• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Турция за счет введения пошлины на украинские орехи хочет найти оправдание себе — эксперт
    Опубликовано: 2013-06-25 22:08:20

    Турция наименьшим образом пострадала от введения Украиной ввозных пошлин на легковые автомобили, поэтому ее заявление о намерениях введения ответных санкций являются "экспрессивными", а проблемы ее автопроизводства в большей степени вызваны падением авторынка ЕС, считает экс-глава General Motors Europe Ник Райли.

    "Одна из главных проблем Турции — это падение авторынка ЕС, и это очень сильно влияет на автопроизводство Турции, и они пытаются найти какое-то оправдание себе. Турция наименьшим образом пострадала от введения Украиной импортных пошлин, а в основном она пострадала из-за падения европейского рынка. И вообще этой стране не стоит столь экспрессивно высказывать такие заявления, потому что сама Турция сделала очень много скидок, грантов, большое количество налогов снизила, чтобы привлечь производителей на свою территорию", — заявил Райли.

    Он вновь подчеркнул, что все мероприятия, которые были сделаны украинским правительством, проведены в рамках ВТО, правила которого "четко указывают — если отрасли требуется помощь, она может быть введена".

    "Возможно, Турция пошла на такой шаг, потому что она приложила очень много усилий, чтобы стать страной, где производится достаточно много моделей автомобилей, а сейчас у нее дела обстоят не очень хорошо. Возможно, она сделала такое заявление, чтобы оправдать себя, что у них не вводятся заградительные меры, а Украина ввела", — предположил Райли.

    При этом он подчеркнул, что ЕС не имеет намерений вводить какие-либо санкции против Украины в ответ на ограничение импорта авто.

    Отвечая на вопрос о возможности введения санкций в отношении Украины другими странами в качестве реакции на введение ввозных пошлин на автомобили, Райли отметил, что теоретически такая возможность есть, "но никто не собирается этого делать".

    "Даже в информационном пространстве теме введения Украиной пошлин было уделено минимум внимания — только месяц назад максимум два дня была такая информация. Все успокоились, и такая тема не стоит на повестке. А поскольку пошлины были введены в рамках ВТО, то в принципе, эти страны могут пожаловаться в ВТО, и через три месяца она предоставит вердикт", — сказал Райли.

    Напомним, что Турция в рамках норм ВТО зарезервировала за собой право с 12 июля этого года обложить 23% пошлиной импорт украинских грецких орехов в качестве ответной меры на ограничение Украиной импорта автомобилей, однако Киев намерен убедить Анкару отказаться от таких санкций.

    В извещении, направленном членам ВТО 12 июня, Анкара уточняет, что такое решение применяется в рамках статьи 8.2 Соглашения о защитных мерах этой организации, которая разрешает вводить компенсационные пошлины, если стороны не смогли договориться. Согласно данным Bloomberg BNA, это первый случай применения этой статьи в истории ВТО.

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".