• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Что лечит пчелиный воск
    Опубликовано: 2013-01-30 00:20:00

    Воск — это биологически активное вещество, имеющее высокие бактерицидные свойства. Его издавна используют в медицине, особенно в сочета­нии с медом. Он служит основой для многих фармацев­тических и косметических препаратов. Его используют для изготовления лечебных кремов, мазей, пластырей; он входит в состав лечебных свечей.


    Профессор Э. М. Мамедов с соавторами при лечении облитерирующего эндартериита использовал мастику, в состав которой входит воск. В народной медицине пчелиный воск применяется при лечении волчанки, фурункулеза, ангины, стомати­та, пародонтоза, насморка и других заболеваний. При волчанке применяют мазь из воска и сливочно­го масла, которая оказывает хороший эффект и не ос­тавляет рубцов, пишет sunhome.ru


    Стандарты государственной фармакопеи предусмат­ривают изготовление пластырей, мазей, кремов только на основе пчелиного воска. Среди этих препаратов — липкий пластырь, пластырь шпанских мух, ртутный пластырь, мыльный пластырь, камфорная мазь, воско­вая мазь, спермацетовая мазь, свинцовая мазь, цинко­вая мазь и др.
    Мази для лечения ран


    * 100 г оливкового масла, 8 г желтого воска, 5 г бело­го воска, 20 г сосновой смолы и 1 столовую ложку свежего сливочного масла хорошо размешайте и нагревай­те на слабом огне 10 минут, все время помешивая. Хра­ните мазь в стеклянной банке в холодильнике. Для ле­чения ран смажьте этой мазью тонкий слой марли и приложите к пораженному месту.
    * На небольшом огне вскипятите 1/2 стакана оливко­вого масла с 50 г воска. Полученную мазь остудите и пе­реложите в банку. Храните в холодильнике. Способ применения: промойте рану перекисью водо­рода или 10%-ным спиртовым раствором прополиса, а затем наложите повязку с мазью на рану.


    Мазь для удаления мозолей


    Смешайте 50 г прополиса, 30 г воска и сок одного ли­мона и нагревайте на слабом огне до растворения воска. Охладите и храните в стеклянной баночке в холодиль­нике. Мазь ежедневно прикладывайте к мозолям, зак­репляя лейкопластырем. Через несколько дней размяг­чите мозоли в 2%-ном горячем растворе питьевой соды и удалите.
    О жевании воска


    Народная медицина с давних времен использует со­товый мед для лечения многих заболеваний. Сотовый мед жуют вместе с сотами; а соты преимущественно со­стоят из воска.


    Жевание воска повышает обмен веществ, вызывает сильное слюноотделение и, как следствие,— повышает секреторную и моторную функцию желудка, хорошо очищает органы дыхания. Зубы при этом очищаются от налетов, укрепляются десны, исцеляется слизистая ро­товой полости, излечивается насморк.


    При гайморите, астме, сенной лихорадке рекомен­дуют жевать каждый час в течение 15 минут по ½ чайной ложки сотового меда или забруса. Оставшийся во рту воск сплевывают. (Забрус — это восковые крышеч­ки, которые срезают с сотов перед откачиванием меда.)


    В воске содержится каротин и витамин А, поэтому его применяют при лечении некоторых кожных болез­ней, стоматита, гингивита, глоссита, ангины и др.


    В Болгарии производят витаминизированные конфе­ты, в состав которых входит пчелиный воск и мед. Же­вание таких конфет способствует укреплению десен и зубов, усиливает отделение слюны и желудочного сока, нормализует пищеварение.


    Воск обладает антибиотическим действием, сдерживая рост и развитие ряда болезнетворных микроорганизмов.
    Забрус


    В народной медицине забрус издавна используют для лечения многих заболеваний.

    Забрус представляет собой верхние крышечки пче­линых сотов. Заполненные медом восковые соты пчелы запечатывают особым веществом, которое содержит сек­рет восковых желез пчел, прополис, цветочную пыльцу и секрет слюнных желез. Следовательно, забрус — это природный конгломерат биологически активных ве­ществ. Перед откачкой меда верхние крышечки сотов срезают и используют в качестве лечебного средства.


    Ученые установили, что забрус эффективен при ле­чении инфекционных заболеваний, дисбактериоза ки­шечника, насморка, воспаления придаточных пазух носа и др. Привыкания возбудителей болезни к забрусу не наблюдается; он не вызывает аллергии, что выгодно отличает его от обычных медикаментов. Выздоровление наступает, чаще всего, быстро и без осложнений.


