• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Как выбрать репетитора для ребенка
    Опубликовано: 2013-04-15 19:24:52

    Часто бывает так: учебный год только начался, а успеваемость у ребенка уже хромает

     

    Многим родителям знакома ситуация – закончился первый учебный месяц, сын или дочь стали приносить тройки по английскому, а еще нужно «подтянуть» историю и русский язык...

     

    Если в школе этого сделать не удаётся, родители ищут другие пути решения проблем. Один из оптимальных выходов – специализированные курсы по предмету. Правда, это более актуально для студентов и взрослых людей, потому как курсы по разным предметам есть при ВУЗах. А что делать, если ребёнок учится в младшей или средней школе?

     

    Часто родителей посещает мысль нанять репетитора. Для начала нужно понять, стоит ли это делать? Можно самостоятельно объяснить ребёнку теорему Пифагора или принцип решения квадратного уравнения. То есть если не понята только одна тема, проработать ее можно с мамой или с папой. Конечно, в том случае, сами родители хоть немного помнят школьную программу. Но если ученик третий год упорно не понимает математику, это может быть как раз тот случай, когда нужна дополнительная помощь хорошего педагога.

    Иногда, правда, стоит обратить внимание и на склонности отпрыска. Если это классический гуманитарий, то нужна ли ему математика в большом количестве? Может быть, стоит подумать о перспективах филолога, юриста или дизайнера. Родители часто делают ошибку, пытаясь направить ребёнка по своим стопам. Всё же склонность к профессии – это не генетический вопрос, а право выбора.

    Драмкружок, кружок по фото...

    Если ваш ребёнок действительно сможет реализоваться в творческой профессии, то почему бы ему не помочь? Часто бывает так, что за школьными уроками забываются способности малыша к другим занятиям и увлечениям. А их стоит поддерживать с раннего возраста! Если у вас есть желание всесторонне развить детскую склонность к творчеству, то стоит поискать кружки или преподавателей по таким дисциплинам, как вокал, рисунок и живопись или танец. Часто творческие занятия разгружают ребёнка, он находит в них что-то своё. Это может положительно сказаться на успеваемости.

    Здесь главное – не переборщить. Потому что если отдать девочку или мальчика в школу с углублённым изучением английского, нанять репетитора по математике и одновременно отправить в кружок сольфеджио, ситуация может обернуться нервным истощением. И, как следствие, отказом от какого-либо обучения вообще. Растущий организм порой гораздо лучше ощущает себя в условиях дворового футбола – кстати, если ребёнок тяготеет исключительно к спорту, это не значит, что он останется неучем. Может быть, просто ему нужна спортивная секция или школа?

    Следите за здоровьем!

    Иногда стоит обратить внимание на здоровье ребёнка. Может быть, двойки по математике – это только начало. А кроме них есть еще сонливость, утомляемость, головные боли, которые сразу не заметили? Если так, то тут дело, возможно, не в лени и отсутствии способностей к предмету, а в нехватке йода. И надо идти не к репетитору, а к врачу.

    Куда податься?

    Рассмотрим и тот вариант, когда действительно нужен частный педагог.

    Первое, что приходит на ум маме – поговорить со школьным учителем, чтобы индивидуальными занятиями с ним пополнить знания предмета. С одной стороны, это хорошо, потому что учитель лучше осведомлен о пробелах в знаниях своего ученика. С другой стороны, проблемы ребёнка с предметом иногда могут быть следствием ошибок самого учителя. Педагог и ребёнок не всегда понимают друг друга. В школе работают обычные люди, они порой бывают несдержанны и даже малоквалифицированны, и ученик может просто бояться своего учителя. А ещё школьный учитель может рассказать родителям что-то, что ребёнок предпочел бы скрыть. Это дополнительный повод понервничать во время занятий – не бывает детей без секретов. Если после ухода учителя из дома в семье будет назревать ссора, то ребёнок перестанет успевать по предмету вовсе. Вывод: для найма школьного учителя нужно хорошо знать отношение к нему ребёнка.

    Можно спросить об этом напрямую и провести два-три занятия на пробу: может быть, домашняя обстановка по-другому будет восприниматься учеником, а может учитель наедине проявит больше понимания и внимания. Тем более, что за это ему будут платить. Если после первых занятий ситуация с занятиями в школе не улучшиться, стоит подумать о других вариантах репетиторства.

    Здесь возвращаемся к самому распространённому варианту – помощь мамы. Родителям почти всегда кажется, что они могут «просветить» ребёнка в предмете. Бывает и так, но всё же не стоит забывать, что ребёнок оценивает мать не как чужого человека, а как близкого и, возможно, самого авторитетного в жизни. А это значит, что ошибки, на которые укажет мама (или папа), покажутся для него серьёзными вдвойне и сложности могут не исчезнуть, а усилиться. Дети часто замыкаются в таких случаях на собственной неудачливости: «У меня не получается, родители это видят, они могут, а я нет». Итог: чувство вины, нервное расстройство и неуспеваемость.

