ОНИ – это дети, так любимые нами. ОНИ – это дети, на которых так хочется иногда наорать и даже шлепнуть. ОНИ – это дети, которые раздражают, вызывают умиление, слезы радости и слезы бессилия, отчаяние и любовь, злость и радость, что они есть на белом свете.
Так почему же ОНИ ведут себя именно так? “Не хочу, не хочу, не хочу…” или “у меееняяя нееее получаааетсяяяя….”, или “отстань”, или “завтра в школу не пойду” или… Что мы им плохого сделали?! Кормим, одеваем, желания выполняем. Чего им еще надо???!!!
А надо им… удовлетворение их базовых потребностей. И не только физических. Накормить, одеть, обогреть – это удовлетворение физических потребностей. Нашим детям – как и нам, уже взрослым людям – нужно большее. Что именно?
БАЗОВЫХ потребностей у человека ПЯТЬ (Обратимся к одному из авторитетных источников – Джеральду Ньюмарку).
1. Потребность в уважении.
2. Потребность ощущать собственную значимость.
3. Потребность приятия.
4. Потребность чувствовать связь с окружающими (в первую очередь, с близкими)
5. Потребность в безопасности
Дорогие родители, приложите эти потребности к себе. Как они удовлетворяются в вашей жизни? Как вы их замечаете? Что вы получаете от других людей, что позволяет ощущать – это у меня есть!
На семинаре мы доставали из себя:
+ когда я уважаю своего ребенка, что я делаю? а когда не уважаю?
+ когда он накормлен, одет, обут – этого достаточно для ощущения чувства безопасности?
+ когда я врываюсь к нему в комнату и выдергиваю комп из розетки, какую потребность ребенка я нарушаю?
+ если я все делаю за ребенка или наоборот – вижу его слишком взрослым и требую более взрослых навыков – какую потребность я нарушаю и к чему это приводит?
+ если ребенок меня перестал слушать, какую потребность я нарушила и не раз?
+ если ребенок уже перестал сопротивляться моему давлению – это к добру или к худу?
+ если ребенок вечно “тормозит” – что это значит, и какую его потребность я нарушаю, вечно его торопя?
Мы учились замечать, что чувствует ребенок, когда мы ведем себя именно так, как привыкли (для этого мы играли в игры, становясь детьми!:) – мои любимые игры на тренингах:) Мы с Наташей хотели, чтобы каждый побывал в роли ребенка, почувствовав, вспомнив эти ощущения.
Мы учились смотреть на ситуации глазами детей: как они видят то, что мы делаем?
Мы учились замечать то, что чувствуем сами – нашу собственную скорость, ритм, стрессовое состояние, наши ожидания и страхи, наши истинные желания.
- Пример с семинара (сценка одной ролевой игры).
Мама приходит домой и видит сына-подростка сидящим за компьютером. Он снова там, в этом мониторе! И она начинает ему выговаривать, обвиняя: “Снова ты в компьютере, а посуда не помыта, а уроки не сделаны, а я тут на работе как проклятая….” и т.д., и т.п. Лера прекрасно справилась с этой ролью, сказав, что старалась не думать, что говорить. А говорить то, что идет. Шло отлично. Слова текли рекой и все про обвинение.
Как реагировал сын? Никак. “Щас” или “Да ладно тебе”. Не слышал и не слушал. В конце концов рассерженная мама выключила комп из розетки.
Когда сценка закончилась, мы спросили у участников, что они чувствовали и что хотели друг от друга. Оказывается, мама хотела, чтобы сын с ней поговорил, посидел, чтобы они побыли вместе, ведь она по нему так соскучилась! А сын хотел бы что-то хотеть, да мама так забила собой эфирное пространство – обвинениями, требованиями – что у него было одно желания, чтобы она поскорее замолчала и ушла.
Как вам ситуация, дорогие родители подростков? Узнаваемо? Бывало такое, когда хотим одного, а делаем совсем другое? И приводит это, конечно же, к противоположному результату.
На семинаре мы как раз и учились замечать, ГДЕ мы “глючим”, ПОЧЕМУ, из КАКИХ ЧУВСТВ мы совершаем те или иные действия, какие наши потребности при этом удовлетворяются или нарушаются.
О многом говорили на семинаре. Еще больше удалось прожить. 2 трети семинара занимала практика, потому что наша задача как ведущих была – помочь прожить через чувства, телесные ощущения, чтобы можно было этот опыт унести домой, в свою семью, в свои отношения с детьми.
Шестая потребность
…Только сейчас, когда я пишу эту статью по итогам семинара, до меня медленно и верно доходит мысль, что на семинаре была ярко продемонстрирована одна важная – а может быть, самая важная потребность. Правда, мы о ней не говорили. Мы ее показывали. Да и не видела я ее у гуру психологии.
Ее показывали мамы, которые пришли к нам на семинар в надежде получить ответы на свои “тупики” с детьми. Мамы, переполненные ответственностью за детей, контролем за правильностью их поступков, сомнениями в правильности своих действий. И у этих замечательных мам ПОЛУЧИЛОСЬ то, что умеют делать маленькие дети. То, без чего невозможен ребенок. У них получилось НАСЛАЖДАТЬСЯ ЖИЗНЬЮ, когда они разыгрывали сценки со своими детьми:) Мамы были переполнены легкостью и наслаждением.
“Так здорово снова оказаться ребенком, над которым не висит груз ответственности, который не задумывается о том, что скажут другие, который может позволить себе упасть на пол и требовать то, что хочет, потому что он этого хочет.” – примерно так описала свое состояние одна из наших мамочек.
PS. Я уверена, дорогие родители, что каждый из нас в глубине себя помнит, как это быть ребенком и наслаждаться жизнью. Мои семинары – одно из тех мест, где можно оживить эти воспоминания. И удовлетворить одну из самых важных потребностей – наслаждение жизнью.
Инф.manukovskaya.ru