    При заболеваниях органов пищеварения рекомен­дуется жевать забрус, это вызывает сильное слюноотделение и, как следствие, улучшаются секреторная и дви­гательная функции желудка. Кроме того, составляющие компоненты забруса улучшают обмен веществ, крово­обращение, работоспособность, укрепляют десны, сли­зистую гортани, желудка и т. д.


    Забрус повышает иммунитет, особенно к простуд­ным заболеваниям.

    Жуют по 1 столовой ложке забруса 3-4 раза в день в течение 5-10 минут, после чего его выплевывают. Не опасно, если вы случайно проглотите кусочек, т. к. он переваривается в желудке и улучшает состояние его сли­зистой.

    Забрус приятен на вкус и дети жуют его охотно. Если забрус несколько жестковат, перед применением мож­но добавить в него немного меда.

    Детям полезно жевать забрус в профилактических целях в осенне-весенний период для предупреждения гриппа, гайморита, насморка и др.

    С целью профилактики жуют по 1 чайной ложке забруса 2-3 раза в день, наряду с этим рекомендуется съедать 2-3 чайные ложки меда.

    Как противостоять сенной лихорадке


    В зависимости от степени и выраженности заболева­ния рекомендуется жевать сотовый мед, а еще лучше— восковые пластинки (забрус), выполняющие роль кры­шечек, которыми пчелы закрывают ячейки с полностью созревшим медом. В тех случаях, когда нет сотового меда, следует принимать во время каждой еды по столо­вой ложке центробежного меда. При этом отмечается быстрое улучшение состояния больных. Это происходит потому, что в воск, используемый для построения кры­шечек сотов, пчелы добавляют вещества, прерывающие развитие аллергического заболевания — сенной лихо­радки, насморка, астмы, гайморита и т. п. Химическая природа этих антиаллергенов до сих пор неизвестна.


    Воск сотов содержит и другие биологически ценные вещества, оказывающие лечебное действие. Некоторые из них входят в состав прополиса (его пчелы наносят тон­кой стерилизующей пленкой на ячейки).


    При легкой форме заболевания рекомендуется же­вать восковые крышечки раз в день — по понедельни­кам, средам и пятницам каждой недели. При отсутствии медовых сотов необходимо съедать за каждой едой по две чайные ложки жидкого центробежного меда.


    При умеренно-сильной сенной лихорадке следует же­вать медовые соты 5 раз в день в течение первых двух дней, а затем — 3 раза в течение периода, продолжитель­ность которого определяется по обстоятельствам.


    При таком лечении умеренно-сильной сенной лихо­радки у больных наблюдалось следующее:


    1. Слезоточивость прекращалась через 3 минуты.
    2. Заложенность носа через 3 минуты исчезала; через 6 минут уже можно было дышать носом.
    3. Насморк проходил через 5 минут.
    4. Воспаление в горле снималось через 3-5 минут.


    При сильной сенной лихорадке рекомендуется про­ водить следующее лечение:

    * За три месяца до предполагаемого начала заболева­ния надо принимать по одной столовой ложке меда после каждой еды на десерт; лучшее средство — сотовый мед, но и центробежный эффективен — его рекомендуется также принимать по одной столовой ложке (на полста­кана воды) на ночь.
    * За две недели до ожидаемого заболевания необходимо, помимо этого, принимать смесь из двух чайных ложек меда и двух чайных ложек яблочного уксуса на полстакана или стакан воды — до завтрака и на ночь. Лечение рекомендуется продолжать до тех пор, пока не исчезнут симптомы заболевания.
    * При необходимости следует жевать восковые кры­шечки в течение дня, чтобы исключить возможность появления насморка и свободно дышать носом.

    Экстракт личинок большой восковой моли

    Известно, что большая восковая моль (огневка) па­разитирует в пчелиной семье; это насекомое может пе­реваривать воск. Моль, проникнув в улей, может погу­бить всю пчелиную семью. Пчеловоды активно борются с ней, но мало кто знает о ее лечебных свойствах. Меж­ду тем, еще в XVII в. огневку использовали для лечения туберкулеза, а также как средство, задерживающее ста­рение организма.



    Опыты с личинками большой восковой моли были на­чаты в 1889 г. И. И. Мечниковым; ученый стремился получить противотуберкулезную вакцину. Его идея осно­вывалась на том, что пищеварительные ферменты насе­комого, питающегося пчелиным воском, могут разру­шить восковую оболочку туберкулезных бактерий.


