• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Южно-Украинская АЭС автоматизировала систему очистки воды
    Опубликовано: 2013-01-30 17:20:43

    На Южно-Украинской атомной станции введена в работу новая система очистки воды для собственных нужд АЭС. Новое оборудование полностью изменило технологию получения воды и значительно улучшило ее качество. Об этом УНН сообщили в пресс-службе НАЭК "Энергоатом".
    Подготовительный этап реконструкции системы очистки воды продолжался в 2004-2008 гг, практический было осуществлено в 2009-2011 гг. Новое химоборудование было изготовлено мировым лидером в области подготовки воды - международной компанией Veolia OTV. Заказы размещались на различных заводах Европы.
    2012 был посвящен совершенствованию выбранных технологий и алгоритмов. В связи с этим большую часть года новая система работала с ограниченной производительностью - 50%. В октябре установка была выведена на промышленную мощность.
    "Новое оборудование полностью подтвердило качество получаемой воды и экономические показатели, которые мы от него ожидали, - сказал первый год работы новой системы очистки воды заместитель начальника химического цеха ЮУАЭС Владимир Гладышев. - Сегодня мы производим воду в 4-5 раз лучше, чем раньше. А если говорить по сравнению с тем, что принимается, например, в медицине, то нынешняя наша вода в 20 тысяч раз лучше, чем та, что готовится для медицинских целей".
    Южно-Украинская АЭС - пилотная станция НАЭК "Энергоатом" по направлению совершенствования процесса подготовки воды для собственных нужд. Объективные причины, основной из которых является повышенная естественная минерализация Ташлыкского пруда-охладителя, приводили к тому, что затраты на водоподготовку на южно-украинской площадке всегда были существенно выше, чем в других атомных станциях. Выполненная реконструкция позволила удешевить этот процесс. Не менее важно и то, что использование современной безреагентной технологии обеспечило существенное уменьшение влияния на окружающую среду.
    Применен метод очистки "обратный осмос" - физический процесс, во время которого вода под большим давлением проникает сквозь мембраны, оставляя на их внешней стороне 95% солевых примесей. И только оставшаяся часть - примерно 5% - удаляется с помощью установки ионного обмена.
    Вся процедура новой системы водоочистки полностью автоматизирована, что сводит к минимуму влияние человеческого фактора.
    Справка. Южно-Украинская АЭС - расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением НАЭК "Энергоатом". Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса.
    В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегаты общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь - гидроагрегат № 3).
    Источник: УНН



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".