- При нарушении этой потребности самооценка падает вниз. Человек вызывающе держится с окружающими. Либо замыкается в себе, боясь открываться людям, боясь об них пораниться, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
> Ощущение собственной значимости. Ребенок впервые сталкивается с этой важной потребностью около 3 лет. Помните: “Я сам!”. От того, насколько умело мы балансируем на грани помощи и позволения быть самостоятельным, заботы и доверия, зависит уровень его значимости “Я могу!”. Ребенок не просто так рвется доказывать себе и миру (близким, в первую очередь), что он может. Ему нужно ощущение, что он есть, благодаря тому, что он может. Задача родителей замечать его умения. И конкретизировать их. Не просто “Ты молодец”, “Я вижу, как сегодня ты справился с этим непослушным шнурком. Быстрее, чем вчера”. И не завышать планку ожидаемого результата.
Ребенку (к нам, взрослым, это также относится) необходимо чувствовать себя нужным и полезным. Помочь порезать салат маме. Подтянуть гайку, помогая папе. Пусть даже эта помощь с точки зрения взрослого и не является помощью. Дайте ребенку такую возможность, чтобы он почувствовал “я есть, я существую, я что-то значу”.
- При нарушении или неудовлетворении этой потребности дети привлекают к себе внимание каким-то другим способом. Ведь потребность доказать, что я что-то могу продолжает искать удовлетворения. Как голод. Или жажда.
- При нарушении этой потребности ребенок закрывает свой внутренний мир на большой засов, чтобы отнекиваться на вопрос: “Что у тебя нового?”, “Как дела?”, “Как живешь?” Слишком опасно становится близко подпускать к себе людей.
- При нарушении этой потребности мы чувствуем себя одинокими, неприкаянными, не имеющими опоры, тыла за спиной.
- При нарушении этой потребности ребенок теряет доверие к миру. “Мир – опасное место” – думает он. – “Нужно все время держать оборону, быть начеку, держать оружие наготове”.
Вот эти ПЯТЬ потребностей. И все же… Думаю, что есть еще, как минимум одна потребность, которую мне посчастливилось увидеть на семинаре!:)
Шестая потребность
…Только сейчас, когда я пишу эту статью по итогам семинара, до меня медленно и верно доходит мысль, что на семинаре была ярко продемонстрирована одна важная – а может быть, самая важная потребность. Правда, мы о ней не говорили. Мы ее показывали. Да и не видела я ее у гуру психологии.
Ее показывали мамы, которые пришли к нам на семинар в надежде получить ответы на свои “тупики” с детьми. Мамы, переполненные ответственностью за детей, контролем за правильностью их поступков, сомнениями в правильности своих действий. И у этих замечательных мам ПОЛУЧИЛОСЬ то, что умеют делать маленькие дети. То, без чего невозможен ребенок. У них получилось НАСЛАЖДАТЬСЯ ЖИЗНЬЮ, когда они разыгрывали сценки со своими детьми:) Мамы были переполнены легкостью и наслаждением.
“Так здорово снова оказаться ребенком, над которым не висит груз ответственности, который не задумывается о том, что скажут другие, который может позволить себе упасть на пол и требовать то, что хочет, потому что он этого хочет.” - примерно так описала свое состояние одна из наших мамочек.
PS. Я уверена, дорогие родители, что каждый из нас в глубине себя помнит, как это быть ребенком и наслаждаться жизнью. Мои семинары – одно из тех мест, где можно оживить эти воспоминания. И удовлетворить одну из самых важных потребностей - наслаждение жизнью.
Инф.manukovskaya.ru