Британский психологический центр составил рейтинг факторов эмоциональной неустойчивости сотрудников московских компаний
Исследование было подготовлено и проведено на основе данных, полученных в ходе клиентской работы с представителями среднего и высшего звена, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Оно показало, что большинство факторов, влияющих на эмоциональный фон офисных работников, находятся внутри личности, а не во внешнем окружении. Рейтинг факторов эмоционального дисбаланса сотрудников оказался таков:
1. Невозможность построения близких отношений и установления позитивного эмоционального контакта с партнерами – начальством, коллегами, в семье;
2. Состояние неопределенности, ощущение безнадежности, страх перед завтрашним днем;
3. Тревожность, состояние фрустрации;
4. Кризис смысла жизни (наблюдается не только после 40 лет);
5. Потеря близкого человека или страх его потерять;
6. Кризисы, связанные с потерями в материальном плане – ЧП, ограбление, угоны и т.п., в духовной сфере – утрата цели в жизни; в карьере – например, потеря работы, должности, важного поста;
7. Взаимоотношения с детьми, их проблемы;
8. Внезапный разрыв с любимым человеком;
9. Разрыв между ожиданиями от жизни и действительностью.
По мнению психологов, влияние этих факторов на жизнь и развитие человека может быть компенсировано, прежде всего, за счет разблокирования и использования личностью собственных внутренних сил. Этому способствует повышение эмоциональной грамотности. Под эмоциональной грамотностью специалисты в области психологии и психотерапии имеют в виду следующее: понимание ответа на вопрос «кто я?», осознание своих сильных сторон, управление собственными эмоциями и мотивами, способность выражать их адекватно, а также понимание мотивов и эмоций других людей.
Овладевая навыками повышения эмоциональной грамотности, человек получает инструмент для понимания себя и, следовательно, преодоления эмоционального дисбаланса и движения вперед.
Комментирует психолог, консультант по личностному развитию лидеров Ольга Лукина, основатель и президент Британского психологического центра: «Порой нас не покидает ощущение, что мы упускаем нечто важное, живем неполноценно, работаем в вполсилы… Считается, что в российском сценарии есть устойчивая привычка привносить страдания в свою жизнь, и затем, ценою невероятных усилий, превозмогать их…
В российском бизнесе дисбаланс эмоционального состояния сотрудников от размера компании не зависит. Большинство причин дисбаланса находится внутри нас: внутренняя несвобода, неспособность человека опираться на себя».
По данным центра, в целом обращения за психологической помощью стали более осознанными. А привычка страдать и гордиться страданиями стала уступать стремлению понять себя, повысить эмоциональный интеллект. Однако, по данным Центра, сотрудники российских компаний испытывают больший дисбаланс, нежели работники западных фирм. При этом психологическая неустойчивость не коррелирует с величиной компании: схожие проблемы есть как у работников, занятых как в малом бизнесе, так и в крупных корпорациях.
Психолог Ольга Лукина: «Трудно представить школьную программу без математики: ребенка необходимо научить считать. А также читать, писать, понимать законы материи, любить природу. Ценить искусство, беречь физическое здоровье. Школа закладывает фундамент, на основе которого впоследствии будет «возведен» полноценный человек: профессионал, гражданин, потребитель. Однако проблему я вижу в том, что вчерашнему школьнику во взрослой жизни придется быть не только профессионалом в чем-либо, не только иметь гражданскую позицию, не только зарабатывать и тратить, но и быть человеком любящим и любимым. Ему придется быть супругом, родителем, другом, коллегой, руководителем... Вопрос: какой же из предметов учит нас любить и быть любимыми? Какой из предметов учит нас сближению с другим человеком? Какой – сближению с самими собой?
«Познай самого себя». Эти слова приписывают Аполлону. Многих мыслителей и философов в разные времена глубоко волновала эта тема. Еще Гиппократ указывал на то, что многие наши проблемы возникают от незнания и непонимания себя. Мир, сокрытый внутри каждого их нас, объемен и многообразен. Поэтому процесс самопознания есть долгий и необходимый труд. Но почему-то никто не готовит нас к этому труду. Никто не дает нам теории и инструментов самопознания.
Я совершенно согласна: без знания математики и языка мы не могли бы выжить в мире. Но, на мой взгляд, в современной школьной программе не хватает еще одного жизненно важного предмета. Я бы назвала его «Эмоциональная грамотность». В рамках данной дисциплины дети могли бы заниматься поиском ответа на вопрос «кто я?» А также осваивать основы построения отношений человека с человеком. Они получили бы возможность развивать свой эмоциональный интеллект. Без предмета, которого пока нет в школьной программе, мы подобны людям, блуждающим без фонаря в кромешной тьме лабиринтов внутреннего мира.
Вспомните, как это было в детстве: сколько пришлось пройти трудностей, которых можно было бы избежать. Вспомните, как неумело и слепо мы строили отношения с ровесниками – бойкотировали одних, подчинялись и слушали других, осмеивали и осуждали третьих, подражали четвертым. Сколько страхов, стеснения, агрессии... Кто-то не смог преодолеть робость и предложить свою дружбу. Кто-то завоевывал внимание подарками. Кто-то – силой. Эти неумения люди проносят через всю жизнь. Лишь некоторые, пройдя через испытания, ошибки, боль потерь, разочарований, к середине жизни где-то глубоко внутри себя начинают нащупывать ответы на вопросы «Кто я?» и «Что мне нужно?»
Но какова цена этих открытий? Мне кажется, довольно жестоко обрекать человека на приобретение опыта без предварительной подготовки, без ориентиров, без знаний.
Когда мы уже справились со своими жизненными ситуациями и вызовами так, как смогли, когда мы уже обросли, защищаясь, фасадом ложного «я», нам бывает сложно отделить от него свое истинное «я», отделить настоящие чувства от тех, которые мы привыкли чувствовать. Сложно научиться принимать нужные решения вместо тех, которые мы привыкли принимать. Важно помнить, что мы принимали свои ограничивающие решения в детстве не от хорошей жизни. Мы боялись, что таких, какие мы есть, нас не будут любить, не поддержат или даже отвергнут. Детские решения – это защита. Во взрослом возрасте, когда такой способ принятия решений начинает мешать, отказаться от него непросто. Для того, чтобы справиться с волнением и тревогой, нужен кто-то, кто может быть объективным «зеркалом», кто может поддержать.
По моему мнению, лучший способ повысить свою эмоциональную грамотность, будучи уже взрослым – это работа с компетентным в этой области психотерапевтом. Он поможет этично и безопасно пройти внутрь себя, открыть и понять свои детские «блоки», свои чувства, эмоции и научиться ими управлять»
Инф.km.ru