, нравится ли определенное вещество людям на молекулярном уровне,
    3) данные химической информатики, которая показывает, в каких продуктах или их соединениях есть те молекулярные комбинации вкуса, которые нравятся людям.
    IBM не пытается создать повара-робота, который бы выполнял за людей обязанности по кухне. Это должна быть система, помогающая любознательным кулинарам. Чтобы продемонстрировать ее возможности, Институт кулинарного образования привлек профессиональных поваров к тестированию рецептов, созданных компьютером. По словам Вершни, результаты относительно успешны.
    “Ничего не вышло безумно плохим, хотя были, конечно, результаты, которые нас не вдохновили, вроде ближневосточного бефстроганов из грибов. Но все же из 20 недавних блюд 17-18 были действительно вкусными” – подытожил разработчик.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".