• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Дожившие до наших дней бывшие партизаны Сум
    Опубликовано: 2013-01-24 05:10:24

    Партизан — участник партизанской войны, член партизанского отряда.

     

    Слово «партизан» употребляется преимущественно как общее название участника негосударственных, то есть не являющихся регулярной армией, военных объединений — военных отрядов, состоящих из сторонников определенных политических (властных) кругов или общественных сил данной страны. В течение и сразу после Великой Отечественной войны аналогичное словоупотребление закреплялось в отношении всех, кто участвовал в партизанских действиях, вне зависимости от их текущего статуса.

     

    Подпольщик — участник подполья. Подполье — вынужденная форма деятельности общественных сил, оппозиционных существующему политическому режиму и/или общественно-политическому строю в условиях, когда подобного рода деятельность не может осуществляться легально в силу того, что она запрещена действующим законодательством и влечет за собой применение политических репрессий. Подпольная деятельность часто называется также нелегальной.

     


    В области сегодня проживают 113 бывших партизан и подпольщиков.

     

    Что касается Сум, то в Заречном районе таковых 15 человек, в Ковпаковском — 9. Официально разницы между партизанами и подпольщиками нет. Годом раньше в Сумах жили 27 партизан и подпольщиков. По словам председателя областного совета организации ветеранов Украины, сегодня практически все партизаны и подпольщики — лежачие больные.

    День партизанской славы отмечается в Украине 22 сентября.

    Наряду с партизанами его могут считать своим праздником также подпольщики. В Сумской области в этот день главные мероприятия проходят в Спадщанском лесу под Путивлем, где находится Музей партизанской славы. Что касается Сум, то основной официоз сосредоточен возле мемориала Героям Сумщины, что на Привокзальной площади. Также на 22 сентября запланирован праздник ул. Ковпака (в сквере перед профессиональным лицеем). Спецкомбинат, со своей стороны, позаботился о могилах партизан и подпольщиков (хотя они и так поддерживаются в порядке). Религиозные общины должны отслужить молебен о погибших участниках сопротивления фашистскому режиму. Кроме того, открытием мемориальной доски почтят память подпольщика Дубровского на одноименной улице. Библиотеки, школы и другие коммунальные учреждения проведут мероприятия патриотического характера.

     

    Инф.dancor.sumy.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".