• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Вечная ценность в три четверти века (очерки истории Харькова и области)
    Опубликовано: 2013-01-24 08:10:13

    9 февраля 1932 года на сессии ВУЦИК было принято постановление «О создании областных исполнительных комитетов на территории УССР». В постановлении в частности говорилось, что «в целях обеспечения успешного выполнения огромных задач 1932 г. и второй пятилетки» необходимо создать на территории Украины пять областей: Харьковскую, Киевскую, Днепропетровскую, Винницкую и Одесскую.

     

    Словосочетание «Харьковская область» для многих из нас стало настолько привычным, что мы даже не задумываемся, что было на этой территории раньше, когда области еще не было? Губерния, наместничество, поле со странным названием «Дикое»? А еще раньше?..

     

    Поэтому повествование о землях северо-восточной части Украины следует начинать с самого, что ни на есть, начала, то есть с древности.

     

    Древность
    Как утверждают историки и археологи, территория эта заселялась испокон веков. Здесь были обнаружены стоянки раннего и позднего палеолита и неолита. В Изюмском районе в урочище Бондариха в конце 1950-х найдены останки неизвестной дотоле культуры бронзового века, которая по месту обнаружения названа бондариховской.

     

    На протяжении многих веков территория эта была широкой дорогой для кочевых племен из многолюдной Азии. Сменяя одни других и оставляя после себя курганы, погреба, каменных баб на высоких могилах, прошли тут готы и гунны в IV веке, обры и авары в VI-ом, хазары и печенеги, торки и половцы с IX по XII век.

    С конца Х века значительная часть современной Харьковщины вошла в состав древнерусской державы.

    Русь
    Летописец Нестор в  «Повести временных лет», в числе прочих, упоминает славянские племена северян, которые, по его же выражению, сидят на востоке. Река Северский Донец до настоящего времени сохранила это древнее название. Самым известным поселением северян стал город Донец, находящийся на самой границе с половецкими степными владениями.

    О походе на половцев черниговского князя Игоря Святославовича в 1185 году рассказывает не только летопись, но и древнейший литературный памятник «Слово о полку Игореве». Почти все события, в нем описанные, происходили на территории Харьковской области.

    В районе Золочева княжье войско наблюдало солнечное затмение. На территории Купянского района объединилось с войском князя Всеволода – брата Игоря. Близ Изюма, у слияния Донца и Оскола, состоялась битва. И бежал Игорь из половецкого плена целых одиннадцать дней тоже по территории Харьковщины, пока не нашел убежище в городе Донец.

    Сохранившееся городище его находится у въезда в Харьков со стороны Мерефы. А во время пребывания там князя городу оставалось существовать чуть более пятидесяти лет.

    Поле
    Татаро-монгольское нашествие ХІІІ века, разрушившее до основания Киев, уничтожило поселения и на половецких землях и на землях северян. На долгие четыре сотни лет здесь обосновалось пустынное Дикое поле. Название его полностью себя оправдывало себя, поскольку на многие и многие версты невозможно было встретить ни села, ни даже хутора. А травы вдоль дороги достигали такой высоты, что в них без труда могли укрыться чумаки на возах, запряженных волами и груженых солью и рыбой из Крыма.

    Единственным оплотом жизни на этой пустынной местности был монастырь на Святых Горах, славившийся своей неприступностью. По одной из многочисленных легенд, его основали иноки Печерской лавры после захвата Киева татарами Батыя.

    По бескрайнему Дикому полю проходило несколько путей. Самыми известными среди них в разные времена были Изюмский и Калмиуский, Кончаковский и Сагайдачный, Бакаев и Ромодан, Залозник и, конечно же, Муравский шлях. Последний был особенно длинный – от крымского Перекопа до самой Тулы.

    Кроме дипломатических поездок и чумацких путешествий, Муравский шлях использовался татарами для набегов на Украину и Московию за ясырем для невольничьих рынков. С целью воспрепятствовать такому произволу в поле начали возникать первые поселения.

    Слобожанщина
    А вот массовое заселение поля началось во второй половине XVII века. Поначалу на свободных землях селились беженцы из Поднепровья, служивые люди и староверы из Московии. Значительный поток переселенцев привело поражение войск Богдана Хмельницкого под Берестечком в 1651 году.

     

    Вскорости произошло основание Острогожска, Сум, Харькова, Ахтырки и Изюма. Именно этим поселениям суждено было стать полковыми городами. В середине 1660-х годов Харьковским полком командовал легендарный Иван Сирко.

    Спустя столетие указом от 1765 года из пяти полков была создана Слободско-Украинская губерния. Территории ее представляла собой довольно обширную площадь от реки Сулы на западе, и до Дона на востоке, от Сейма на севере и до Донбасса на юге.

    В народе Слободско-Украинскую губернию именовали просто Слобожанщиной. Поселения здесь называли слободами, жителей – слобожанами, а говор, бытующий на ее территории, – слобожанским говором.

    Наместничество
    С начала XVII века Российская империя, в состав которой входила Слобожанщина, пыталась найти максимально удобное и приемлемое деление государства. К 1780 году Слободско-Украинская губерния была реорганизована в новую административно-территориальную единицу – Харьковское наместничество.

