• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Сможет ли Израиль снабжать Европу газом?
    Опубликовано: 2013-04-17 18:00:13

    Начало эксплуатации месторождения «Тамар» превратило Израиль из импортера в потенциального экспортера голубого топлива. Однако договориться с соседями по региону будет нелегко.

    Популярная в Израиле шутка гласит, что в свое время пророк Моисей по недоразумению привел свой народ именно в то единственное место на всем Ближнем Востоке, где нет нефти. Действительно, нехватка энергоресурсов - кардинальная проблема для этой небольшой страны. Однако 30 марта 2013 года Израиль решительно взялся за исправление «ошибки Моисея» и, по мнению тель-авивской газеты «Едиот ахронот», даже превратился в «газовую державу».

    Рождение новой газовой державы

    В этот день в Средиземном море в 90 километрах к западу от города Хайфы началась промышленная разработка шельфового месторождения «Тамар». Как заявил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, совершен важный шаг к энергетической независимости страны.

    Этому прорыву предшествовали несколько десятилетий бесплодных поисков нефти на континентальном шельфе. В 1999 году на дне моря неподалеку от портового города Ашдод было найдено лишь небольшое месторождение газа. Но затем, в 2009-2010 годах, упорство и долготерпение израильтян были с лихвой вознаграждены.

    Геологи обнаружили сразу два огромных месторождения газа. Одно, получившее название «Тамар», находится на глубине 5 тысяч метров и обладает запасами как минимум в 240 миллиардов кубометров. Другое, «Левиафан», расположено несколько подальше от берега и поближе к морской границе с Ливаном и считается одним из крупнейших газовых месторождений в мире. Его запасы оцениваются в 450 миллиардов кубометров.

    За освоение «Тамара» взялась техасская корпорация NobleEnergy, которой принадлежит основная доля в проекте. Ее партнерами являются израильские компании Delek, Isramcoи Dor Alon. Их суммарные инвестиции превысили 2,8 миллиарда евро.

    Переход на самообеспечение

    Газ, добываемый теперь из месторождения «Тамар», по подводному трубопроводу поступает в Ашдод, где используется для выработки электроэнергии. Так что теперь Израиль может обойтись без импорта этого энергоносителя. С 2005 года газ в больших объемах и по выгодным ценам поставлял Египет, однако после свержения президента Хосни Мубарака этот источник иссяк: на газопроводе, проходящему по Синайскому полуострову, периодические совершались теракты, и в 2012 году Египет расторг договор о поставках.

    В результате цены на электричество в Израиле подскочили на 25 процентов. Однако начало эксплуатации «Тамара» не приведет к снижению тарифов на электроэнергию. В обозримом будущем израильские потребители выиграют от реализации этого энергетического проекта лишь косвенно. Государственная казна в виде налоговых поступлений получит в ближайшие четверть века порядка 30 миллиардов евро, и эти деньги, как объявил премьер Биньямин Нетаньяху, пойдут на латание бюджетных дыр.

    Участники интриги - Ливан, Кипр и Турция

    Однако переход на самообеспечение - это лишь первая глава в только начинающейся истории израильской газовой индустрии. Второй главой стало бы начало экспорта голубого топлива. В Тель-Авиве полагают, что в перспективе в Европу может пойти до половины добываемого газа. К тому же не исключено, что Израилю удастся найти и другие крупные месторождения. Во всяком случае геолог Юрген Месснер (Jürgen Messner) из германского Федерального института геологических наук и сырьевых ресурсов (BGR) считает весьма перспективными геологоразведочные работы в Левантийской впадине в восточной части Средиземного моря.

    Но для того, чтобы стать экспортером газа, Израилю в силу своего географического положения необходимо договориться с соседями, прежде всего - с Ливаном, Турцией и Кипром. С первыми двумя странами отношения весьма сложные. Ливан, например, претендует на часть разведанного Израилем месторождения «Левиафан», и никаких соглашений на этот счет у двух государств пока нет.

    А вот с Кипром, который в условиях нынешнего кризиса связывает огромные надежды с добычей газа у своих берегов, Тель-Авив о разграничении морских границ заблаговременно договорился. Впрочем, и эти договоренности под большим вопросом, поскольку Турция, армия которой контролирует северную часть разделенного острова, намерена в споре о газовых богатствах Средиземного моря «всеми средствами», как подчеркивается в Анкаре, отстаивать интересы турецких киприотов (и тем самым свои собственные).

    У Тель-Авива нет концепции экспорта

    Отношения Израиля с Турцией были серьезно омрачены в 2010 году после операции израильских военно-морских сил против направлявшейся в сектор Газа так называемой «Флотилии свободы». Тогда погибли девять турецких активистов. Только сейчас, в конце марта 2013 года, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе телефонной беседы принес извинения своему турецкому коллеге за тот инцидент.

    Трудно сказать, в какой мере этот звонок был связан с началом эксплуатации «Тамара». Но один из наиболее реальных вариантов доставки израильского газа в Европу разработали именно турецкие бизнесмены. Они предложили проложить подводный трубопровод от месторождения «Левиафан», эксплуатация которого начнется через три года, до побережья Турции. А оттуда газ уходил бы на запад по действующей турецкой трубопроводной системе.

    Проблема в том, что у нового израильского правительства пока нет собственной концепции экспорта газа. Поэтому на данный момент ясно только одно: у военно-морских сил Израиля прибавилось работы. Ведь отныне им предстоит защищать от возможных нападений добычу газа на месторождении «Тамар».

    Ульрике Шляйхер, Андрей Гурков
    Источник: inosmi.ru

    Инф. newsland.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.