• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Что таит в себе самый торжественный и монументальный собор Харькова
    Опубликовано: 2013-02-06 02:15:48

    XVII—XIX вв

     

    Первая церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы была заложена около 1655 года, одновременно с Николаевской и Рождественской. Деревянный храм был выполнен в классических украинских трёхкупольных формах с отдельно стоящей деревянной рубленной колокольней. Вместо ограды собор был обнесён плетнём. Бурное развитие поселения способствовало расширению прихода: согласно Куряжским актам 1720 года в штате церкви находились уже двое священников. После крупного пожара в 1738 году церковь восстановлена в оригинальном виде. Изображение сохранилось на плане города 1787 года.

     

     

    В 1789 году был заложен новый каменный однокупольный Благовещенский собор в стиле раннего классицизма по проекту Ярославского, освящённый 8 сентября 1794 года. Как и остальные церкви Харькова, он был однопрестольным до 1830-х годов, когда рост населения потребовал расширения старых харьковских храмов. В 1836—1838 гг. были пристроены приделы во имя св. великомученика Иоанна Воина и св. великомученицы Варвары. Идейным прародителем был церковный староста купец Александр Дмитриевич Скрыпник. В 1844—1846 годах осуществили капитальный ремонт и реставрацию собора, в ходе которой иконостас, жертвенник и сень над престолом были покрыты позолотой

     

     

    В 1846—1863 годах церковь являлась «градским собором». Вот выдержка из ведомости по харьковскому градскому благочинию за 1858 г.:

     

    “Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы зданием каменная, с каменной крепкой колокольнею. Имеет три престола: во имя Благовещения Пресвятой Богородицы (холодный), а последние два теплые. Утварью достаточна. Причта положено по штату: протоиерей, священник, диакон, дьячков — 2 и пономарей — 2. Земли при сей церкви никакой нет. На содержание священнослужителей жалованья не получается, а получают они доброхотные даяния прихожан. Приписаний к сей церкви нет. Домовая в сем приходе церковь во 2-й Харьковской мужской гимназии во имя преп. Сергия Радонежского. Настоятель — протоиерей Стефан Яковлевич сын Стефаневский. Число прихожан: мужчин — 484 чел., женщин 568.”

    В этом же году в связи со всё более увеличивавшимся ростом прихожан остро стал вопрос о кардинальной реставрации храма. Но ее так и не провели, церковь была только немного расширена. 22 ноября 1887 года по инициативе группы именитых и зажиточных прихожан и с разрешения архиепископа Амвросия состоялось крупное собрание прихожан, на котором единодушно принято решение о строительстве нового храма

     

    Новый Благовещенский храм

    Торжественная закладка новой церкви была совершена 2 октября 1888 года рядом со старым храмом, действовавшим во время двенадцатилетнего строительства. По поручению строительного комитета проект был разработан архитектором Харьковского технологического института профессором М. И. Ловцовым, членом Благовещенского прихода. Финансирование строительства осуществлялось в основном за счёт многочисленных и щедрых пожертвований купцов, как харьковских, так и других городов. Все расходы по сооружению церкви и внутреннему убранству обошлись в 400 000 рублей, одного кирпича положено около 7 миллионов.

    Смело экспериментируя в модном византийско-русском стиле с элементами эклектики, архитектор придаёт храму, увенчанному традиционным московским пятиглавием, древневизантийское полусферическое очертание и противопоставляет его массивному объёму (34 м лицевого фасада на 59 м высоты) лёгкость псевдоготической ярусной колокольни (80 м). Обилие деталей и полихромное решение фасадов с чередованием горизонтальных рядов красного кирпича и светлой штукатурки создают своеобразный запоминающийся облик храма.

     

    Церковь была окончена и освящена в 1901 году. Тогда же снесён старый храм, из которого в новый были перенесены наиболее чтимые иконы Спасителя, Божией Матери, Николая Чудотворца, Иоанна Воина, великомученицы Варвары. Один из крупнейших храмов Российской империи вмещал около 4000 человек. Иконостас из белого каррарского мрамора был выполнен московским мастером В. И. Орловым. 29 икон главного иконостаса — А. Д. Данилевский (Санкт-Петербургская Императорская Академия художеств), иконы боковых иконостасов — М. Д. Михайлов, стенная роспись И.Н. Святенко (Харьков). Основные иконографические мотивы взяты из киевского Владимирского собора и отчасти из храма Христа Спасителя в Москве. Боковые апсиды, как и в прежней Благовещенской церкви, во имя святого великомученика Иоанна Воина и святой великомученицы Варвары. В цокольном крестильном храме престол в честь Всех Святых.

    3 июля 1914 года церкви вновь присваивается статус «градского собора».

     

    Советские годы

    16 ноября 1919 года с правой стороны собора была освящена церковь во имя преп. Антония Римлянина. Осенью 1921 года в часовню с северной стороны колокольни была перенесена бывшая домовая церковь Второй мужской гимназии во имя преп. Сергия Радонежского. 14 февраля 1930 года постановлением секретариата ВУЦИК собор был окончательно закрыт. Согласно постановлению, помещение храма должно было быть использовано для культурных целей. Однако, по свидетельству старожилов, некоторое время в его помещениях находились конюшня и склад нефтепродуктов.

    Как и другие харьковские церкви, собор был открыт для богослужений в годы фашистской оккупации. После освобождения Харькова остаётся действующим храмом. В 1946 г. становится кафедральным собором, епархиальным центром, которым остаётся и поныне. В 1948 г. сюда были перенесены из Покровского монастыря мощи харьковского святителя Мелетия, а из музея — мощи свт. Афанасия Пателария, Патриарха Константинопольского.

     

    Благовещенский собор в настоящее время

    •В 1993 году в соборе были помещены мощи священномученика Александра (Петровского), харьковского архиепископа, репрессированного в 1938 г.
    •В июле 1996 года сильным ураганом погнуло крест на колокольне. Год спустя, 2 июня 1997 года восстановленный крест вместе с верхней частью купола колокольни был уничтожен пожаром, возникшим в верхней части подкупольного помещения при проведении сварочных работ. При восстановлении купола после пожара его высота несколько увеличилась.
    •В 2007—2008 годах возводится новая ограда вокруг храма, усиливающая его торжественность и монументальность.

     

    Инф.lifeglobe.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.