    Руководство им осуществлял наместник, пользующийся правами генерал-губернатора, и непосредственно подчиненный царю (то есть, царице) и сенату. Существенно изменилась территория Харьковщины – часть слобожанских земель отошла к Курскому, Воронежскому и Екатеринославскому наместничествам.

    В это самое время по харьковским землям странствовал философ и поэт Григорий Сковорода. Этот высокообразованный человек, в знак протеста против невежества представителей духовной и светской власти, добровольно лишил себя привилегий оседлой жизни. В слободах и лесах близ Харькова им были написаны «Сад Божественных песней» и «Басни харьковские».

    Харьковское наместничество, состоящее из пятнадцати округов, просуществовало 16 лет. После смерти императрицы новоиспеченный самодержец Павел I начал беспощадную борьбу с нововведениями своей матери Екатерины. В декабре 1796 года землям были возвращены прежние название и территория.

    Губерния
    Некоторые источники рассматривают событие 1835 года как простое переименование Слободско-Украинской губернии в Харьковскую. Однако с точки зрения территории и внутреннего ее деления Харьковская губерния значительно отличалась и от Слобожанщины, и от наместничества. Состояла она из 11 уездов, которые, в свою очередь, делились на волости.

     

    Именно на это время приходится расцвет научной мысли, литературы и искусства. Значительная роль в становлении города и края принадлежит Харьковскому университету, основанному в начале ХIX века. Из стен учебного заведения вышел цвет украинской интеллигенции – Петр Гулак-Артемовский и Измаил Срезневский, Николай Костомаров и Орест Сомов, Александр Потебня и Николай Сумцов, Илья Мечников и Дмитрий Багалий.

    С Харьковом и Харьковщиной связана просветительская деятельность Х. Алчевской и литературная Г. Квитки-Основьяненко. Здесь творили художники И. Репин и С. Василькивский, актеры М. Щепкин и М. Кропивницкий. Здесь же записывали народные песни и сказки Иван Манжура, Борис Гринченко, Порфирий Мартинович. Своей славой Харьковщина в значительной мере обязана врачу Л. Гиршману и меценату И. Харитоненко. На ее территории, в Великом Бурлуке, был обнаружен древнейший памятник славянской письменности «Велесова Книга».

    Область
    Оказывается, что и в сложные 30-е годы ХХ века тоже все было не так просто. Чтобы принятое 9 февраля постановление об учреждении области вошло в законную силу, его необходимо было утвердить вышестоящей организации – президиуму Центрального исполнительного комитета СССР. Последний то ли не очень торопился, то ли был занят другими более важными делами, но прошло еще 18 дней, пока 27 февраля 1932 года Харьковская область все же была учреждена. Если думаете, что на этом все раз и навсегда закончилось, то вы очень и очень ошибаетесь.

    Достаточно сказать, что упоминаемое постановление ВУЦИК, подписанное председателем Г. Петровским, делило Украину на шесть областей, на Донбасс и на Молдавскую автономию. В состав Харьковской области, кроме Харькова, входили также города Кременчуг, Полтава, Сумы и еще целых 78 районов.

    Но через полгода была создана Донецкая область, в 1937 и 1939 гг. – Полтавская и Сумская. С их образованием одни районы отходили к новым областям, оставшиеся же делились, объединялись, упразднялись, переносились из одного центра в другой, укрупнялись и разукрупнялись. Так к 1934 году из 78 районов в составе области осталось 60, в 1935-ом, за счет новообразованных, их количество довели до 83, в 1939 г. – стало 33 района, в 1959 – 28, в 1962 – 20, в 1966 – 25.

    Но вернемся к событию, юбилей которого мы отмечаем. В составе Украинской республики появилась новая административно-территориальная единица – область. Что ожидало ее впереди, чем последующие времена удивляли людей, проживающих на ее территории?

    В том же 1932 году начался один из самых страшных в истории Украины голодомор. В числе наиболее пострадавших от государственной «операции» по истреблению своих граждан оказалась и Харьковская область. Вторая половина тридцатых была ознаменована массовыми репрессиями. Затем война, разруха, опять голод, опять репрессии.
    Глядя на стариков, ровесников области, вряд ли кто-то из нас, представителей последующих поколений, мог бы позавидовать им или пожелать такой же судьбы своим детям, внукам, правнукам. И как здесь не посетовать на то, как долгие годы нам вбивали в головы, что ничего плохого в то время не было и быть не могло. И врали, что живем мы в самой лучшей стране, где все лучшее – и народ, и правительство, и герои.

    А многим ли сегодня известно, кто такие Петровский и Скрипник, Чубарь и Косиор, Бакулин и Ващенко? Названия улиц, проспектов, станций метрополитена становятся ничего не значащими безликими символами. Точно такая же судьба ожидает и сегодняшних наших героев.

    Но если брать в масштабах веков и тысячелетий, то в качестве наследия для грядущих поколений обязательно останутся истинные ценности – Слобожанщина и Северский Донец, улица Сумская и Полтавский шлях, Сковорода и Квитка-Основьяненко, Покровский собор и Зеркальная струя, Госпром и памятник Шевченко, город Харьков и Харьковская область.

    И даже если сегодня какому-то невежественному политику или чиновнику придет в голову бредовая мысль о переименовании, и если такое все же случится – явление это будет временным, быстро проходящим.

    Потому что истинные ценности, вечные ценности уничтожить невозможно!

     

    Инф.streets-kharkiv.info



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".