• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Депутаты запретят повышать цену газа и электричества
    Опубликовано: 2013-01-22 13:35:36

    В парламенте зарегистрирован законопроект о введении моратория на повышение жилищно-коммунальных тарифов, цены газа и электричества для населения. Снять этот запрет могут только тогда, когда в стране будут полностью ликвидированы долги по зарплате. По данным Государственной службы статистики, сейчас этот показатель достигает почти миллиарда гривен. Кроме того, законопроект «О первоочередных мерах по предотвращению повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги» предлагает установить запрет на начисление пени за просроченные коммунальные платежи.

    Законопроект внесен накануне очередных переговоров с Международным валютным фондом. Этот документ может застраховать нас от роста тарифов. Именно их повышение — одно из ключевых требований, из-за невыполнения которых Украина уже давно не получает финансирование от Фонда.

    В прошлом году, когда тарифы сдерживались из-за приближения парламентских выборов, их рост составил лишь 0,2% — сообщил Госагентство статистики. Это самые низкие темпы роста «коммуналки» за последнее десятилетие.

    В то же время премьер Николай Азаров отмечает, что Украина сможет обойтись без денег МВФ, хотя будет трудно. «Мы возьмем эти кредиты на неприемлемых для нас условиях, но сделать это будет не так просто. Именно поэтому мы настоятельно стремимся найти компромисс с МВФ », — заявил он.

    Вопрос внешнего финансирования обострится уже в феврале. В нынешнем году правительство должно погасить долги зарубежным кредиторам на $ 9 млрд., из которых около $ 6 млрд. — долг перед МВФ. Для сравнения, эта сумма чуть меньше половины золотовалютных резервов Национального банка, или примерно десятая часть того, что страна за год зарабатывает от экспорта товаров и услуг.

    Александр Паращий, аналитик инвесткомпании Concorde Capital, напоминает: сейчас Украина стремительно теряет свои золотовалютные резервы. В комментарии «Известиям в Украине» он отметил, что вопрос о сотрудничестве с МВФ решаться уже в феврале. Однако миссия Фонда несколько раз переносила визит в Киев: сначала переговоры были бессмысленными из-за приближения выборов, а когда они завершились, не с кем их вести — не было действующего правительства.

    «Мы рассчитываем, что правительству все же придется идти на возобновления программы сотрудничества с МВФ, что требует коррекции коммунальных тарифов. Это приведет к ускорению инфляции до 8%, причем половину этого роста обеспечит именно корректировка тарифов в сфере ЖКХ », — считает ведущий экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан. Она уверена: если правительство все же примет политическое решение о подорожании «коммуналки», это станет основным фактором роста цен в наступившем году.

    Власти останется возможность маневра, даже если она не получит денег МВФ. В нынешнем году на внешних рынках она планирует занять около $ 17 млрд., что полностью покроет потребности в валютных поступлениях.

    Стоит отметить, что в погоне за экономией и комфортом киевляне все чаще заказывают для дома  деревянные окна как более экологические и в то же время не особо дорогие.

    Инф. economic-ua.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".