Как часто люди поговаривают:
«Смотрите, какая была счастливая пара, а вот появилась разлучница и увела мужа»
Да не бывает так, что вроде жили, не тужили, но вот случай и семья распалась. В практике это редко подтверждается.
Обычно семью разбить одним ударом нельзя, видимо, что-то назревало, и готовность к разводу уже была. Не зря говорят, что развод, как айсберг в море: на поверхности видна лишь небольшая часть причин, основная же их масса скрыта в глубинах душ разведённых.
Любые отношения между людьми неизбежно приходят к концу.
Ухудшение же брачных отношений редко происходит внезапно. Часто оно является кульминацией длительного процесса эмоционального отчуждения супругов или их неудовлетворенности и нарастающей независимости друг от друга. И они уже втянулись в силовую борьбу и выстраивают свою жизнь так, что для истинной близости и доверительности просто нет места.
При расторжении брака разводящиеся супруги часто аргументируют свое решение тем, что они «не сошлись характерами».
Всегда ли это так на самом деле?
Что такое супружеская совместимость?
На самом деле эта расхожая формула свидетельствует лишь о том, что супруги не сумели правильно разобраться в своих чувствах и психологически грамотно построить отношения.
Причиной такого «несходства», или несовместимости, чаще всего служит недостаток культуры отношений, неумение и нежелание учитывать интересы друг друга.
Например, один из супругов стремиться к лидерству, а другой подкрепляет его стремление своим желанием подчиняться. Или схожесть и рассудительность обоих супругов приводит к полному взаимопониманию. Это способность людей жить вместе, успешно и конструктивно решать проблемы, разные бытовые вопросы, требующие от супругов согласованности, активного поиска гармоничных отношений.
Все эти затруднения могли бы быть преодолены, при обоюдном стремлении достичь взаимопонимания. И развод – это результат того, что пара не смогла преодолеть очередного семейного кризиса.
Основной причиной разводов, на мой взгляд, является неподготовленность супругов к семейной жизни. На молодых наваливаются бытовые, финансовые проблемы. В первые годы супружеской жизни молодые больше узнают друг друга, раскрываются их недостатки, которые они старались скрывать до свадьбы, происходит адаптация друг к другу.
Но молодые супруги нередко излишне поспешно прибегают к разводу, как к способу разрешения любых конфликтов, в том числе и кажущихся непреодолимыми.
Подобное «лёгкое» отношение к распаду семьи складывается благодаря тому, что развод уже стал обыденным явлением. В момент заключения брака существует чёткая установка на развод. Многие думают перед свадьбой, если я не буду, удовлетворен семейной жизнью, то есть выход – развод.
Ясно, что такая установка стимулирует развод.
Обычно последние месяцы брака вспоминаются как несчастливые. Но окончательное решение о разводе обычно принимает один из партнеров, а не оба.
И, как правило, первой вопрос о разводе поднимает жена.
Женщины часто раньше и сильнее начинают испытывать неудовлетворенность браком, хотя бесповоротное решение о разводе может быть принято не женщинами.
Скептик.
Почему же тогда так часто винят в разводе мужчин?
Вот он уже и коварный изменщик, польстившийся на молоденькую!
Или ленив и груб, толкнувший жену на измену?
Вот и развод! А кто от этого выигрывает?
Муж получил свободу и алименты. Но многие мужья не рады этой свободе и завидуют жене. У нее остались квартира и дети. И от этого мужья испытывают горечь утраты и приступы враждебности к своей бывшей.
Разведенным мужчинам приходиться преодолевать трудности бытового плана. Брать дополнительную работу, чтоб выплачивать алименты и решать свои материальные проблемы.
А горечь разлуки с детьми. Женщины нередко манипулируют детьми, пытаясь привлечь их на свою сторону.
А общественная мораль представляет развод как женскую проблему.
Но это далеко не так. Мужчины переносят развод болезненнее, чем женщины. Статистика самоубийств у мужчин после развода намного превышает женскую. Так же разведенные мужчины в 3,2 раза чаще страдают психическими заболеваниями, чем женщины.
А современные, такие независимые женщины верят в мифы второго брака:
• Второй брак лучше, чем первый, я научена горьким опытом.
• Если брак не задался, то виноват только муж, я не того выбрала. Только развод поможет поправить положение.
• Лучше развестись, чем сохранять семью в которой дети постоянные свидетели конфликтов между родителями.
• После окончания периода развода все встанет на свои места и для детей в том числе.
• Если новый партнер меня любит, то он станет любить и моих детей.
• Для ребенка развод не исключительное дело, сколько вокруг него детей из неполных семей.
• Раз не задалось, нечего стараться, можно начать в другом месте.
