• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Неприятный сюрприз: летняя простуда
    Опубликовано: 2013-07-01 09:44:47

    Сейчас риск подхватить ее даже выше, чем в другое время года. Как не дать болезни испортить свой отдых?

     


     Статистика заболеваний верхних дыхательных путей летом на 12% выше, чем осенью и зимой. Среди самых частых летних проблем – риниты, ОРЗ и ОРВИ (собственно, их мы привыкли называть простудами), тонзиллиты (ангины), фарингиты, обострения бронхитов и пневмонии… И врачей это не удивляет, доказано, что определенные вирусы активизируются именно в теплое время года. На отдыхе или просто, устав от жары, мы беспечно забываем о том, что любое переохлаждение или резкая смена температур – это всегда удар по иммунитету, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     

    И если он дает сбой – тут же активизируются бактерии и вирусы. Как следствие – головная боль, насморк, першение в горле… К тому же не стоит забывать, что избыток ультрафиолета также вреден для общего иммунитета, а сухой кондиционированный воздух вызывает пересыхание слизистой оболочки носа, что снижает местный иммунитет носоглотки. Словом, летом причин простудиться у нас более, чем достаточно. А теперь внимание, главные опасности!

     

    Холодная еда и напитки
    Когда мы в жару выпиваем, да еще и залпом, ледяную воду или быстро съедаем мороженое, для горла это настоящий температурный шок. Резкое охлаждение активизирует болезнетворные бактерии и вирусы, которые постоянно живут в носоглотке. Так не далеко до простуды, фарингита или ангины! Так что главная рекомендация врачей на лето – отказаться от напитков со льдом или пить их не спеша, через трубочку, а мороженое есть немного подтаявшим, маленькими кусочками. Детям, пожилым людям, а также тем, кто часто болеет ОРВИ (больше 2-4 раз в год) в жару лучше вообще отказаться от мороженого и холодных напитков.

     


    Контраст температур
    Врачи не случайно советуют не окунаться в море или озеро разгоряченными, а несколько минут посидеть в тени, чтобы немного «остыть». Чем больше разница температур – тем большую проверку на прочность испытывает организм. Таким же испытанием становится попадание с жары в холодное помещение, где работает кондиционер, поэтому хорошо бы всегда иметь при себе легкую ветровку или палантин и накидывать их на плечи по мере необходимости (делать это надо сразу же, входя в помещение).

    Летом противостоять простудам проще, чем в другое время года. Но для этого надо вести здоровый образ жизни. Проводите как можно больше времени на воздухе, ешьте больше богатых витаминами овощей и фруктов, больше двигайтесь, начните закаливаться. Лето – лучшее время для обтираний и обливаний холодной водой, но начинать заниматься этим надо постепенно, без экстрима.

    — Татьяна Алихашкина, врач высшей категории, заместитель заведующего поликлиникой №1 НМХЦ имени Пирогова
    Сквозняки и переохлаждение
    Чтобы заболеть, многим достаточно посидеть под работающим на полную мощность кондиционером, «перекупаться» в холодном водоеме (особенно часто это происходит с детьми) или, выйдя на берег, полениться сразу же сменить мокрый купальник на сухой. Если вы вспотели, то виновником летней простуды может стать даже слегка прохладный ветерок, врывающийся в открытое окно. Особенно аккуратными со сквозняками нужно быть тем, кто предпочитает одежду из плотных натуральных тканей, особенно хлопка и льна: она очень быстро впитывает влагу и очень медленно ее отдает.

    Акклиматизация
    Пока организм адаптируется к новым условиям, его защитные силы ослаблены. Так что не подвергайте его дополнительным нагрузкам, а лучше обеспечьте необходимым количеством витаминов – для ускорения адаптации. Особенно полезен витамин С, он хорошо помогает и при первых симптомах простуды. Если вы чувствуете, что простудились – не перегревайтесь и не переохлаждайтесь, пейте больше теплого чая с имбирем и лимоном, принимайте витамины. Для предотвращения и лечения заболеваний верхних дыхательных путей хорошо подходят назальные спреи на основе морской воды. А еще для профилактики летних простуд полезно ходить босиком (по траве, песку или морской гальке, но не по асфальту): на подошвах ног находиться множество укрепляющим иммунитет рефлексогенных точек.

    И напоследок – не питайте иллюзий, что летом болеть легче и можно перенести простуду на ногах. Точно также, как и в любое другое время, нужно соблюдать постельный режим, не забывать о симптоматическом лечении, поднимать иммунитет и строго следовать рекомендациям врача.

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".