• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Всемирный банк призвали прекратить издание рейтинга — ориентира для российской власти
    Опубликовано: 2013-06-25 15:45:04

    Независимая комиссия экспертов, которую Всемирный банк попросил исследовать адекватность ежегодного рейтинга Doing Business (привлекательности для ведения бизнеса), призвала отказаться от его составления. Как говорится на сайте, посвященном работе комиссии, эксперты пришли к выводу, что улучшение рейтинга стран часто зависело от каких-то незначительных изменений, а некоторые из оценок были субъективными. Именно Doing Business власти России в последнее время используют для оценки своей деятельности.

    В исследовании отмечается, что изначально Doing Business задумывался как исключительно научный проект, который нужен для того, чтобы информировать правительства о ситуации с бизнесом в стране, но не влиять на их деятельность. Кроме того, эксперты пришли к выводу, что если бы многие страны думали прежде всего о том, как улучшить положение в рейтинге, это имело бы лишь косвенное отношение к улучшению условий для ведения бизнеса.

    Как отмечает Bloomberg, руководитель экспертной группы Тревор Мануэль (Trevor Manuel) призвал Всемирный банк разработать более адекватную методологию и начать публикацию исследования под новым названием. В частности, как передает Fox News, речь может идти о том, чтобы отказаться от единого рейтинга и оценивать страны по большому количеству критериев. В то же время в самом Всемирном банке заявили, что продолжат выпускать Doing Business.

    Рейтинг Всемирного банка традиционно критикуют в странах, которые занимают в нем низкие места, но при этом находятся в числе лидеров по объему ВВП. В частности, недовольство рейтингом традиционно высказывает Китай (он в 2012 году занял 91 место), а в Индии (132 место) даже обращались во Всемирный банк с официальной просьбой пересмотреть методологию работы.

    Президент России Владимир Путин в мае 2012 года подписал указ «О долгосрочной государственной экономической политике», в котором потребовал достичь в рейтинге Doing Business 50-го места к 2015 году и 20-го к 2018-му. В 2012 году Россия находилась на 112 месте, это на восемь позиций выше, чем годом ранее. Улучшить результат, как сообщали в Федеральной налоговой службе, удалось благодаря направлениям, которые курируют именно налоговики. В Минэкономразвития летом заявляли, что проводили специальное исследование, которое определило, что если удастся выполнить все «дорожные карты» на текущий год, то 50-го места можно добиться уже по итогам 2013 года.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".