• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • В Киеве впервые найдена берестяная грамота
    Опубликовано: 2013-01-21 05:34:44

    Обнаружили ее на ул. Хоривой, 13/11

    По этому адресу находится памятник архитектуры, дом первого главного архитектора Киева Андрея Меленского (1818 г.), который готовятся переоборудовать в гостиницу. Поскольку дом находится в охранной зоне заповедника «Древний Киев», строительным работам должны предшествовать археологические раскопки, поэтому компания-застройщик заключила с Центром археологии договор.

    – Нам повезло, что дают возможность спокойно поработать на этом месте, – рассказал научный сотрудник Центра археологии Сергей Тараненко. – Обычно строители, что называется, дышат в спину, мол, давайте быстрее, а то вообще успевают вывезти грунт, пока никто не опомнился. Но здесь мы пробили несколько шурфов, пройдя около 20 горизонтов – археологических слоев разных периодов,– и вот что обнаружили.

    Удача №1. Под домом Меленского – древнерусская усадьба

    Главная трудность при раскопках на Подоле – близость грунтовых вод. В них мало что сохраняется.

    – Грунтовые воды залегают на уровне 4–5 метров, – говорит Сергей. – От деревянных строений остаются только следы, например от бревна в 20–25 см в диаметре – только отпечаток в земле. А вот в нижних слоях грунта, под ними, дерево консервируется, но и добраться до них – проблема, так как не можем пройти через насыщенный водой грунт, и приходится прекращать работы.


    Пробив шурф на глубину 7 метров, археологи обнаружили остатки древней усадьбы XII в. и кусок бересты, на которой могло сохраниться древнее письмо

    На ул. Хоривой грунт оказался сухим, и удалось пробить шурф на целых 7 м, добравшись до слоя ХI–XII в. Оказалось, что дом Меленского построен над древнерусской усадьбой XII в. Ее размер еще предстоит определить. В пятницу, например, открыли только одну стену древнего деревянного строения, с понедельника работы продолжат.

    – Возможно, в этой усадьбе жил воин, – предполагают археологи. – Помимо большого количества керамики и стеклянного браслета, обнаружили оселок – точильный брусок из мелкозернистого сланца с отверстием посередине, чтобы носить на поясе. То есть это не какой-то предмет быта, такую вещь человек брал с собой в поход, чтобы затачивать меч.
    Но главная находка потрясла даже видавших виды археологов – впервые в истории Киева была найдена берестяная грамота.

    Удача №2. До бересты не добрались грунтовые воды

    В Новгороде за всю историю археологических раскопок найдены около тысячи берестяных грамот. В Киеве – ни одной, хотя нет сомнений в том, что они были в ходу. Среди тех же новгородских грамот есть те, в которых упоминаются и сделки с киевскими купцами. Но из-за уже упоминавшихся грунтовых вод куски коры с записями сгнили.

     

    Найденную бересту уже обработали специальным раствором. Теперь ее будут очищать от грязи и рассматривать под микроскопом

    Найденный кусок бересты – около 15 см длиной. Написано ли на ней что-то, пока неизвестно, для этого потребуется еще ряд исследований. Но сам факт, что именно на этой глубине сохранился такой хрупкий предмет, как береста, свидетельствует о том, что имеет смысл искать дальше.

    Удача №3. В этом месте никто не рыл

    Возникает закономерный вопрос: почему строительство дома Меленского велось практически на древнем культурном слое? Ответ прост. Он был построен в 1818 году, а археологией Киева начнут плотно заниматься только через шесть лет, в 1824 году, начав раскопки Десятинной церкви. Подол вообще начали исследовать в 1950-х гг. Подвальная часть дома Меленского заканчивается на четырех метрах ниже нынешнего уровня земли. Находки, как уже упоминалось, – на семи метрах. То есть под любым старым зданием Подола, который весь застраивался в годы Меленского, после разрушительного пожара 1811 года, могут оказаться уникальные находки из киевской старины.

    Справочная «Газеты...»

    Использовались как черновики, но стали драгоценными находками

    Берестяные грамоты впервые обнаружили в Новгороде в 1930-х гг. Это письма и записки на коре березы, которые выцарапывались стилом – металлической или костяной палочкой. Были в обращении в XI–XV в. Кора считалась непрестижным материалом для письма, и ее чаще использовали для частной переписки, личных записей и как черновики. В древности берестяные грамоты без сожаления выбрасывали (поэтому какого-либо архива не существует, многие экземпляры находили случайно, в местах, где выбрасывали мусор, под мостовыми), а также разрывали и сжигали. Для официальных писем использовали пергамент. Зато теперь тексты на бересте имеют огромное значение для историков, лингвистов, этнографов, так как содержат записи по хозяйству, бытовые указания, цены и заказы на товары, молитвы, любовные записки, детские загадки, школьные упражнения и даже разговорные, в том числе ругательные слова, которые не зафиксированы в литературно-выхолощенных летописных и церковных источниках.


    Одна из самых четких берестяных грамот Новгорода (1160–1180 гг.). Жена пишет мужу, который ее прогнал

    По состоянию на 2010 год найдены 1005 грамот в Великом Новгороде, 92 – в других городах России (1 – в Москве), 2 – в Беларуси. В Украине – 3 (в Звенигороде).

    О чем писали предки

    Берестяные грамоты чаще всего писались хорошо знакомыми людьми и были предельно краткими. Приводим выдержки некоторых из них (в переводе на современный русский. – Ред.), написанные новгородцами друг другу в ХІІ веке.

    – «Ты купил рабыню в Пскове, а княгиня меня за это схватила. Нынче моя дружина за меня поручилась. Князь может на «своды» (очную ставку. – Ред.) вызвать», – пишет некому Микуле некий Жизнемир.

    – «Назвал твою сестру коровой, а дочь – блядью» (производное от слова «блуд», встречается даже в церковнославянских текстах, в то время ругательным не было.– Авт.), – жалуется Анна своему брату на какого-то Константина.

    – «Кого ты нам поставил ключником, тот за нас не стоит, разоряет нас штрафами, мы им ограблены. Дай же нам смирного человека – на том тебе [бьем] челом», – просят крестьяне боярина Онцифоровича.

     

    Источник Информации: Газета по-киевски
    Автор: Автор: Елена МАКОВЕЦ



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".