• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Народные рецепты сорного растения скорцонера
    Опубликовано: 2013-01-30 02:40:00

    Даже если всю жизнь собирать народные рецепты, все равно найдутся такие, которые покажутся совершенно незнакомыми. И эти новые рецепты здоровья, как всегда, захочется испробовать на себе или на своих близких.


    Мы с вами говорили о лечебных свойствах некоторых корнеплодов, например, моркови и свеклы. Мне хотелось бы напомнить еще об одном корнеплоде – скорцонере. В народе его называют «чернокорень», и относится он к сорным растениям. Может быть, несколько несправедливо, так как его лечебные свойства издавна были известны в народной медицине, пишет sunhome.ru


    Это редкое растение семейства бурачниковых. Из сахаров в чернокорне содержится инсулин, который хорошо переносят диабетики. Он имеет 6-8 мг% витамина С, который легко усваивается. Скорцонера богата также магнием, железом, натрием. Есть в ней и аспарагин, и левулин, поддерживающий деятельность желез внутренней секреции.



    В черных корнях, особенно осенних, содержатся различные алкалоиды, эфирные масла, смолы и дубильные вещества. Один из входящих в состав растения алкалоидов (циноглоссин) является достаточно сильным ядом, поэтому следует строго соблюдать дозы, указанные в рецептах.



    В народе чернокорень используют для отпугивания крыс и мышей.



    В пищу скорцонеру употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Перед приготовлением очищают черный поверхностный слой. А чтобы не чернела внутренность, скорцонеру необходимо перед варкой окунуть в подкисленную воду (2 ст. ложки уксуса на 1 л воды). Варить ее можно именно в этой воде.



    В официальной медицине препаратами из корней скорцонеры лечат радикулиты, ревматизм, трофические язвы, раны, ожоги на коже. В виде примочек чернокорень используют наружно при укусах змей, а также при фурункулезе. Применяют скорцонеру внутрь при болезнях желудка и кишечника, для лечения щитовидной железы и некоторых видов аллергии.


    В старинных русских травниках есть упоминание о чернокорне как о весьма полезном лекарственном растении. Его листья и корни широко использовались народными целителями в качестве отхаркивающего, болеутоляющего и противосудорожного средства. Отвары травы и сейчас успешно применяются при легочных заболеваниях, укусах животных, нарывах. Спиртовой настойкой из корня залечивают раны.



    Отвар корней и листьев скорцонеры: 5 г корня и 10 г листьев нарезать, залить стаканом кипятка, варить 15 минут. Пить по 0,5 ч. ложки 3 раза в день. При эпилепсии отвар корней в комплексе с другими травами предупреждает развитие припадков, снижает интенсивность судорог.



    Отвар из листьев чернокорня используется для ванн при диатезах, полиартритах, подагре, трофических изменениях кожного покрова тела.



    Настой для натирания. Измельченный корень настаивают в темноте в течение недели на водке (на 1 бутылку водки – 0,5 стакана корня).



    Обваренные кипятком листья чернокорня нужно завернуть в марлю и положить в виде компрессов на больные суставы при артритах и ревматизме. Боль исчезнет через 20-30 минут.


    Настой корня на керосине оказывает обезболивающее действие. Готовят его так: на полстакана корня берут два стакана керосина и две столовые ложки цветов белой сирени. Компресс ставят на 1 час.



    Порошок из корня, смешанный с несоленым свиным жиром, также используют в качестве обезболивающего средства, которое снимает ломоту при суставной форме ревматизма, а также при чирьях.



    Припарки из листьев чернокорня притупляют боли в суставах и в местах переломов костей.



    К многолетним растениям семейства лилейных относится спаржа. Она была известна уже более четырех тысячелетий назад в Египте, Греции и Риме. Ее питательные и лечебные свойства использовались во все времена.


    Корневище, корни и молодые побеги спаржи богаты белками, аминокислотами, особенно аспарагином, сапонинами, витаминами В1, В2, С, РР, каротином, углеводами.



    Народные лекари называют спаржу «заячьими» или «сорочьими» глазками, а также «брюшником» и используют препараты из спаржи как мочегонное средство при водянке и заболеваниях почек. Спаржа действует успокаивающе при сердцебиении и эпилепсии. При внутреннем введении аспарагина или экстракта спаржи снижается артериальное давление, расширяются периферические сосуды, усиливается сокращение сердечной мышцы. Это свойство спаржи изучается и используется и научной медициной.



    Сбор побегов спаржи, травы буквицы, корня конского щавеля, листьев крапивы, подорожника и земляники, плодов шиповника и травы хвоща рекомендуется при острых и хронических нефритах. Одну столовую ложку этих трав заливают одним-тремя стаканами кипятка, настаивают 30 минут и принимают по рекомендации врача в течение дня за 10 минут до еды. Курс лечения продолжается 4-5 месяцев.



    Тыква столовая является одним из самых ценных видов овощей, обладающих лечебными свойствами. Поэтому она очень полезна как здоровым, так и больным людям. Недаром она так широко используется в диетическом питании.



