• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Какая разница между IQ мужчин и женщин
    Опубликовано: 2013-01-21 12:00:00

    Это исследование наверняка восхитит мужчин - и разозлит женщин. В новом противоречивом исследовании утверждается, что мужчины действительно намного умнее женщин. Провел его, естественно, мужчина - Психолог Университета Западного Онтарио Джон Филипп Раштон. И его выводы таковы: IQ мужчин почти на 4 пункта выше женского.


    Пресловутый ученый Раштон известен своими эксцентрическими выводами. Так, недавно он произвел фурор, сообщив миру, что интеллект зависит от расы. И вот теперь он заявляет, что его новые открытия позволяют объяснить, почему до самого верха карьерной лестницы доходят столь немногие женщины. Он заявляет, что феномен "стеклянного потолка", вероятно, связан с более низким интеллектом женщин, а не с дискриминацией или отсутствием возможностей, пишет sunhome.ru


    Психолог пришел к такому выводу после внимательного изучения результатов университетских тестов на способности 100 тыс. студентов обоих полов в возрасте 17-18 лет. Анализ таких факторов, как способность быстро схватывать сложную концепцию, навыки вербальной аргументации и креативность - ключевые составляющие интеллекта, - показал, что молодые люди имеют IQ, в среднем, на 3,63 пункта выше, чем девушки. IQ среднестатистического человека составляет около 100 баллов.


    Эти открытия, которые подтвердились на всех курсах и при любых уровнях образования родителей, грозят совершить переворот в вековой системе взглядов, согласно которой мужчины и женщины имеют примерно одинаковые умственные способности. Также они противоречат свидетельствам того, что девочки лучше сдают экзамены в школе, чем мальчики.


    Однако профессор Раштон, который родился в Борнмуте и получил степень доктора наук по социальной психологии в Лондонской школе экономики, утверждает, что девочки затмевают мальчиков в школьных классах, поскольку быстрее взрослеют. "Создается впечатление, что вплоть до конца отрочества у женщин есть преимущества перед мужчинами, потому что они быстрее взрослеют, что скрывает лежащие в основе различия", - говорит он. И так как почти все предыдущие данные, показывающие отсутствие различий между полами, собирались среди школьников, различия между полами могли просто упустить.


    Хотя эксперты в целом согласны с тем, что мужчины и женщины мыслят по-разному и мужчины показывают более высокие результаты в тестах на "пространственные способности", а женщины - в тестах на вербальные способности, предполагалось, что эти различия уравновешиваются и в целом в интеллекте различий нет. Профессор Раштон считает, что разница напрямую связана с размером мозга: ряд других исследований свидетельствует, что мозг мужчины немного больше женского.


    "Мы знаем, что у мужчин более крупный мозг, даже когда принимаешь во внимание соотношение с большим размером тела, - говорит исследователь. - Это значит, что у них больше нейронов. Вопрос в том, что делают эти нейроны в организме мужчины - вероятно, они дают преимущество в обработке информации".


    Предполагается, что эта разница была заложена еще в каменном веке, когда женщины искали мужчину умнее себя, чтобы передать своему потомству лучшие гены. "Некоторые люди предполагают, что это результат эволюции, потому что женщины предпочитают брать в мужья мужчин умнее себя", - говорит профессор. "Так же, как они предпочитают мужчин выше себя, они предпочитают и мужчин, которые немного опережают их по уровню IQ".


    Критики отмечают, что выводы профессора Раштона могли получиться неточными вследствие того, что он проанализировал больше женских тестов, чем мужских. Однако профессор, четыре года назад спровоцировавший научный скандал заявлением, что раса влияет на интеллект и поведение, причем чернокожие с большей вероятностью будут замешаны в преступной деятельности, а среди азиатов чаще встречается более высокий IQ, уверен в точности своих результатов.


    "Это непопулярные выводы, - говорит он. - Люди не должны бояться изучать противоречивые вопросы. У нас есть право найти правду. Нужно просто изучать факты".


    Его работа подтверждает британские исследования, которые показали, что у мужчин более крупный мозг и более высокий IQ, чем у женщин, что может объяснить, почему гроссмейстерами и гениями чаще всего оказываются мужчины. Однако женщинам не стоит впадать в уныние: ученые полагают, что женщины могут достичь таких же результатов, как и мужчины - если будут больше работать.

     

     

    E-NEWS.COM.UA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".