• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • История Воскресенской церкви в Сумах и ее легенды
    Опубликовано: 2013-01-22 22:47:03

    Свято-Воскресенский кафедральный собор – старейшее каменное сооружение в городе. Церковь была сооружена на средства первых сумских полковников Герасима и Андрея Кондратьевых, и она является их родовой усыпальницей. По легенде, в стену была замурована сестра Кондратьева – Мария, атаманша разбойничьей шайки. Входил в систему городских укреплений (оборонный характер сооружения подчёркивают окна-бойницы), к реке вёл подземный ход, который теперь засыпан.

     


            В советские времена использовалась под склады производства Облснаба. Потом в помещении церкви длительное время был расположен отдел декоративно-прикладного искусства художественного музея.


             1702 г. Автор неизвестен. Двухъярусная, внизу расположена зимняя, теплая церковь, наверху – холодная, летняя. Нижняя в плане трехчастная, перекрыта полуциркульными сводами с распалубками (высота 5,5 м); верхняя в плане повторяет нижнюю: с квадратными нефом (7,7х7,7 м) и алтарем (5,5х5,5 м) и прямоугольным бабинцем (5x6 м). С южной, северной и западной сторон храма устроены закрытые лестницы-крылечки для входа в верхнюю церковь. Венчают его три восьмигранных верха с одним заломом (высота среднего верха 25 м). Фасады по горизонтали расчленены широким фризом, обрамленным с двух сторон узкими карнизами, а углы акцентированы спаренными полуколонками.

     

    Восьмерики и фонарики оформлены одинарными полуколонками. Такими же полуколонками украшены окна, завершенные фигурными разорванными фронтончиками. Благодаря сильно расчлененным массам и разнообразному декору облик церкви живописен, а в связи с тем, что она двухъярусная и увенчана высокими верхами, выглядит легкой и стройной. Особенность архитектуры этого храма состоит в том, что средний верх значительно превосходит по высоте боковые, карниз восьмериков которых едва достигает подоконников окон среднего.  Интерьер нижней церкви напоминает светские залы; интерьер верхней отличается дивной красотой гармонии трех высотно раскрытых верхов. Созданная талантливым мастером, эта церковь принадлежит к наиболее выдающимся памятникам слобожанской школы зодчества, исполненным в стиле украинского барокко. Кроме того, в ее облике воплощены характерные особенности украинских трехчастных, трехверхих храмов, но своеобразно истолкованные в каменном варианте.

     


            Первоначальный вид церкви не сохранился. Современный вид храм приобрел после реставрации в 70-ые годы XX века. Трехсрубное, трехбанное сооружение относится к особо ценным типам храмов, в котором гармонично сочетаются традиционные приемы и черты деревянной и каменной украинской архитектуры. Архитектурно-планировочной особеностью Воскресенской церкви является ее двухярусность. Нижний (теплый, «зимний») храм был освящен во имя Андрея Первозванного, небесного заступника Андрея Кондратьева, верхний – во имя Воскресения Господнего.
            Колокольня Воскресенской церкви, 1906г. В стиле барокко, каменная. Украшения фасадов перекликаются с декором храма.

     

    Инф.our-travels.sumy.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".