• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Грузия сэкономила $ 200 млн благодаря введению электронных тендеров
    Опубликовано: 2013-01-21 09:30:52

    Благодаря десятикратному снижению стоимости участия компаний в тендерах в результате их "оцифровки", конкуренция стала выше. А чем выше конкуренция, тем больше средств экономится для бюджета Грузии.

     

    За два года с момента внедрения в 2010 году электронных торгов грузинское государство сэкономило $ 200 млн. Эта сумма составляет разницу между ожидаемой стоимостью контракта и более низкой ценой, которую в результате предлагает победитель.

     

    Об этом в интервью ZN.UA рассказал глава Агентства конкуренции и госзакупок Грузии Тато Урджумелашвили.

     

    Например, поясняет он, в Грузии есть инсулиновая программа. При бумажной системе цена контракта доходила до 14 млн лари. В 2011 году она уменьшилась почти в два раза.

     

    "Мы подсчитали, что при бумажных госзакупках стоимость участия для бизнеса составляла около $ 300 и выше. Минимум пять документов от органов власти, время, затраченное на их получение. Плюс транспортные расходы, если торги проходили в другом городе. Сейчас эта стоимость снизилась в десять раз – до $ 30", - говорит Урджумелашвили.

     

    "При бумажной системе проводилось около 3 тыс. тендеров в год. Сейчас — более 30 тыс. в год. Это произошло из-за того, что была снижена тендерная планка, порог. В случае работ порог был снижен в 40 раз. А для услуг и товаров — в 20 раз. И сейчас у нас один и тот же порог для товаров, работ, услуг — 5 тыс. лари, или $ 3—3,5 тыс. в эквиваленте", - рассказывает грузинский чиновник.

     

    Благодаря этому, продолжает он, сейчас в системе закупок зарегистрировано более 10 тыс. поставщиков, и, по словам Урджумелашвили,  для Грузии это "очень мало", нужно "в пять раз больше". Среднее количество участников тендера — чуть больше двух.

     

    "Это мало. Это одна из наших больных тем. И это — наш резерв", - резюмирует чиновник.

     

    Для сравнения: в Украине порог для товаров и услуг — 100 тыс. грн, или $ 12,5 тыс., для товаров и услуг в сфере строительства — 300 тыс. грн, или $ 37,5 тыс., а для работ — 1 млн грн, или $ 125 тыс.; кроме того, для монополистов пороги еще выше — 5 или 10 млн грн, то есть $ 625 тыс. или $ 1,25 млн.

     

    Отметим, что в Украине электронные тендеры должны были заработать с 1 января 2013 года. Однако Кабмин до сих пор так и не принял всех подзаконных актов, и е-аукционы оказались чемоданом без ручки. Закон требует их обязательного внедрения, но необходимость электронных тендеров в одобренном парламентом виде весьма сомнительна. Открытости госзакупкам они не добавляют и простота участия в е-аукционах вызывает вопросы.

     

    Больше читайте в интервью Андрея Марусова с главой Агентства конкуренции и госзакупок Грузии Тато Урджумелашвили "Абсолютно все, что касается госзакупок, должно быть открыто!" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

     

    Инф. zn.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".