Психолог
Конечно же, причин и поводов для развода множество.
Так, например, из причин, по которым мужья подают на развод можно выделить: измена жены или его любовь к другой женщине. Причиной развода может послужить нежелание одного из супругов иметь ребёнка. Эти случаи встречаются редко, но они бывают.
И можно много рассуждать про обстоятельства, приводящие к разводу.
Но все же, что такое развод?
Одни говорят – зло, другие – избавление от зла.
Развод это не просто изменение семейного статуса человека, он влечет за собой изменение уклада жизни: экономического, социального, сексуального.
Он отражается на таких повседневных привычках, как сон, прием пищи, не говоря уже о разделе имущества.
Эмоциональное состояние разводящихся супругов характеризуется чувствами гнева и печали, страха, вины, злости, желанием возмездия. Друзья, родственники разведенного человека редко выражают сочувствие, а большей частью обсуждают причины и сгущают последствия.
Самая распространенная причина развода супружеских пар в период среднего возраста, в основном, из-за того, что они хотят получать от своего брака больше, чем имеют в настоящее время.
И это не только в плане материального обеспечения, понимания, а чаще всего в сексуальных отношениях. И вот несовпадение сексуальных темпераментов, или полное угасание чувственных отношений и является основной причиной разногласий, и как результат развод.
Супруги понимают, что больше нет необходимости оставаться вместе ради детей. И они не хотят домучиться остаток своей единственной жизни. И это те ситуации, когда развод необходим, однако супруги не решаются на него, и тогда они живут с постоянным неврозом.
Виной тому – самообман, псевдопричины, чем они и объясняют себе невозможность развода.
Развод с моей точки зрения – это не нормативный кризис семьи, и он может иметь место. Понимая, что люди могут развестись, у них не возникает ощущение обреченности.
Свобода выбора партнера предполагает свободное расторжение брака, в условиях, когда супружеские отношения не сложились, когда партнеры психологически отдалились друг от друга.
Развод не представляет угрозу развития семьи как института. Это неотъемлемый компонент семейной структуры, необходимый для реорганизации ее в тех случаях, когда сохранить семью невозможно.
Новое понимания заключения брака на основе свободного выбора, чувства любви, личной избирательности разрушили догматическое представление о нерушимости брачного союза.
А в условиях экономической самостоятельности и социального равноправия женщин, развод является выходом в тех случаях, когда муж становится на пути свободного саморазвития и самореализации женщины.
По статистике дело о разводе возбуждается в основном по просьбе женщины, т.к. женщина в наше время стала независимой, она работает, сама может содержать семью и не желает мириться с недостатками мужа.
Слов нет, что муж алкоголик – несчастье для семьи, жены и детей. Особенно, когда он устраивает побои жене и детям, уносит деньги из семьи, не занимается воспитанием детей, и т.д.
Развод в этих случаях чаще всего необходим, чтобы оградить семью от морального и материального опустошения.
Но ведь не всегда муж был таким, или вы не заметили?
Ведь были же сначала встречи и ухаживания, друзья, праздники и гости, радости и горести – была жизнь.
И какова была вначале позиция жены по отношению к выпивкам мужа? Была ли она достаточно требовательной, могла ли умно и тонко сочетать ограничительные и запретные меры, чтобы уберечь семью от порока. Может причины пьянства следует искать во взаимоотношениях между супругами.
Кроме пьянства причинами, по которым жёны подают на развод, могут быть – измена мужа, мужской эгоизм. Порой мужчина просто вынуждает своим поведением подать жену на развод. Он пренебрежительно к ней относится, не терпит её слабостей, не помогает в домашних делах, и т.д.
И женщина в который раз задумывается о разводе, терзая свое сердце об острые колья житейских разочарований. А что если она и позволит себе уйти от такого мужа, и уберечь своих детей от такого отца?
И общество, извращенное религиозной моралью, вместо того, чтобы спешить на помощь этому несчастному, мстительно преследует его своим осуждением.
«Нужно бороться за семью!»
А ответьте за кого и что необходимо бросить на алтарь жертвоприношения?
Свою судьбу, благополучие детей?
И женщина, страдая в семье, продолжает нести свой крест с тираном или алкоголиком.
А ради чего?
Надеясь, что потом Бог воздаст?
Потом – это когда?
В период развода, когда супруги приняли решение, то им следует сдерживать свои эмоции. Направив все усилия к совместному решению конкретных задач, учитывая, прежде всего интересы и проблемы детей.
И как бы их не захватывали чувства гнева и печали, страха и вины, злости и желание возмездия – нужно смириться с утратой, понять чувство собственной ответственности. Развивать самостоятельность и формировать новые цели.
Инф.psyworld.org.ru