• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Прогноз потребления нефти на 2013 г. повышен до 90,8 млн барр./день, - МЭА
    Опубликовано: 2013-01-22 12:56:07

    Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) пересмотрели собственный прогноз потребления нефти и нефтепродуктов мировой экономикой в 2013 г. Прогноз был повышен на 240 тыс. барр./день до 90,8 млн барр./день.

    Ежемесячный доклад МЭА о состоянии и перспективах мирового рынка нефти был опубликован сегодня в Париже.
    Ожидается, что, по сравнению с 2012 г., спрос на нефть в мире в 2013 г. увеличится на 930 тыс. барр./день, или примерно на 1%, отмечено в документе.
    При этом, как сообщается, нефтедобыча в мире в декабре 2012 г. сократилась на 170 тыс. барр. - до 91,2 млн барр./день. В том числе добыча нефти в странах ОПЕК в декабре упала до самого низкого уровня в 2012 г. и составила 30,65 млн барр./день. В декабре наиболее существенно уменьшили добычу нефти Саудовская Аравия и Ирак, отмечено в докладе МЭА.
    В то же время страны вне ОПЕК в декабре увеличили собственную нефтедобычу на 90 тыс. барр./день, подняв ее до уровня 54,2 млн барр./день. Ожидается, что в 2013 г. добыча нефти вне ОПЕК достигнет уровня 54,3 млн барр./день, увеличившись относительно 2012 г. на 980 тыс. барр./день. Прогнозируемые в 2013 г. темпы роста добычи нефти будут самыми высокими с 2010 г., отмечают представители МЭА.

    Добавим также, что первичная переработки нефти в мире по итогам IV квартала 2012 г. достигла уровня 75,9 млн барр./день. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, первичная переработка нефти в мире увеличилась на 1,5 млн барр./день, чему способствовала повышенная производственная активность в Китае, Индии и России. В том числе в последние месяцы 2012 г. росту переработке нефти также способствовало похолодание в странах Азии и СНГ, отмечено в докладе МЭА.
    Напомним, ранее в декабре МЭА повысило прогноз спроса на нефть в 2013 г. до 90,5 млн барр. в сутки.
    По прогнозам аналитиков, в 2013 году объем мирового потребления "черного золота" будет расти на 110 тыс. баррелей в сутки. При этом, как сообщалось, спрос на нефть со стороны стран-участниц ОПЕК не изменится: 29,9 млн барр. в сутки.
    Основной причиной подобного пересмотра прогноза стал резкий рост спроса на нефть в Китае. В стране, согласно прогнозам МЭА, спрос в 2013 г. составит 9,8 млн барр. в сутки.
    Отметим, ранее агентство Platts зафиксировало, что уже в сентябре спрос на нефть в Китае вырос до рекордных значений в 9,8 млн барр. в день. По данным Platts, данные за сентябрь 2012 г. превысили прошлогодние показатели за аналогичный период на 9,1%. При этом был также побит прежний рекорд в объемах спроса на нефть со стороны Китая в 9,77 млн барр., показанный в феврале прошлого года.

    При этом в октябре прошлого года Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сохранила свой прогноз спроса на нефть в 2013 г. на прежнем уровне - 89,55 млн барр./сутки. Сообщалось, что, таким образом, прирост потребления будет равен 0,9%. Как отмечалось в докладе ОПЕК, основной рост добычи нефти будет обеспечен за счет стран, не входящих в организацию. США и Канада внесут основной вклад в рост предложения нефти на рынке и увеличат добычу на 890 тыс. барр./сутки, говорилось в документе.
    Напомним, что США уже в 2013 г. обгонят Саудовскую Аравию и Россию, выйдя на первое место в мире по объемам производства жидких углеводородов и биотоплива, отмечалось в обновленной версии прогноза компании British Petroleum. По данным BP, с 2013 г. по 2023 г. Россия будет занимать второе место по производству жидкого топлива, а затем уступит его Саудовской Аравии. К 2027 г. Саудовская Аравия сместит США и вновь станет нефтяным лидером мира.
    Согласно прогнозам BP plc, в этом году произойдет передел мирового энергорынка. "Сланцевая революция" выведет США в лидеры по добыче нефти, и на этом олимпе Америка сможет продержаться вплоть до 2030 г. Это не пройдет безболезненно: рост предложения сырья будет угрожать обвалом цен на нефть. В результате страны ОПЕК будут вынуждены снизить квоту на добычу на 20%.
    Источник: rbc.ua
    Инф. banker.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".