    Почти то же самое можно сказать и о кабачках, ближайших родственниках оранжевой красавицы. Блюда из тыквы рекомендуется включать в рацион больных, страдающих гепатитом, холециститом, при обострении хронических процессов, при желчнокаменной болезни, хронических колитах и энтероколитах в стадии нерезкого обострения. Пожалуй, трудно назвать область медицины, которая бы не рекомендовала своим больным потреблять в пищу тыкву.



    Благодаря большому количеству солей калия тыква обладает отличным мочегонным действием. Полезна она при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек (острые и хронические нефриты, пиелонефриты).



    Тыквенный сок с мякотью, каша, оладьи из тыквы – лечебное блюдо для гипертоников и людей, страдающих атонией кишечника. Сок тыквы оказывает успокаивающее действие, улучшает сон.



    Отвар цветков тыквы применяют для лечения гнойных ран.



    Протертая вареная тыква – отличное лекарство для больных язвой желудка, гастритом, а также для тех, кто страдает ожирением.



    Семечки тыквы – глистогонное средство.

    При ленточных глистах народные лекари предлагают такое средство: возьмите 300 г семян тыквы, 100 г цельного молока, 50 г меда. Все тщательно перемешайте и принимайте натощак, лежа в постели, небольшими порциями в течение 1 часа. Через 3 часа выпейте слабительное, а еще через 30 минут поставьте клизму.
    Доза: дети 3-4 года – 75 г, 5-6 лет – 100 г, старше – 150-200 г семян тыквы на прием.



    Начало осени – пора арбузов. Любят их все. А ведь и арбузы обладают определенными лечебными свойствами. Мякоть арбузов содержит сахар, преимущественно фруктозу, азотистые вещества, клетчатку. Арбуз рекомендуется принимать при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желтухе, водянке, мочекаменной болезни, циститах и пиелонефритах. Он способствует выведению жидкости из организма, улучшает работу кишечника и нормализует пищеварение. Особенно полезен арбуз больным сахарным диабетом, им можно съедать до 2-2,5 кг арбузов в день, но лучше в первой половине дня.



    В одной из статей я приводила народный рецепт от мастопатии. А вот какой интересный рецепт от этого заболевания предлагают народные китайские целители.



    Сырую (экологически чистую) свеклу натереть на мелкой терке. Массу наложить на грудную железу и оставить на ночь. Утром массу снять, положить в холодное место, грудь обмыть. На следующую ночь процедуру повторить. Третья ночь – перерыв. Четвертая и пятая ночь – лечение, шестая – перерыв. И так двадцать целебных ночей. Одну свеклу можно использовать дважды.


    Средства от мозолей

    № 1. Перед сном распарить ногу в горячей воде, а затем вытереть досуха и привязать к мозоли корку лимона с небольшим количеством лимонной мякоти на этой корке. Лучше всего срезать небольшую «горбушку» лимона, которую и привязать к мозоли. Через четыре-пять дней мозоль должна сойти полностью.



    № 2. Вымочить луковую шелуху в уксусе в течение двух недель. Наложить на мозоль слой шелухи толщиной в одну шестнадцатую дюйма (дюйм = 2,54 см) и завязать на всю ночь. Повторить несколько раз, и мозоль исчезнет.



    А вот такой интересный вкусный рецепт бразильских целителей нашла я в одной книге. Это рецепт от кашля. Понравится это лекарство всем – и детям, и взрослым.


    Спелые бананы пропустить через сито, затем протертые плоды положить в кастрюлю с горячей водой в пропорции два банана на одну чашку воды с сахаром. Снова подогреть и пить эту смесь. Кашель пройдет быстро.



    Но бананами не следует увлекаться страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или принимающим такие лекарства, как ингибиторы, например, капотен или вязитек. Оказывается, это может привести к повышенной концентрации кальция в организме.



    Осенью, когда обостряются все хронические заболевания и ослабевает наша иммунная система, особенно полезно принимать фрукты и овощи, содержащие большое количество витамина С. Вот здесь нам на помощь приходит лимон. При малейших признаках простуды просто необходимо выпить стакан чая с лимоном либо с малиновым вареньем.



    Отличным средством является и апельсиновый чай, который можно комбинировать с травками (мятой, мелиссой и т. д.), а также цитрусовые соки.
    А это лекарство, рецепт которого я нашла в одном из старых журналов, прекрасно поможет укреплению иммунитета и восстановлению сил: 3 лимона следует ошпарить кипятком и нарезать. 3 головки чеснока очистить и разделить на дольки. Затем все уложить в чистую простерилизованную трехлитровую банку с кипяченой водой комнатной температуры. Настаивать следует три дня. После этого процедить и пить по полстакана три раза в день перед едой.



    Для восстановления иммунитета подойдет и такой, проверенный многими поколениями способ: налить кипяток в глубокую миску и положить в него свеженарезанную корку лимона. Укрыть голову полотенцем, наклониться над миской и дышать как можно дольше. Эта своеобразная ингаляция очень быстро восстановит силы и вернет жизнерадостность.



    Однако при ангине не стоит увлекаться лимонами, так как лимонная кислота будет выступать в роли дополнительного раздражителя слизистой оболочки горла, да желудка тоже. При воспалении горла лучше всего добавить лимонный сок в чай или морс.

     

     

    E-NEWS.COM.UA




    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".