• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Дети: почему они так себя ведут
    Опубликовано: 2013-06-06 16:04:13

    ОНИ – это дети, так любимые нами. ОНИ – это дети, на которых так хочется иногда наорать и даже шлепнуть. ОНИ – это дети, которые раздражают, вызывают умиление, слезы радости и слезы бессилия, отчаяние и любовь, злость и радость, что они есть на белом свете.

     

    Так почему же ОНИ ведут себя именно так? “Не хочу, не хочу, не хочу…” или “у меееняяя нееее получаааетсяяяя….”, или “отстань”, или “завтра в школу не пойду” или… Что мы им плохого сделали?! Кормим, одеваем, желания выполняем. Чего им еще надо???!!!

     

    А надо им… удовлетворение их базовых потребностей. И не только физических. Накормить, одеть, обогреть – это удовлетворение физических потребностей. Нашим детям – как и нам, уже взрослым людям – нужно большее. Что именно?

    БАЗОВЫХ потребностей у человека ПЯТЬ (Обратимся к одному из авторитетных источников – Джеральду Ньюмарку).

     

    1. Потребность в уважении.

    2. Потребность ощущать собственную значимость.

    3. Потребность приятия.

    4. Потребность чувствовать связь с окружающими (в первую очередь, с близкими)

    5. Потребность в безопасности

    Дорогие родители, приложите эти потребности к себе. Как они удовлетворяются в вашей жизни? Как вы их замечаете? Что вы получаете от других людей, что позволяет ощущать – это у меня есть!

     

    На семинаре мы доставали из себя:

    + когда я уважаю своего ребенка, что я делаю? а когда не уважаю?

    + когда он накормлен, одет, обут – этого достаточно для ощущения чувства безопасности?

    + когда я врываюсь к нему в комнату и выдергиваю комп из розетки, какую потребность ребенка я нарушаю?

    + если я все делаю за ребенка или наоборот – вижу его слишком взрослым и требую более взрослых навыков – какую потребность я нарушаю и к чему это приводит?

    + если ребенок меня перестал слушать, какую потребность я нарушила и не раз?

    + если ребенок уже перестал сопротивляться моему давлению – это к добру или к худу?

    + если ребенок вечно “тормозит” – что это значит, и какую его потребность я нарушаю, вечно его торопя?

    Мы учились замечать, что чувствует ребенок, когда мы ведем себя именно так, как привыкли (для этого мы играли в игры, становясь детьми!:) – мои любимые игры на тренингах:) Мы с Наташей хотели, чтобы каждый побывал в роли ребенка, почувствовав, вспомнив эти ощущения.

    Мы учились смотреть на ситуации глазами детей: как они видят то, что мы делаем?

    Мы учились замечать то, что чувствуем сами – нашу собственную скорость, ритм, стрессовое состояние, наши ожидания и страхи, наши истинные желания.

    • Пример с семинара (сценка одной ролевой игры).

    Мама приходит домой и видит сына-подростка сидящим за компьютером. Он снова там, в этом мониторе! И она начинает ему выговаривать, обвиняя: “Снова ты в компьютере, а посуда не помыта, а уроки не сделаны, а я тут на работе как проклятая….” и т.д., и т.п. Лера прекрасно справилась с этой ролью, сказав, что старалась не думать, что говорить. А говорить то, что идет. Шло отлично. Слова текли рекой и все про обвинение.

    Как реагировал сын? Никак. “Щас” или “Да ладно тебе”. Не слышал и не слушал. В конце концов рассерженная мама выключила комп из розетки.

    Когда сценка закончилась, мы спросили у участников, что они чувствовали и что хотели друг от друга. Оказывается, мама хотела, чтобы сын с ней поговорил, посидел, чтобы они побыли вместе, ведь она по нему так соскучилась! А сын хотел бы что-то хотеть, да мама так забила собой эфирное пространство – обвинениями, требованиями – что у него было одно желания, чтобы она поскорее замолчала и ушла.

    Как вам ситуация, дорогие родители подростков? Узнаваемо? Бывало такое, когда хотим одного, а делаем совсем другое? И приводит это, конечно же, к противоположному результату.

    На семинаре мы как раз и учились замечать, ГДЕ мы “глючим”, ПОЧЕМУ, из КАКИХ ЧУВСТВ мы совершаем те или иные действия, какие наши потребности при этом удовлетворяются или нарушаются.

    Наш возраст
    На семинаре были мамы самых разных детских возрастов: 1,5 года, 3, 11, 14, 15 и заканчивая даже 22 годами. У нас была бабушка, которую мы оберегали, холили и лелеяли, за ее желание учиться! У нас была мама двойняшек – девочки и мальчика по 1.5 года. У нас на семинаре даже была юная 4 месячная Даша!!!:), которая была 10-ым участников нашего действа:)
    У меня часто спрашивают, о каком возрасте идет речь о моих семинарах. Вот что говорили участники:
    + увидела, как могут складываться отношения у старших деток и чего можно ожидать
    + посмотрела, как другие мамы справляются со своими ситуациями, обнаружила, что я не одна такая
    + увидела, что независимо от возраста ребенка нужно больше слушать, больше обращать внимание на его чувства 
    + все дети хотят по большому счету одного. и родители хотят того же…

    О многом говорили на семинаре. Еще больше удалось прожить. 2 трети семинара занимала практика, потому что наша задача как ведущих была – помочь прожить через чувства, телесные ощущения, чтобы можно было этот опыт унести домой, в свою семью, в свои отношения с детьми.

    Шестая потребность

    …Только сейчас, когда я пишу эту статью по итогам семинара, до меня медленно и верно доходит мысль, что на семинаре была ярко продемонстрирована одна важная – а может быть, самая важная потребность. Правда, мы о ней не говорили. Мы ее показывали. Да и не видела я ее у гуру психологии.

    Ее показывали мамы, которые пришли к нам на семинар в надежде получить ответы на свои “тупики” с детьми. Мамы, переполненные ответственностью за детей, контролем за правильностью их поступков, сомнениями в правильности своих действий. И у этих замечательных мам ПОЛУЧИЛОСЬ то, что умеют делать маленькие дети. То, без чего невозможен ребенок. У них получилось НАСЛАЖДАТЬСЯ ЖИЗНЬЮ, когда они разыгрывали сценки со своими детьми:) Мамы были переполнены легкостью и наслаждением.

    “Так здорово снова оказаться ребенком, над которым не висит груз ответственности, который не задумывается о том, что скажут другие, который может позволить себе упасть на пол и требовать то, что хочет, потому что он этого хочет.” – примерно так описала свое состояние одна из наших мамочек.

    PS. Я уверена, дорогие родители, что каждый из нас в глубине себя помнит, как это быть ребенком и наслаждаться жизнью. Мои семинары – одно из тех мест, где можно оживить эти воспоминания. И удовлетворить одну из самых важных потребностей – наслаждение жизнью.

     

    Инф.manukovskaya.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.