• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Иппотерапия — верховая езда и общение с лошадью, используемые в лечебных целях
    Опубликовано: 2013-01-30 02:30:00

    Об удивительной способности лошадей оздоравливать больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата известно давно. Иппотерапия — это верховая езда и общение с лошадью, используемые в лечебных целях. Медики считают, что иппотерапия дает сразу несколько положительных эффектов. Когда человек едет верхом — у него постоянно меняется положение тела, человек двигается и при этом развиваются мышечная деятельность, вестибулярный аппарат. При езде верхом происходит и своеобразный массаж мышц.



    Но главное — лошадь имеет замечательную энергетику, и общение с великолепным животным дарит массу положительных эмоций. Тесный доверительный контакт с лошадью не только улучшает состояние здоровья, но и развивает — интеллектуально и эмоционально. Ребенок, скованный страшной болезнью, как правило, отстает в развитии: он не в состоянии познать мир так полно, как его вездесущие сверстники.
    Директор конно-спортивной школы Николай Петрушка уверен, что дети получают и психологически позитивный заряд — верхом на лошади они чувствуют себя победителями, поднимаются в собственных глазах. Сидеть верхом на лошади — это уже само по себе ощущение превосходства, а не ущербности, считает Николай Петрович. Главное — чтобы ребенок ожил, почувствовал свою важность и значимость. Мощное животное тоже чувствует ребенка, доверяет ему и адекватно реагирует на любые его сигналы. По всему выходит, что лошадь «работает по совместительству» и терапевтом, и массажистом, и психологом, и воспитателем, пишет sunhome.ru



    Николай Петрушка рассказывает, что иппотерапию широко применяют в странах Европы: есть много специальных школ в Испании, Италии, Германии. В Англии даже устраивают конную эстафету, в которой участвуют и здоровые ребята, и дети с ограниченными возможностями. Это позволяет стать увереннее и осознать свою значимость в социуме. Результаты иппотерапии директор конно-спортивной школы видел на Западе воочию: улучшения в состоянии здоровья детей были, уверяет Николай Петрушка. Детям, ограниченным в движении, не хватает общения. А когда сто, двести детей занимаются в специальных клубах — только лишь общение между ними многого стоит. Их жизнь становится ярче, разнообразнее, дети становятся социально активнее.
    На Украине пока, говорит Николай Петрушка, иппотерапия находится на нулевой стадии.



    Школа иппотерапевтической реабилитации в Малой Даниловке создана недавно, в конце лета. Перед тем как начать проект, инициаторы ее создания изучали опыт подобных клубов, работающих не один год. Школа ставит задачу не только провести занятия лечебной верховой ездой. Руководитель проекта Оксана Бровальская рассказывает, что перед занятиями дети по мере своих возможностей учатся ухаживать за лошадьми, заготавливать корма — тем самым инвалиды получают навыки трудовой деятельности. Руководители школы «Пегас» организовали даже подвоз больных детей и их сопровождающих на сеансы.



    Родители занятиями очень довольны. Они говорят, что прошло еще слишком мало времени, чтобы можно было судить о результатах лечения, но дети держатся в седле все увереннее. А ребятишки ждут очередной встречи с лошадьми с нетерпением. Больных ДЦП шестилетних близняшек Наташу и Настю Дорофеевых на сеансы приводит дедушка. Василий Николаевич Дорофеев рассказал, что девочки с огромным удовольствием ездят верхом. Не боятся садиться на лошадь с первого же дня: девочки сельские и опыт общения с животными имеют. В день приезда журналистов маленьких пациентов лечил гнедой «ипповрач» красавец Ришар. Дети, увидев лошадь, сразу же окружили ее, выуживая из карманов морковку и сахар. Ришар тычется мордой — благодарит: начинается эмоциональный контакт между лошадью и маленьким ребенком. После того как дети всласть наобнимались с терпеливым Ришаром, мощное гордое животное в сопровождении двух тренеров бережно несет на спине своих пациентов. На вопрос, нравятся ли занятия с Ришаром, крошечная Наташа счастливо улыбается: ее переполняют чувства. Ей не терпится поскорее пообщаться с лошадью: она никак не может дождаться, когда закончится лечебный сеанс с ее сестрой Настей.


    Температура тела лошади на пару градусов выше, чем у человека. Когда мышцы ребенка прогреты, становятся пластичными — за дело берутся массажист и тренер ЛФК. Контролирует состояние детей врач-невропатолог — раз в месяц их возят на обследование, чтобы зафиксировать, есть ли изменения в состоянии. Эксперимент закончится в декабре, дети пройдут окончательное медицинское обследование. Если врачи подтвердят эффективность лечения — курс иппотерапии будет продолжен. Пока в школе «Пегас» занимаются десять детей из Дергачей. Желающие заниматься здесь есть: только в Дергачевском районе живут 40 детей, больных ДЦП.



    Проекту пока суждено продлиться до конца декабря — до окончания английского гранта, который составляет 86 тысяч гривен. А в дальнейшем его существование остается под вопросом. Дети с ограниченными возможностями должны чувствовать себя полноценными людьми, считает Николай Петрушка: «У нас много богатых людей — политиков и меценатов, а вот богатых духовно мало, как это ни прискорбно. Мы идем в Европейское сообщество — с его ценностями, критериями, заботой о людях. И поскольку у нас культивируют европейские стандарты — забота о детях тоже должна быть европейской».



    Мне на себе захотелось испытать эффективность иппотерапии: я погладила роскошного Ришара по бархатистой морде, потрепала по гриве. Ришар действительно оказался лучшим лекарством от городской суеты, тревог и стрессов.

     

     

    E-NEWS.COM.UA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".