    Если всё-таки родители решили сами заниматься с малышом, то важно помнить, что дети разного возраста по-разному воспринимают критику, а значит, у них разная мотивация для учёбы. В Лейденском университете (Голландия) установили, что малыши-первоклашки (до 8 лет) реагируют на похвалу, а дети постарше (12 лет и больше) – на конструктивную критику. Если им правильно указать на ошибку, в них проснётся интерес к учёбе для того, чтобы эти ошибки исправить.

    Следующий вариант, который приходит в голову относительно частного учителя – это, конечно, знакомые или родственники, так или иначе связанные с предметом. Здесь главное, чтобы человек занимался преподаванием. Не стоит приглашать выпускника физмата только потому, что он окончил физмат – он может понятия не иметь о преподавании, детской психологии, да, и диплом его может быть не таким красным, как кажется на первый взгляд.

    Некоторые родители приглашают студентов ВУЗов. В чём-то это правильно. Молодые люди, ещё недавно бывшие учениками, скорее смогут найти подход к ребёнку. Однако если у потенциального репетитора нет никаких дипломов об окончании педкурсов или института педагогики, полагаться маме придется только на собственную интуицию. Можно, опять же, провести два-три занятия и посмотреть, как складываются отношения репетитора и ребёнка, и оценить, что после них меняется в школе.

    К ощутимому плюсу внеклассных занятий со студентами можно отнести стоимость. Если нанимать преподавателя по Интернету, то там можно обнаружить самые разные цены, всё зависит от предмета и целей курса. Хорошо, если стороннего репетитора порекомендует кто-то из знакомых, ведь просто нанимать человека «с улицы» не всегда продуктивно.

    Важно помнить, что если речь идёт о подготовке ребёнка к поступлению в ВУЗ, то лучше всего искать преподавателей конкретно этого ВУЗа, которые занимаются частной практикой и подготовкой ко вступительным экзаменам. Тут надо обратить внимание на то, что универсальных профессоров не существует, и если сына или дочь предлагают подготовить к поступлению «в любой ВУЗ», стоит опасаться такой самонадеянности.

    Если родители делают ставку на углубленное изучение иностранного языка или попросту хотят подтянуть малыша по школьной программе, решением проблемы могут стать специализированные языковые курсы. Сегодня существует множество курсов, рассчитанных на самый разный возраст, в том числе на малышей от 4 лет. Как правило, они довольно эффективны, потому что занятие в группе из 8 – 12 человек скорее поможет ученику освоить предмет, чем урок в галдящем классе из тридцати детей и одного растерянного учителя, тратящего больше времени на дисциплину, чем на обучение. Более того, на курсах для малышей занятия часто проводятся в игровой форме – ребёнку никогда не будет скучно, а материал запоминается гораздо быстрее.

    Примерные расценки на внеклассные занятия

    Если это языки, то для возраста 4-6 лет за занятия по утрам 3 раза в неделю по 40 минут придется выложить 4000 рублей в месяц. Если заниматься 3 раза в неделю по 40 минут вечером – 4500 рублей в месяц.

    Для возраста 6-12 лет обучение 3 раза в неделю по 1 часу 20 минутам будет стоить 7000 рублей в месяц. Если репетировать 2 раза в неделю по1часу 20 минутам – 4800 рублей в месяц. Занятия 2 раза в неделю по 1часу 40 минутам обойдутся в 5900 рублей в месяц, 3 раза в неделю по 1часу 20 минутам – 6900 рублей в месяц.

    Преподаватель по вокалу сегодня может обойтись в 500 рублей за 60 минут, сольфеджио – от 600 до 1200 рублей, рисование так же – от 600 рублей.

    В школе договориться о дополнительных занятиях можно от 500 рублей за академический час.

    В среднем, один астрономический час работы студента профильного ВУЗа обходится сегодня родителям около 500 рублей. Впрочем, математика бывает до 1000 рублей. Если это просто математика для ученика младшей и средней школы, то встречаются цены и от 300 рублей за один астрономический час. Если же это, допустим, подготовка к ЕГЭ, или общая подготовка к ВУЗу, то цены разнятся – от 1000 до 3000-4000 рублей за два астрономических часа.

    Кстати, занятия по подготовке студентов в ВУЗ самые дорогие. Репетиторы в этой категории часто оценивают свою работу до 7000 рублей за два академических часа (45 минут).

    Если решение о приглашении репетитора уже принято, в любом случае, до начала таких занятий, стоит поговорить с ребёнком и объяснить ему, что если он сам не захочет заниматься, то ни один репетитор не научит его предмету.


     

     

    Инф.km.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.