• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Пиявка: друг человека
    Опубликовано: 2013-07-01 14:24:04

    Первый раз о пиявках я услышала от небезызвестного Дуримара. Помните его песенку из фильма о приключениях Буратино - “От бронхита, тонзиллита, от печенки, селезенки, от полипа и от гриппа помогут вот эти козявочки. Мои дорогие, мои дорогие, весьма дорогие пиявочки!” Надо сказать что этот персонаж, мягко говоря, не был положительным.

     

    Представляете ассоциативный ряд ребенка? Дуримар-негодяй и все его деяния соответствующие. А тут еще и пиявки какие-то! Жуть! В общем Дуримар - злодей.

     

    Большую часть жизни я не разделяла трепетного отношения Дуримара к этим червям. Честно говоря, вызывали они только страх и брезгливость, а лечение пиявками казалось пережитком не то что прошлого - позапрошлого века. Но так случилось, что за последние годы многие знакомые увлеклись гирудотерапией (“hirudo” в переводе с латинского значит “пиявка”).

    Результаты их опытов над собой впечатляли: у одной исчезла выступающая варикозная вена вместе с болью в ноге, у другой улучшилось зрение, третья простилась с бессонницей и перестала болеть простудными заболеваниями.

    Не секрет, что чаще всего новое - это хорошо забытое старое. Так и с пиявками: история их применения восходит к временам Галена и Авиценны. Особой популярностью они пользовались в западноевропейских странах и в России в конце XVIII и в первой половине XIX века. Но, к сожалению, во второй половине XIX века появилось мнение, что эти черви могут занести инфекцию. Постепенно из панацеи от всех бед пиявка превратилась в забытое лечебное средство, пережиток прошлого.

    Однако, в последнее время интерес к старинным методам народной медицины вообще и к гирудотерапии в частности сильно возрос. Все чаще люди отдают предпочтение не таблеткам, которые “одно лечат, другое калечат”, а натуральным природным средствам. Среди них одно из первых мест занимает пиявка.

    Пиявкам недаром отводилось почетное место в аптеках XVIII-XIX веков: какие только болезни ими не лечили! Песенка Дуримара - далеко не полный список, простое перечисление заняло бы целую страницу. Поэтому я остановлюсь только на тех случаях, когда гирудотерапия противопоказана: это малокровие, гипотония, сильное истощение организма, беременность, пониженная свертываемость крови, индивидуальная непереносимость пиявок.

    В 1884 году профессором К. Дьяковым получил экстракт из тела пиявки, названный гирудином, который и послужил исходным материалом для выделения и изучения биологически активных веществ, поступающих в кровь организма при использовании пиявок. Ведь до того считалось: лечение происходит в основном за счет того, что пиявка отсасывает "плохую кровь". Действительно, пиявка высасывает от 3 до 5 кубических сантиметров крови.

    Эффект кровопускания, например, при высоком кровяном давлении - вещь известная и полезная. Однако главное, как показали исследования, - состав слюны пиявки, которая усваивается тканями организма. Считается, что ее составляющие в целом изучены, но ряд веществ, вводимых слюной пиявки, и сегодня требует расшифровки.

    Медицинская пиявка впрыскивает в организм за один сеанс свыше ста биоактивных препаратов! Они оказывают противовоспалительное действие, активизируют местное капиллярное кровообращение, улучшают снабжение тканей кислородом и питательными веществами, предотвращают тромбообразование и растворяют свежие тромбы.

    Клинически это выражается в быстром исчезновении сердечных болей, ликвидации отеков, восстановлении нарушенного кровообращения головного мозга и других органов. Есть все основания называть пиявку фармацевтической мини-фабрикой. Важнейший фермент пиявочного секрета - гиалуронидаза - вектор, с помощью которого все другие биологически активные вещества, входящие в состав секрета, усваиваются организмом, проникая в ткани на глубину до десяти сантиметров.

    Таким образом, лечебный эффект достигается не за счет отсасывания, а, напротив, за счет впрыскивания. Где еще можно найти такой уникальный одноразовый шприц? (В соответствии с санитарными нормами после применения пиявку уничтожают.)

    Итак, перечислим круг заболеваний, где успешно применяется гирудотерапия.
    Это гинекологические заболевания (миомы, эндометриоз, ПМС, климактерический синдром, бесплодие), мастопатия, урологические заболевания (простатит, бесплодие), грыжи позвоночника, остеохондроз, артрит, артрозы, варикозная болезнь, тромбофлебит, хронические головные боли и так далее...

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".