• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Змиевы валы могут накинуть Киеву еще пару тысяч лет
    Опубликовано: 2013-01-22 00:03:28

    «Во многих местностях южно-русского края виднеются весьма древние земляные сооружения – это земляные валы, которые пролегают по полям и лесам на протяжении десятков и сотен верст, охватывают целые округи и уезды, по временам сопровождают русла рек, иногда перерезывают их течение или пролегают по водораздельным линиям; они, то постепенно понижаясь, как бы сглаживаются и перестают быть заметными, то, после перерыва в несколько верст, опять постепенно возвышаются и тянутся в таинственную, поныне не исследованную даль».


    Такими словами в журнале «Киевская старина» за март 1884 года начинается материал, посвященный Змиевым валам – ряду древних оборонительных укреплений, сооруженных на юг от Киева и предназначенных для защиты города от степных кочевников. Валы представляют собой вытянутые с запада на восток песчаные и глиняные насыпи с внутренними деревянными конструкциями. Считается, что их общая протяженность составляла 969,5 км. Высота насыпей достигала 3-4 метров (иногда – до 10 метров), а ширина – 8-14 метров. Рвы, из которых бралась земля для насыпей, образовывали дополнительное препятствие. Причем всегда они были вырыты с противоположной от Киева стороны.

    До нашего времени сохранилась лишь четвертая часть этой древней оборонительной системы – в основном в лесах. Тем не менее, в самом Киеве и вокруг него существует не так уж и много объектов, породивших в умах исследователей такое количество версий относительно своих создателей. Говоря о валах, сегодня упоминают и праславян, и сарматов, и скифов, и готов. Нередко можно встретить сравнение Змиевых валов с Траяновыми валами, которые расположены в Румынии, Приднестровье и Бессарабии и связываются с римским императором Марком Ульпием Траяном.

    Однако основу для такого богатства версий заложили исследователи еще XVII века, когда Змиевы валы стали называться Траяновыми с посылом на известного римского императора. Одни исследователи утверждали, что будто бы близ Василькова у населения сохранились древние предания о «Траяне, царе Ермаланском». Другие упоминали о монете с именем Траяна, которую нашли около линии валов. Превзошел всех некий исследователь, подписывавшийся Киянином Дмитрием, который пришел к выводу, что валы эти были построены не римским, а праславянским Траном. По его версии, валы были сооружены древнеславянским князем Траяном за 500 лет до Рождества Христова, Киев тогда назывался Троей, а само слово «Кий» означало просто княжеский титул.

    Не менее интересным выглядит и народное предание о том, что валы были созданы киевским богатырем Никитой Кожемякой, который победил страшного Змия, запряг его в плуг и пропахал на земле длинные и глубокие борозды.В одном из вариантов этого предания даже приводится подробность: будто бы Змий, утомленный работой, остановился на берегу реки, выпил ее почти всю и вследствие этого околел в страшных мучениях. Оставшаяся же с того времени в долине реки небольшая речушка стала называться Стугной (от слова «стогнати» – стонать). Сегодня же общепринятым считается, что под символическим Змием прячутся степные кочевники – печенеги. Некоторые археологические исследования, проведенные в XX веке, показывают, что время сооружения валов – X-XI века, то есть период княжения Владимира Крестителя и Ярослава Мудрого.

    К слову, отчасти это подтверждается и письмом архиепископа Брунона немецкому императору Генриху II. Согласно документу, Брунон, направляясь к печенегам в качестве миссионера, в течение месяца гостил у киевского князя Владимира. Князь будто бы отговаривал архиепископа от поездки к печенегам, и не убедивши немца согласился со своей дружиной проводить его до границы своей земли. «… в продолжении двух дней проводил меня с отрядом войска до границ своего государства, которые он, для безопасности от врагов кочевников, окружил со всех сторон весьма длинной и крепкой оградой. Здесь он соскочил с коня и мы вышли из ворот…», – приводится отрывок из этого письма в «Киевской старине».

    Впрочем, вопрос датирования создания валов далеко не решен. И даже в Большой Советской Энциклопедии можно найти такую фразу: «Время сооружения Змиевых валов не установлено. Некоторые исследователи считают, что они были возведены земледельческими племенами в I тысячелетии до н. э. для защиты от скифов. Существует также предположение, что Змиевые валы сооружены в X-XI веках в Киевском государстве при князе Владимире Святославиче и его преемниках для обороны от печенегов и половцев».



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".