    Эксперименты подтвердили это предположение, од­нако попытка получения антитуберкулезной вакцины не увенчалась успехом. Исследования продолжил уче­ник И. И. Мечникова — профессор С. И. Метальников. Изучая иммунитет восковой моли, он доказал чрезвы­чайную устойчивость ее личинок к возбудителям тубер­кулеза, чумы, дифтерии и другим патогенным для че­ловека микроорганизмам.
    В настоящее время в Российской академии наук (Ин­ститут теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Московская обл., г. Пущино) изучается химичес­кий состав спиртового экстракта из личинок большой восковой моли. Секрет изготовления старинного ле­карства стал известен от московского врача-гомеопата С. А. Мухина, хорошо знавшего народную медицину. В молодости он заболел туберкулезом и экстракт личи­нок восковой моли его буквально спас. В течение долгих лет врач работал с этим лечебным продуктом, добавляя к нему экстракты лечебных трав, и в 1961 г. разработал эффективные сочетания экстракта личинок большой восковой моли с биологически активными растениями. Так был создан комплексный препарат «Вита».


    Установлено, что экстракт личинок восковой моли содержит свободные аминокислоты, моно- и дисахариды, нуклеотидные основания и их производные, жир­ные кислоты, биологически важные макро- и микро­элементы (очень много цинка и магния). В препарате присутствуют также биологически активные вещества, производимые пчелами, а также компоненты, стимули­рующие рост и развитие клеток. При изучении фармако­логических свойств экстракта личинок большой воско­вой моли было установлено, что препарат очень активен и малотоксичен (он в два раза менее токсичен, чем такой практически безвредный препарат, как жидкий спирто­вой экстракт элеутерококка), стабилен при хранении и не дает нежелательных побочных эффектов, как это час­то наблюдается у многих фармако- и химиопрепаратов.


    Спиртовой экстракт личинок большой восковой моли в виде пищевой добавки «Витамедин» (мед с экстрак­том) показал значительную эффективность при ряде за­болеваний.


    В педиатрии спиртовой экстракт личинок большой восковой моли успешно применяется при лечении хро­нических бронхолегочных заболеваний, когда обычное лечении (антибиотики или другие химиотерапевтические методы) не дает положительного результата. У де­тей уже через несколько дней исчезают кашель и тем­пература, нормализуются показатели периферической крови (растет содержание гемоглобина в эритроцитах, нормализуется лейкоцитарная формула), восстанавли­вается иммунитет. Препарат перспективен и при тубер­кулезной патологии у детей.


    Спиртовой экстракт личинок восковой моли широко применяется в акушерстве и гинекологии при лечении климактерических расстройств, бесплодия (невынаши­вания); он идеально устраняет анемии беременных (при токсикозах первой половины беременности). Благодаря этому препарату сотни женщин познали радость материн­ства, родили здоровых детей.


    В Московском научно-исследовательском институте спорта действие препарата изучали на группе велосипе­дистов высокого уровня подготовки. Спортивные врачи подтвердили экспериментальные данные о том, что спир­товой экстракт личинок большой восковой моли обла­дает заметным анаболическим действием, повышает выносливость организма при перегрузках, обладает ан­тистрессовой активностью. Кроме того, препарат с ус­пехом можно применять для выведения спортсмена из состояния, ставшего результатом применения анаболи­ческих стероидов.


    Способ приготовления экстракта большой воско­вой моли в домашних условиях (по Ф.Д. Корнееву):

    * Собрать 5 г личинок восковой моли (хорошо разви­тых, но обязательно без признаков окукливания). Залить 50 г 70%-ного этилового спирта. Настаивать 5-8 дней. Полученный экстракт принимать по 15-20 капель на воде два раза в день. Для детей количество капель долж­но соответствовать количеству лет (5 лет — 5 капель).


    Лечение ЛОР-заболеваний

    Ингаляция с прополисом и воском: в алюминиевую кружку емкостью 300-400 мл положить 60 г прополи­са, 40 г воска и поставить на водяную баню. Ингаляции проводят утром и вечером. Длительность процедуры — 15 минут. Курс лечения — 2 месяца.
    Полиартрит


    Для полиартритов характерно стойкое, прогрессиру­ющее течение, требующее длительного лечения. Назна­чается курс апитерапии. Одновременно на пораженные суставы делают аппликации пчелиного воска (забруса), подогретого до 38-39 °С. Длительность процедуры — 10-15 минут. Для улучшения кровообращения и предотв­ращения дистрофии мышц аппликации через день че­редуют с массажем мышц конечностей.
    Пиелонефрит
    При лечении пиелонефрита рекомендуется приме­нять прополис. С лечебной целью назначают мед, апиларнил (препарат из тел и ячеек трутней), аппликации из воска на поясничную область.

     

     

    E-NEWS.COM.UA




    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".